疫情冲击下的瑞丽,请善待这座边关重镇。

2021
07/12

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

 一年内发生4次疫情,瑞丽再次破防。

     瑞丽在一年内已经4次疫情3次封城,封城之下,日常生活,常规工作必然受到较大影响,为了疫情不在更大范围内扩散,瑞丽人民做出了巨大的牺牲,诚如2020年的武汉,为疫情防控做出了巨大的贡献。

     2020年9月14日,瑞丽填报2例从缅甸非法偷渡输入的病例。当天,瑞丽下达要求,22时以后无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。全市停产、停业,街道空无一人。(两个偷渡者:停了一座城)

     2021年3月28日上午,瑞丽市对姐告玉城重点人群开展例行核酸检测采样,29日凌晨2时,报告1例缅籍人员核酸检测呈阳性。瑞丽市第一时间采取全员核酸检测和社区封闭等措施,3月30日22时起,对离开瑞丽的车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出。时隔198天,瑞丽再度因新冠肺炎疫情事件封城。

     4月8日,因在疫情防控工作中严重失职失责,瑞丽市委书记龚云尊被撤职。翟玉龙任云南德宏州委常委、瑞丽市委书记。姜山同志任中共德宏州委委员、常委、书记,赵刚同志不再担任中共德宏州委书记、常委、委员职务。

     从3月30日,到4月26日,封闭了26天。解封后,按照规定,姐告人仍然不能自由活动,要渡过3个月的半封闭式管理。如今三个月的半封闭式管理期还没有过,病毒又一次破防了。

△ 2021年7月7日凌晨,瑞丽市工作人员架设栏杆对城区主要道路进行封控。图片来自人民视觉。

     “3·29”疫情之后,瑞丽市加大核酸检测频次。这次疫情,通过常态化核酸检测排查发现阳性人员后,快速果断采取措施,对相关区域进行封闭管理。根据防控需要,将姐告国门社区调整为高风险地区。对瑞丽主城区(含姐告)、畹町片区采取全员居家隔离措施,严防疫情扩散。疾控等部门迅速开展流调工作,对发现的密接、次密接人员第一时间转运隔离。截至7月10日12时,已累计排查转运密接和次密接人员4468人。

     我们要感谢那些默默遵守疫情防控政策,默默付出的无数普通人,正是每一个普通人的集体付出,才有我们其他地区的相对安全和有序运转。受疫情影响,瑞丽周边县市也加强了防疫,孟连从7月12日-14日开始全县封闭,全员核酸采样。


     瑞丽特殊的区位也注定了其疫情防控的艰难。

     三面与缅甸缅甸接壤,边境线犬牙交错,边贸频繁,曾经的东南亚大通道,开放的前沿阵地,现在被迫封闭。姐告面积1.92平方公里,与缅甸木姐镇紧紧相连,距离瑞丽市区4公里,位于瑞丽江的东岸,通过一条跨江大桥与瑞丽主城区相连。从上世纪80年代开始,外籍人员纷纷到姐告经商、务工、生活、旅游,形成了外籍人员聚集区,姐告常住人口为1.5万余人,外籍人员5000余人,外籍人员占总人口的三分之一。


      对云南来说,疫情防控的压力一直都是持续存在,并不断加码的,尤其是detla变异毒株全球播散的时候,压力有增无减。守边非常不容易,仅在瑞丽,169.8km的边境线,很多是大山,农田,河流,很难管得住,中国的疫情防控政策好,疫情控制好,在缅甸担心被感染,偷渡到中国,更安全,瑞瑞已经扎了铁丝网,但铁丝网页网不住偷渡的热情。

     疫情之初,2020年4月,瑞丽新冠疫情防控工作指挥部就发布了《瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法》,“鼓励群众(非公职人员)发现、举报、扭送’三非’和偷越国边境行为”,举报一人奖300元,扭送一人,奖励1000元。柔性的举报措施难挡偷渡的漏洞。去年9月14日,几名不在常态化筛查范围之内的偷渡客,引发了瑞丽近期的第一次大规模疫情以及封城。

    去年11月开始,政府就组织民兵,24小时蹲守边境线,“每隔几百米一个帐篷,夜里拿着手电巡逻”。还有针对偷渡者的自首点。4月,瑞丽宣布在169公里的边境线上,设置了506个封控点,布置了 3900余人,24小时轮流值守在边境一线。



留下,还是离开?请善待他们。

    “虽然高风险地区只有姐告,但病例基因测序显示基因组序列与境外正在流行的德尔塔(Delta)变异株高度同源,这种变异毒株传播能力非常强,所以我们对瑞丽主城区进行提级管理,实行全员居家隔离措施。”云南省瑞丽市副市长杨谋表示,此项举措是为了严防疫情向外扩散,坚决防止疫情向内地传播,既是对瑞丽全市人民负责,也是确保瑞丽以外全国人民安全。

