50年没跟医生打过交道!百岁院士保持健康秘诀是——跑步!

2021
07/12

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



    活到百岁,50年没跟医生打过交道,这是怎样一种体验?


 
没错,这就是我国著名的电磁场理论与天线技术专家、中国工程院院士陈敬熊。陈院士出生于1921年10月16日,今年刚好100岁,为我国的航天事业作出了巨大贡献。  

 

图为中国工程院院士陈敬熊


健康的秘诀就是——跑步


2015年,陈敬熊院士在自己的传记里说:“我基本上不得病,除了体检之外,从来不跟医生打交道,五十年没有打过交道了。”


其实,陈敬熊院士的健康并没有什么玄机,他保持健康的“秘诀”之一就是——跑步!


陈敬熊院士   在传记里表示,曾经在上海就经常跑步,到北京工作后,他就跑得更起劲了。每天早上,他沿着永定路一直向北,直达半壁店。搬到三街坊后,又从三街坊向北跑到田村,甚至跑到鲁谷,一来一回几十里路。


他说,“我没有别的特长,就是跑步,这种锻炼方法简单得不能再简单了,难的是要坚持。”


几十年来,不管刮风下雨,或是大雪纷飞,陈老的跑步从没落下一天,哪怕是在异国他乡1983 年4 月,正在休斯顿大学参加第十三届天线与电磁理论国际年会的陈老,每天早晨在休斯顿大学的校园里疾步飞奔。


75 岁后,陈老逐渐缩短了跑步路程,最后改为走路健身。


“老人越不动越不想动,越不想动就越动不了。”陈老说。为了保证运动量,他每天外出步行两次,上午和下午各一次,总路程为 3000 米,若逢下雨天,就撑着伞走。与众不同的是,陈老的健走时间十分精准,当他到达门卫取书报时,总是 11 点半,以至于同事们看到陈老走进大院,就知道午饭时间到了。


这些院士们都爱跑步!


1、钟南山院士:一直坚持跑步


钟南山院士一直坚持跑步,同时也是慢跑的推崇者之一。在钟南山的家庭健身房里,跑步机的使用率是最高的——每次锻炼,钟南山都是穿上运动背心先在跑步机上快走和慢跑,然后才进行其他的训练流程。


2018年,钟南山院士作为首位“乐跑大使”亮相广州城市乐跑赛。在活动现场,钟老表达了自己对跑步关注和喜爱,“我非常喜爱跑步,在70年前就有跑步锻炼的习惯。现在,我还经常进行5公里左右的慢跑健身。”


2、施一公院士:平均每周跑二三十公里


在2020年12月13日结束的广州马拉松完赛者中,有一个身影格外引人关注,那就是中国科学院院士、清华大学教授施一公。


53岁的他,以3小时34分56秒的成绩完成了自己的人生第一个全马,赛后他接受广州日报采访时笑言,“本来打算55岁前跑一个全马,没想到53岁就完成了。”

图为施一公参加2020年广州马拉松赛


事实上,对于这位院士来说,跑步早已融入了他的生活方式。


学生时期,施一公就练习长跑,从800米到1500米再到3000米。现在,跑步已成为他最大的业余爱好,运动鞋成为他身上的“标配”。他表示,自己平均每周要跑二三十公里。


2020年两会期间,作为全国政协委员的施一公入住北京友谊宾馆驻地,也保持隔日一跑。清晨6点出门,他耗时1小时10分钟跑了15公里。他表示,过去半年他因跑步瘦了10多斤。


3、王晓东院士:跑步让我上瘾


“我跑了一年多,上瘾了!”


2018年12月,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士,北京生命科学研究所所长王晓东接受广州日报记者采访时曾说,在2017年,他每月的跑量基本保持在100公里,这足以让他轻松完成一场半程马拉松了。



图为王晓东正在接受光明网专访


作为马拉松爱好者,王晓东还成为2019广州黄埔马拉松赛的鸣枪嘉宾。


王晓东的妻子与孩子也都热爱跑步,长子是业余马拉松高手,最好成绩达到2小时54分,每周跑量都在100公里左右,去年还参加了波士顿马拉松。“我也是在儿子的感召下开始跑步的,现在太太也开始跑步,还参加了半马,大家都跑步,也有了更多的共同语言。”


4、励建安院士:已经跑了30多场马拉松


励建安是南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任,也是美国国家医学科学院外籍院士。在医疗健康圈内是出了名的运动达人。


他一直强调一个观点:运动就是医药!

图为励建安参加2021年第三届盐城马拉松赛


5年前,64岁的励院士为摆脱病毒感染的烦恼,决定通过运动改善体质,于是他开始跑马拉松。


截至2021年4月,励院士跑的全马和半马均已超过30场,年跑量超过3000千米。励院士说,马拉松为他带来强健的体魄、充沛的精力、良好的状态,这种积极健康的生活方式,很好地诠释了“运动是医药”的健康理念。


“运动是医药,全世界讲了3000多年,但是我们大家没有重视,拿我自己当例子,我跑了五年多的时间,没有生过一次病,过去的身体问题,高血脂、脂肪肝、骨质疏松,全部都恢复正常,所以我认为这就是运动是医药的价值,应该成为社会的新时尚。”励院士接受现代快报采访时表示。


跑步的好处实在太多了


1、跑步可以延长寿命


2019年11月发表在《英国运动医学杂志》上的一项研究显示,只要跑起来,就能延年益寿!


