“坏”胆固醇有多坏?你的“坏”胆固醇指标高了吗?

2021
07/15

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

2021.7.9  高版


“攀枝展蔓漫篱墙”,丝瓜花的藤蔓越上了高高的树梢,在蓝天的映衬下,嫩黄色的花显得格外明艳。



什么是“坏”胆固醇?


胆固醇是血脂的一种。血脂的检测项目包括:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇(下面简称低密度胆固醇)、高密度脂蛋白胆固醇(下面简称高密度胆固醇)、载脂蛋白A1、载脂蛋白B、脂蛋白(a)。


在胆固醇的3个检测项目中,低密度胆固醇与心血管病直接相关、即低密度胆固醇越高,心血管病的发生率越高;而高密度胆固醇与心血管病呈负相关,即高密度胆固醇越高,心血管病的发生率越低。因此,低密度胆固醇被称为“坏胆固醇”,高密度胆固醇被称为“好胆固醇”。


“坏胆固是引起动脉粥样斑块的原料,是心血管病的重要危险因素。


如果将我们体内的血流系统比作自来水系统,那么我们的血管就相当于自来水管,血液就相当于自来水,“坏胆固醇”--低密度胆固醇就是混杂在水中的泥沙,当泥沙沉积在水管壁上,就会引起水管堵塞,水流减小,同样,当低密度胆固醇沉积在血管壁上时,就会形成动脉粥样斑块,引起血管堵塞,血流变小,这就是我们平常所说的动脉粥样硬化。


 


什么情况下自来水管更容易堵塞?除了泥沙多,水管生锈也是一个因素。


同样,当血管内皮会受到损伤时,低密度胆固醇更容易进入到血管壁内形成斑块。高血压、糖尿病、吸烟都可损伤血管内皮,当低密度胆固醇升高与高血压、糖尿病、吸烟同时存在时,动脉粥样硬化就更加容易发生了。


 

图中LDL是低密度胆固醇的缩写


当动脉粥样斑块越来越大、越来越多,血管就越来越狭窄,甚至闭塞,如斑块破溃、脱落,则引起血管栓塞。如冠状动脉粥样硬化会致心肌缺血,引起冠心病、心肌梗死,脑部血管狭窄、栓塞会致脑组织缺血,引起脑卒中(中风)。


据2020年12月发布的我国首部《中国心血管病一级预防指南》数据,我国每年有400万人因心血管病死亡,占总死亡的40%以上,心血管病已成为我国人群的首位死亡原因,是人们健康的头号杀手。


高血压、糖尿病、高血脂(“三高”)和肥胖、吸烟是发生冠心病、心肌梗死、脑卒中等心血管事件的5大危险因素。在“三高”中,大家对高血压、糖尿病比较重视,一旦发现,大多数都会接受治疗,但对高血脂,往往视而不见。我在门诊中发现,不少患者体检报告中低密度胆固醇已经高了,但她们要么不知道高了,要么不知道需要治疗。


值得一提的是,女性到了更年期以后,由于雌激素减少,体内的糖、脂代谢发生改变,极易在这个阶段发生“三高”和体重增加,女性绝经后与绝经前相比,心血管病的发生率增加2~6倍。


所以,进入更年期的女性,尤其有必要每年进行体检,了解自己血压、血糖、血脂的变化,如有升高,应及时进行治疗。


那么,“坏胆固醇指标应该控制在多少水平呢?


不同人群“坏胆固醇的目标值不同。根据《中国成人血脂异常防治指南(2016版)》,不同人群低密度胆固醇的控制目标值为:


心血管病低危者,控制在3.4mmol/L以下。


糖尿病患者、高血压合并多种危险因素(如肥胖、吸烟)的患者,属于高危人群,应控制在2.6mmol/L以下。


已经患有冠心病,或患过心肌梗死、脑卒中的患者,要控制在1.8mmol/L以下。


因此,化验单上“低密度脂蛋白胆固醇”这一项即使没有箭头“↑”,也不可掉以轻心,因为不同的人群它的目标值不同。


“坏胆固醇了,怎么办?


高了就要到心血管科就诊,按照医生处方服用降胆固醇药物,并定期检查监测,将低密度胆固醇长期控制在目标值以内。


同时要坚持良好的生活方式,包括饮食、运动、控制体重、戒烟、限酒等。其中饮食对血脂水平影响最大,要限制含高饱和脂肪酸及反式脂肪酸的食物,增加果蔬、谷薯类及鱼类的摄入。


看到这里,你是不是要去查一查你的“坏胆固醇”指标高了没有?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高密度胆固醇,载脂蛋白,心肌梗死,动脉粥样,胆固醇,低密度,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!