肌肉酸痛、酱油色尿......夏日小龙虾还能不能吃了?

2021
07/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

每年一到夏季

要说美食界的网红
它当之无愧

然而......
大家一边吃

还时不时看到像这样的新闻报道↓

网友直呼:我太难了

小龙虾真的好好吃

但横纹肌溶解综合征也好怕怕

横纹肌溶解综合征


 
1  

什么是横纹肌溶解综合征


横纹肌溶解综合征,是一种由多种原因引起的生化紊乱和脏器功能损伤综合征。

主要症状表现为肌肉酸痛、乏力、四肢肿胀、肌无力、茶色尿可伴有恶心、呕吐、腹痛或腹泻等消化系统症状,通常会引起血清肌酸激酶含量升高,部分病例可出现急性肾功能衰竭。

2  

导致横纹肌溶解综合征的因素


导致横纹肌溶解综合征的原因很复杂,常见的原因有过度运动、过量饮酒、服用药物等。

近年来,我国报告的食用水产品引起横纹肌溶解综合征的病例有所增加,其中大部分有小龙虾进食史,小部分病例有蝲蛄、鲳鱼进食史,而有小龙虾进食史的横纹肌溶解综合征的病例主要发生在7-9月份


虽然关于吃小龙虾得横纹肌溶解综合征的报道有不少

但目前还没有明确的科学证据证明

吃小龙虾就会得横纹肌溶解综合征

想吃小龙虾的吃货们不必过分担忧

但食用也需注意

我们有几点建议,让您吃得更安全更健康

 如何安全吃小龙虾


 
1  

不要过季


小龙虾属于时令性食物,通常养殖小龙虾的上市季节在4-7月间。如果错过小龙虾的上市季节,但餐馆还在供应小龙虾,这时吃到的小龙虾有可能是来路不明的野生小龙虾,或者是不新鲜的,小龙虾的品质无法得到保证,所以要尽量少吃过季的小龙虾野生小龙虾因为生长环境不确定,食用安全隐患更高哦。

2  

不要过夜


小龙虾死后腐化快,相比隔夜饭菜小龙虾因为蛋白质含量更高细菌滋生更快几分钟就能繁殖一代,加热了也很难杀灭!

3

不吃虾头


 

小龙虾大部分的器官都集中在头部,更容易吸附蓄积重金属、毒素及细菌等污染物,大家爱吃的虾黄多集中在虾头,所以最好不要吃虾头和虾黄。

有调查显示,吃小龙虾的虾头会增加横纹肌溶解综合征的风险。建议大家只吃小龙虾尾部的肉。

4

不要过量


 

小龙虾虽然美味,但属于高蛋白食物,不宜大量食用。对于尿酸较高、过敏人群,食用大量小龙虾会增加痛风、过敏的风险

5

煮熟煮透


 

制作和烹饪小龙虾时,一定要刷洗干净,高温煮熟煮透后再食用


万一......

 吃小龙虾 “中招”了怎么办


 
  • 如果出现肌肉酸痛、四肢肿胀、酱油色尿等症状,并且有小龙虾进食史,则要警惕可能是横纹肌溶解综合征

  • 出现症状后,应及时就医,并把进食史告诉医生,尽量把小龙虾的购买途径、加工过程、食用数量、发病时间、同餐人员有没有发病等信息提供给医生,让医生能尽快进一步诊断及治疗。

  • 在就医过程中,患者应配合医生问询,留血液、尿液样本作进一步化验。同时,配合医生开展流行病调查工作进行溯源。

最后要提醒大家

再好吃的东西也不要贪多

所有的中毒都与剂量有关

少量吃更安全哦~


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
四肢肿胀,小龙虾,肌肉,酸痛,症状,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!