一口吃下8400个细菌 隔夜冰西瓜为何这么“毒”? 专家这么说

2021
07/12

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

周末,一则话题#隔夜冰西瓜一口吃下8400个细菌#冲上微博热搜第一


 
 

 
令许多靠冰西瓜熬过闷热夏天的“吃瓜群众”瑟瑟发抖:   一块隔夜冰镇西瓜真有这么大的危害?  

 
此前,广东疾控部门就曾发过案例提醒:一女子吃隔夜冰西瓜险丧命!  

 
 

 
武汉的刘女士到医院时已经出现了休克血压,经检查发现她体内的感染指标是正常值的几千倍!  

 
这是严重的细菌感染,随时会有生命危险。所幸的是,经过抢救和对症治疗,刘女士的情况逐步稳定了下来。     然,刘女士的事件并非个例,几乎每年都会有因为吃了冰西瓜导致住院的患者。 
那么,“一口吃下8400个细菌”这个数据怎么来的?  

 
原来,热搜话题的数据来于央视《健康之路》中的一个实验。  
 

 
 

 
视频中,实验室对多种切西瓜的方法进行了细菌培养实验:实验人员分别用普通切肉的菜刀和专用刀板分别切取西瓜,封上保鲜膜隔夜保存后检测西瓜面,得到了差异巨大的数据。  

 
 
 

 

试验一:剩余西瓜存放24小时后细菌数量


  实验中,试验人员将买回的西瓜一切两半,其中一半放进冰箱储存24小时。第二天,试验人员挖出一小勺西瓜测试。经检测,25克的西瓜中含有160个菌  

 
 

 

试验二:用勺吃剩西瓜存放24小时细菌数量


  夏天吃西瓜,大家最爱的方式是不是将完整的西瓜一开二,然后抱着用勺子挖着吃!  

 
   

 
第二个试验,就是以此为基础进行测试。试验人员将吃剩下的西瓜放进冰箱,同样储存24个小时。第二天,经检测,这时候的西瓜,每25克中有1600个菌  

 
 

 

试验三:用切肉刀板切的西瓜细菌数量


  试验人员将切过肉的菜刀菜板进行简单冲洗后,用来切西瓜。经检测,这种情况下的西瓜内,每25克含有高达8400个细菌  

 
 

 

试验四:用专业刀板切的西瓜细菌数量


  那如果我们用专门的切西瓜的刀和菜板,又会是怎样的情况呢?最后的结果是,每25克西瓜含有45个细菌  

 
 

 
实验证明,切西瓜应该用专用的菜刀案板。如果细菌数量过多,接触到致病菌就会生病、拉肚子  

 

想让西瓜安全过夜 我们必须做好三件事


  ①专用刀板切瓜时,用专用切水果的干净的刀和砧板,尤其不能用切过生肉的刀直接切西瓜;

②包上保鲜膜:保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染。

③及时放冰箱:放进冰箱则可以让大部分细菌进入“冬眠”状态,让它们生长得慢一点。
 
 
 

放冰箱也有2点要注意:


  ① 及时放:   西瓜切开后,以最快速度放入冰箱冷藏,不要过了一两个小时把肚子吃撑,才把剩下的放冰箱。

② 别隔天:西瓜在冰箱里的冷藏时间,最好不要超过12小时,最长不要超过24小时。
 
 
 

严格区分定期清洁


 
想不让冰箱成为细菌的“天堂”,一定将冷藏室进行分区,生熟食物分开存放。最好能一个月清洗一次冰箱。

其实从新鲜的角度讲,更推荐大家买小一点的瓜,尽量一次吃完哦~
 
 

 
-THE END-

来源:小央视频、中国青年报、澎湃新闻等



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细菌数量,保鲜膜,冰箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!