研究人员所收集的样本包括23万多名参与者,其中10%是跑步者。这项研究追踪了参与者从5.5到35年时间范围内的健康状况。


汇总数据后,研究人员发现,与不跑步的人相比,跑步者在研究期间的死亡风险要低27%,使心脏病死亡风险降低30%,癌症死亡风险降低23%。


2、跑步可以保护血管


《美国心脏病学会杂志》2020年刊发的一项研究显示,跑步仅6个月就让血管年轻4岁。


该研究让之前没有任何跑步经历的普通大众进行了为期6个月的训练,然后他们参加了人生第一场马拉松。


结果显示,经历了6个月系统训练,他们的血压和动脉硬化程度明显降低,相当于血管年龄减少了四年,而年龄相对较大的人从跑步训练中受益相对更大。


3、跑步有利于改善关节


很多人认为跑步容易伤膝盖,导致关节炎。其实,这个观点有误。


上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院康复科主任医师齐瑞2015年在健康时报刊文指出,跑步有助于改善骨关节炎。因为跑步可刺激软骨修复一些自身的小损伤,人体撞击地面会促进软骨特定蛋白质的合成,使其更健壮。


4、跑步可以改善皮肤


运动健身是最好的护肤品,毋庸置疑,跑步有助于改善肤质。


中国中医科学院广安门医院皮肤科主任医师宋坪2018年在健康时报刊文表示,常参加体育活动可促进微循环,增加皮肤吸入氧气的能力。另外,常参加体育运动,皮肤中的皮脂腺和汗腺分泌旺盛,有利于皮肤中的废弃物排出,使皮肤变得更光滑,特别是运动后大量的汗液,能起到清洁皮肤的作用。


5、跑步可以改善抑郁


经常运动的人应该不难发现,每次运动完都会感觉神清气爽,心情很好。


2015年,原万科高级副总裁毛大庆曾在接受人民网采访时表示,2012年因为市场不好、压力、酗酒等很多原因,让生活节奏出现了紊乱。整个人的生活状态非常糟糕,不好的生活习惯让自己陷入了恶性循环,还被医生诊断出了抑郁症。后来在同事的推荐下开始跑步,坚持几个月之后发现自己的精神状态都变好了,整个人都快乐起来了。


上海市精神卫生中心心理咨询科主任医师朱益2019年在健康时报刊文指出,抑郁情绪可尝试通过运动来缓解。运动能够使有抑郁情绪的人感觉变好是因为,运动后不再专注于自身的不良感觉,能够适当减弱抑郁的感觉;能使血流畅通,疲乏的感觉会随之减轻;有助于找回自信,发现自己的能力没有丧失,甚至发现自己其他的潜力;可改善思考能力,恢复对生活的控制能力。


跑步之前要做好这些准备!


1、鞋子


首先,选择合适的跑鞋。跑鞋的种类极为丰富,根据自身的需要个性化选择。


2、跑姿


理想的跑姿,也很有讲究,并不是迈开腿就万事大吉。上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院康复科主任医师齐瑞2015年在健康时报刊文指出,跑步时正确的姿势是:


抬头,后背保持挺直放松;

脚落地的时候,膝关节应该略微弯曲;

胳膊弯曲大约90度,让手臂尽量摆开。


3、时间


每周三次,每次40分钟左右。距离要循序渐进!


4、场地


对于跑步的场地,不少人钟情于健身房。其实,在大自然间奔跑,身体可以获取更多的氧气。


5、拉伸


正式开跑前,起码要做15分钟左右的热身运动。小范围小跑、侧身运动、踢腿等都可以。


跑步结束后,不要立刻停下,可以小跑或快走,避免下肢关节因“被急刹车”造成冲击和损伤。


跑后记得拉伸,能有效放松肌肉,减少肌肉僵硬,增加血液微循环,加快代谢废物的排除,减少运动后的肌肉酸痛。




本文综合自:

《陈敬熊院士传记》中国宇航出版社

2020-12-14广州日报《施一公:人生首场全马情定广州》

2014-12-21新华社《施一公:喜欢跑步追战争剧的院士》

④2020-05-26中新社《施一公委员的一天:跑步与“冷板凳” 动静间见初心》

⑤2018-12-05广州日报《2018广马大使王晓东:中美双料院士爱上跑马 》

⑥2021-04-19现代快报《69岁院士跑马拉松,他还带来了一个团》

⑦Pedisic, Zeljko, et al.“Is Running Associated with a Lower Risk of All-Cause, Cardiovascular and Cancer Mortality, and Is the More the Better? A Systematic Review and Meta-Analysis.” British Journal of Sports Medicine, 2019, doi:10.1136/bjsports-2018-100493.

⑧Bhuva A N ,  D Silva A ,  Torlasco C , et al. Training for a First-Time Marathon Reverses Age-Related Aortic Stiffening[J]. Journal of the American College of Cardiology, 2020, 75(1):60-71.

⑨2015-07-13健康时报《正确跑步有利于关节健康》

2018-06-22健康时报《运动健身是最好的护肤品》

2019-04-26健康时报《运动30分钟 改善抑郁情绪》


本文转载自:健康时报  编辑:王楠 审稿主任:杨小明  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉松,施一公,钟南山,秘诀,院士,百岁,跑步,运动,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!