改善多动症学生写作技巧的策略

2021
07/11

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

  患有注意缺陷多动障碍的学生通常都有非常好的创意。但是要把这些想法写在纸上有时是相当困难的。许多多动症学生发现,写作是一种痛苦的过程,他们宁愿不惜一切代价也避免这项工作。这些多动症学生通常要花更长的时间来开始写作作业,也很难组织他们的想法并把它们写在纸上,并且可能很难保持他们对手头任务的专注力。

  不幸的是,随着学生进入高中和大学,写作作业(如报告、论文和讨论问题)在课程中占据了重要地位。但是,即使患有多动症,你也有希望提高你的写作技巧。

  为什么多动症的学生在发展写作能力方面有困难

  写作过程涉及多种技能的整合,包括产生、计划和组织想法的能力,用文字表达一个人的想法,以及按照适当的顺序组织句子和段落的能力。写作也需要工作记忆。

  I那么,工作记忆在写作过程是如何起作用的呢?学生们必须使用他们的工作记忆来记住他们正在写的东西,并决定接下来要表达的想法。对于多动症学生来说,仅仅是将心中的想法或是一定数量的信息在工作记忆中保持足够长的时间以便把它写下来,通常也是有困难的。

  为了在写作时正确运用拼写、语法和标点规则,工作记忆也是必需的。此外,写作需要精细的运动协调能力。学生还必须控制冲动和匆忙完成作业的倾向,必须能够保持注意力以完成书面表达(写作)的过程。

 

  提高写作技巧的策略

  1、使用更自然的书写形式,印刷体(如宋体)或行书。对许多学生来说,印刷体比行书更容易,需要更少的工作记忆。

  2、使用电脑做书面工作。

  3、延长书面工作时间。

  4、头脑风暴,把所有的想法都写下来,然后一次缩小选择范围。

  5、说出来。花点时间大声说出你想写的东西。

  6、用录音机口述你要说的话,然后把它们写出来,或者使用语音到文本的软件程序。

  7、用便利贴写下你对一个主题的每个想法。然后整理和分组想法。

  8、制定提纲或使用思维导图来帮助组织写作。

  9、写一份书面作业的初稿,然后在截止日期前把它拿给老师看,这样她就可以在你交终稿之前给出建议。

  10、询问老师对作文的两个方面的意见,一个是内容,另一个是语法、拼写和标点符号。

  11、从你的父母或朋友那里获得帮助来校对和检查你的工作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
思维导图,工作记忆,多动症,技巧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!