夏日饮酒莫贪杯 小心胰腺炎来敲门

2021
07/16

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

炎炎夏日,亲朋好友相聚,大鱼大肉,喝酒撸串,很是惬意,如若经常如此,极有可能患上急性胰腺炎。

什么是胰腺炎?

胰腺炎是指胰腺分泌的胰酶在胰腺内被激活,对胰腺自身及其周围脏器产生消化作用而引起的炎症性疾病,而诱因大部分是饮酒过度、暴饮暴食。胰腺是人体最大的消化腺,这个器官分泌的胰酶在平时的作用是消化食物,但当这种酶被激活后,它就会消化胰腺自身。若是重症坏死性急性胰腺炎,还会伴有各种并发症,严重的可导致死亡,死亡率约占10%。

胰腺炎会有哪些症状呢?

1.腹痛:腹痛常突然发作,腹痛剧烈,呈持续性、刀割样疼痛。发生于中上腹偏左,有时向腰背部呈束带状放射,常突然发作于大量饮酒或饱餐后。所以当腹痛刚开始时,就一定要及时就医。

2.腹胀:与腹痛同时存在。

3.恶心、呕吐:多数患者发病时会呕吐,甚至吐出胆汁,吐后腹痛并不缓解。

4.发热:多数急性胰腺炎患者出现中度发热,一般持续3天~5天,合并胆道感染时常伴寒战、高热。

5.黄疸:结石嵌顿或胰头肿大压迫胆总管可引起黄疸,但程度一般较轻。

另外,重症胰腺炎可能会出现低血压、休克、心衰、呼吸衰竭,导致患者生命垂危甚至死亡。

如何预防急性胰腺炎的发生?

所谓病从口入,《黄帝内经》有云,“饮食自倍,肠胃乃伤”,所以预防胰腺炎最首要的就是注意饮食,不要暴饮暴食,少吃热量大的食物,尤其是炎热的夏季,要少吃辛辣、烧烤类食品,尽量减少喝酒。平时饮食七八分饱即可。如有胆囊疾病,还应积极治疗,防止胆源性胰腺炎的发生。经常锻炼身体,增强机体免疫力,能够有效预防疾病的发生。


人间烟火气,最抚凡人心。撸串饮酒一时爽,在享受的同时,千万要把握好“度”!否则,在人声鼎沸的生活里,品的就不是滋味,而是痛苦了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,饮酒,腹痛,饮食,重症,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!