同一医院,短短32天内,两位青年医生去世!同行叹息:一周只能休息一次!

2021
07/12

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
 

7月8日,潍坊市人民医院发布讣告:

我院急诊部副主任医师李健同志,在值班期间突发疾病,经抢救无效,于2021年7月5日上午10时46分,不幸去逝,享年46岁!

公开资料显示,李健是潍坊市人民医院急诊部副主任医师,1999年毕业于潍坊医学院,2010年调至潍坊市人民医院工作,擅长急诊部神经内科专业的各种临床常见病及疑难杂症的临床诊治工作,尤其擅长脑卒中溶栓、介入诊疗。  
 
关于李健医生去世的原因,一位青岛医生在微博评论区透露:主动脉夹层。  
32天内,潍坊市人民医院已有两位年轻医生离世。6月6日,该院重症医学科副主任庞军涛医生不幸逝世,年仅41岁。据一张信源不明的追悼会图片显示,庞军涛医生辞世原因为:猝死。  
该青岛医生还发布微博称,青岛某医院口腔科32岁医生猝死(未说明具体日期),曾在朋友圈感叹,一周就能休一天。  
 
往事还没成为故事,就一切都已随风。  
健康中国,怎么就忽视了医生的健康?  
这种接二连三的悲剧一次又一次的提醒我们,亟需重新进行医疗资源杠杆,来一次标本兼治的优化,彻底来一次二级诊疗改革,以避免基层医院门前车马稀,大医院门庭若市人满为患,让大医院的医生们从不堪重负中解脱出来。这已然是当务之急,也应该是当前医改的重中之重。  
每一名倒下的医生,都是一个被道德绑架的人,真的是在用生命诠释着自己的责任。累了必须咬牙坚挺,疾驰在奔跑的路上,日日夜夜匆匆忙忙,哭过累过但不曾退缩过。因为,所有人都在告诉他们,医者必须仁心,白衣就是天使,只能谈理想及价值,不能谈金钱和失去。  
保障医师的休息权利  
2017年6月,中国医师协会曾资助一项研究,报告中国医生2013-2015年因过劳而猝死的情况。报告发现,2013年有6人,2014年16人,2015年有24人过劳死,在30-39岁年龄段的医生最多。其中,麻醉科医生猝死的比例最高,达到26%,其次是骨科和心血管科  
 
文中介绍了日本学者等提出的过劳死5个工作模式:  
 极长的工作时间和频繁夜班,打乱了日常生活节奏;
■ 持续工作,中间不休息;
 
 高压下工作;  
 繁重的体力活动;  
■ 持续性的高压工作。  
2018版《中国医师执业状况白皮书》指出,14.62万名医师中,有33.2%的医师罹患一种疾病,排名前五的疾病分别为高血脂、高血压、哮喘、慢性支气管炎和冠心病,5.9%的医师罹患一种以上的疾病。
 “保护医师健康一个最简单易行的方式,就是保障医师的休息(休假)权利,减少医师的加班加点。”“白皮书”指出,由于高强度的劳动,医师的健康状况令人担忧,如此高比例的医师在过去一年中有各种不适症状,关注医师健康应当是医师群体和社会共同关注的话题。
 
两位医生,一路走好!  
 
亲戚或余悲,他人亦已歌。愿你们天堂安好,不再如此疲奔!  
本文信息来源:医护多、医学界  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊部,医生,青年,休息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!