      面对狡猾的、总能突破边境线的病毒,无论是防疫工作者、翡翠、玉石、外贸商人、还是普通的家庭主妇,瑞丽人的无力感在蔓延。“疫情之前,整个瑞丽都很忙,疫情让城市一夜之间速冻了。”2010年,国务院批准瑞丽作为开发开放试验区,希望在这里构建中缅边境经济贸易中心,这里的玉石行业也进入了一次快速增长期。

     数度封城,我们要感谢那些留下的居民,也需要妥善安置他们的生计。疫情袭来,尤其是封城严重的耗损着这座边贸重镇的生计。目前瑞丽市已在城区设立23个保供点,提供蔬菜、肉、蛋、水果四大类生活物资,每个保供点均配备工作人员保障服务,为居民提供便利。


     但疫情反复,挫伤的不只是店铺的账面,还有人们对未来的信心。在防控疫情的同时,需要关爱居民,他们必须称得上英雄,是他们的坚守,筑起了疫情防控的封锁线,让内地得以休养生息,得以恢复生产,在国家层面,应该有政策给于他们合理的补偿。

    “这一年在瑞丽主要在做什么?主要做核酸”,瑞丽人甚至开起了玩笑,即使三次封城,也不影响他们自嘲,“不要慌,习惯就好,只要体温还是36.5,就不影响你吃土。” 但是,玩笑背后,却是生计飘摇的心酸。

     经济活动的收缩,对许多没什么资本的普通人来说是雪上加霜的。一年内遭逢四次新冠袭击,从全员核酸检测、加强边防,到大规模注射疫苗,瑞丽的防控措施层层加码,但是仍然挡不住狡猾的病毒。这座小城,真的感到有些精疲力竭了。


坚决打赢边境守卫战

     7月9日,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部召开瑞丽“7·04”疫情处置工作第8次工作会议,会议强调,要加快隔离场所建设,储备更加充足的隔离房间,严格落实各项疫情防控措施,加强医务人员、闭环管理人员个人防护,确保不造成新的疫情传播;要加快“智慧瑞丽”和边境立体化防控体系建设,更加精准有效地开展流调溯源,做好社情民意疏导处理,凝聚起防疫抗疫的正能量。

    当前,正加快推进边境立体化防控体系建设,守住点、连成线、形成面,管住人、管住村、管住房、管住通道、管住证件、管住边境线,全面提升边境地区社会治理能力现代化水平。

     现在瑞丽疫情防控正是咬紧牙关的时候,正是比拼意志的时候,正是决定成败的时候,全体瑞丽人都将以“为国守边”的决心意志,坚决筑牢边境管控和疫情防控的铜墙铁壁。

     鉴于最近广州、深圳发生境外输入关联疫情,曾有专家呼吁尽快在全国主要口岸城市择址建立“方舱区”,高标准建设一批适合疾控要求的公寓,专门用于对入(跨)境人员集中医学观察及集中居住使用。该区应常设疾控、医疗、公安、心理咨询及后勤保障等专业人员,派驻工作人员实行季度定期轮换制度,严格按照疾控最新要求,进行分区域管理不同种类人员。这种操作方式,相比当前各地安排酒店临时作为隔离点,更能适合当前全球疫情防控的新需要,方能做到外防输入内防反弹,确保疫情防控形势不反复,牢牢守住疫情防控底线。更有利于堵塞漏洞,科学安排减轻医务工作者、集中医学观察点工作人员、志愿者等风险压力,更有利于一盘棋严格按规程操作。

      方舱区还可以优先安装智能设备,提倡使用5G技术,采用无人机物流、机器人配餐、自动灭消等,目的就是减少人力投入,降低人员接触后可能带来的传播发现。方舱区选址要考虑离口岸交通距离,方便闭环运送人员。疫情如果全面被控制了,这个功能不需要了,方舱公寓还可以改造为口岸廉租公寓,配套建设创业创意园区,展览馆等,平战结合,再次发生疫情的时候,又快速的清理,转换回隔离功能,也不会浪费的。

      未来很长一段时间,应该都会处于常态化疫情防控状态,这波新冠肺炎全球爆发疫情,很难,也不可能在短期内全面控制,疫情已经引起了不少国家和地区的动荡和不安,这也迟缓了全球疫情控制的节奏。我觉得方舱区的方式,对瑞丽这样的特殊区位边境来说,显得尤为重要,划定一片区域,作为过渡区域,远离正常居住人群,减少和本土的直接接触,让瑞丽重要的本土得以休养生息,不然一发生疫情就全市隔离,对本土的影响太大了。每次隔离,都好像是栽树,才换过一口气,又要移栽,每次移栽,都是伤筋动骨,边境居民经不起如此折腾啊。

呼吁全社会给于他们关心和帮助,

善待这座边关重镇,

善待这些默默付出的平凡人。

他们舍小家,顾大家

为疫情防控默默奉献自己的力量

正因为他们的付出

瑞丽也一定能挺过去

为他们点赞!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
边境线,瑞丽市,疫情,防控,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!