每天洗头七八次的“怪病”,也许只是强迫症的前兆

2021
07/11

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

近日网络曝出,长沙一名79岁老奶奶患了一种怪病。按照她家人的说法,她基本是离不开水的。

睡眠以外的清醒时间,她每天要洗七八次头,每隔几分钟就要洗一次脸。见到她的时候,她的头发也在滴水。看那样子,就像刚从水里出来一样。

看到这则消息,身为医生的我,立刻就对这个病例表现非常感兴趣。其中的原因,是因为我自身的经历:前几年,由于麻醉工作压力大,我一度患有焦虑症。后来,经过长时间的身心调理,总算正常了。另外,不得不承认的是,医生几乎都有强迫症。这种强迫症的具体表现,就是每天要洗无数次手。

有人说,洗手应该是工作需要啊!

是的,医院的工作,确实要求勤洗手。按照要求,我们有五个时刻是必须要洗手的:

1.直接接触病人之前;

2.进行无菌操作之前;

3.接触血液或体液之后;

4.直接接触病人之后;

5.接触病人直接范围之后。

然而,我要说的是,当你从事多年的医疗工作以后,这种习惯就会进入你的生活中。日常生活中,我回家第一件事就是要洗手。如果不洗手,手就会发痒,也无处安放。

曾几时,我一度认为自己是患了强迫症。因为我知道,强迫症的表现主要有两个方面:强迫观念和强迫行为。

日常工作中,也接触过类似的患者。比如,一个朋友的亲戚向我咨询过这个方面。据她描述:她是一名办事员,近2年来不知何故染上一种毛病,总觉周围都很脏,有很多的细菌,别人不能碰她一下,她也不摸别人的东西,如果不得已碰了别人的东西,马上就要洗手,而且一洗就没完没了,有时甚至要洗上1~2个小时,因为总洗,两手都变得起皮粗糙了,病人称她明知道这样做没有必要,但就是控制不住,为此十分的苦恼。

后来,当我意识到自己是因为压力大才导致了这种意识出现了问题后,我及时为自己进行了心理疏导。渐渐地,我分清了这种勤洗手的行为只是工作的一部分。另外,也不是什么不好的习惯。

正常后的我,看到这个老奶奶的怪病后,觉得这确实是一个大问题。尤其是,当医生为她安排了脑核磁等相关检查、确诊不是躯体疾病的时候,我觉得精神心理问题也是当下的一大问题。

在这么高强度的社会压力下,也许没有几个人能完全正常。因此,学会调节以及释放压力是非常必要的。

就比如这个老奶奶的离不开水的行为,虽然我们很难追溯其行为诱因,但显然这是一种精神心理问题。因为从医学上来说,我们的皮肤已经进化到不需要与水保持那么亲密关系了。甚至说,长时间泡在水里会破坏皮肤的防御功能、是有害的。

因此,一旦发现有人有这种重复的或者高频的行为动作时,首先要就医排除躯体疾病,其次就要及时进行心理调节。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理问题,强迫症,怪病,洗头,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!