【哈娜健康】预防老年痴呆,吃出脑健康!

2021
07/11

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+



文章来源:哈娜健康

已授权《中国临床营养网》转载


本期文章是笔者前期准备的一个演讲内容。在此和大家分享一下,我对老年痴呆的防治看法。希望各位中老年朋友们,能够远离老年痴呆~健康快乐安享晚年。



很多人认为:“爱忘事”、“反应慢”等等这些“糊涂”的现象是年龄大了的正常表现。但是,这种“糊涂”真的正常吗?它很可能就是“老年痴呆”的前兆。



“老年痴呆”又称“阿尔茨海默病”,是老年期痴呆的首要原因。其主要特征是以记忆障碍开始,逐渐发展至全面认知功能减退的神经系统变性疾病。


截止2011,年我国拥有800万的老年痴呆患者,是世界上老年痴呆患者最多的国家。随着老龄化进程的加快,2040年预计患者数将达到2200万人。




防治老年痴呆的关键阶段


分别是:老年痴呆的临床前期阶段、轻度认知障碍阶段和老年痴呆阶段


就目前的医疗水平而言,疾病发展到老年痴呆阶段是无法治愈的。而临床前期阶段,尚未出症状,又难以发现。所以,轻度认知障碍阶段,是防治老年痴呆的关键



约有三分之一的轻度认知障碍患者会发展成老年痴呆。也有可能会发展成其他类型痴呆。


如果治疗和干预的及时,是可以延缓认知水平的下降,甚至恢复到正常认知水平。




导致老年痴呆的危险因素


老年痴呆的发病与年龄、家族史、基因有密切的关系。但这些都是不可控制的因素。


而像吸烟、糖尿病等易导致心脑血管疾病的危险因素、中年时期的肥胖、高血压、高胆固醇血症,不良饮食习惯、学习时间等,是老年痴呆的可控因素。是防治老年痴呆的关键。




健康的认知如何吃出来


三个步骤!


第一:通过“合理的膳食模式”,来保持身体健康,合理体重,积极控制慢性病。


第二:在“合理膳食模式”的基础上补充“益智营养素”,改善大脑代谢和营养状况。


第三:机体和大脑的营养状况改善了,还需要充分的利用我们的“认知功能”。让大脑这台机械运作起来,才不会生锈。




合理的膳食模式是脑健康的基础


对于健康的中国成年人来说,2016年中国膳食指南中的“膳食宝塔”就是最好的膳食模式。


膳食模式中强调了

“全谷物和杂豆类的摄入”

“多吃新鲜的蔬菜水果、大豆”

“优先选择鱼和禽肉”

“控制饱和脂肪酸、添加糖、酒精的摄入”

“吃动平衡,健康体重”。


(与国际公认的预防老年痴呆的膳食模式“MIND饮食”,观点一致)


而对于存在“慢性病”的人群,则有针对不同疾病的“营养治疗指南”,指导饮食。


只有保证大脑能够获得足够的营养,慢性病得到有效的控制。才能更好的去改善认知健康。




益智营养素


在合理膳食模式的基础上,想要改善认知水平,还需要强调以下营养素的摄入。



维生素E具有抗氧化、延缓衰老的作用。可以通过清除脑内产生的自由基,来保护我们的神经健康。日常生活中多吃一些坚果、豆类都可以补充这种维生素。通过营养补剂来补充维生素E每天不应该超过400mg。



B族维生素是一个庞大的家族,其中的3种B族维生素:叶酸、维生素B6和维生素B12对于认知功能的作用是必不可少的。同时服用这三种维生素能降低与认知障碍有关的同型半胱氨酸水平。



维生素B6主要存在于鸡肉和鱼肉等白色肉类中,一些水果和蔬菜中也富含维生素B6。



叶酸广泛存在于各种动植物食品中,但加工后损失较大,相比之下叶酸补剂的稳定性和生物利用率会更好。



维生素B12主要来源于动物性食品,如:瘦肉、鱼、禽以及发酵豆制品等。


老年人消化能力变差、胃酸减少了;有的还服用某些药物,如:二甲双胍和抗酸剂,都会影响维生素B12的吸收。


素食者和存在吸收障碍的人群都应该注意维生素B12的补充。



维生素D具有阻止神经元损失、延缓认知水平下降的作用。低维生素D水平也是是老年痴呆的危险因素。而在我国,人群血液中的维生素D(25-(OH)-D3)水平普遍偏低。


维生素D既来源于食物,又可以通过日晒,由皮肤合成。深海鱼、肝脏、蛋黄及鱼肝油制剂都是富含维生素D的食物。经常户外运动、食用富含维生素D的食物或营养补剂,都是补充维生素D的良好方式。

 


植物化学物质虽然不是人体必需营养素,但许多植物化学物质都具有生物活性,可以对抗自由基、保护神经细胞、改善认知,从而起到防治老年痴呆的作用。


比如:大蒜中提取的大蒜素具有抗氧化、清除自由基的作用;


葡萄中提取的白藜芦醇,可以减轻脑细胞氧化损伤、改善老年认知功能;


银杏叶提取物银杏黄酮,可以改善脑血管循环、保护脑细胞。等等


从植物提取这些活性成分,制成药物或者保健品。为老年痴呆的防治提供了新的思路。

 



让认知“动起来”



活到老学到老!

阅读,使用计算机可以提高“认知储备”,即使发生了神经退化了,他们 “储备的认知”也可以承担日常的认知活动。



家人的关爱和积极的社交

儿女应该多回家陪陪父母,关注父母的认知健康。

老年朋友也应该多积极参加各种社区活动,丰富自己的老年生活。




参加体育锻炼保持适宜体重

每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。主动性身体活动最好每天6000步。 

 



《中国临床营养网》编辑部



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素B12,维生素D,预防,健康,老年,膳食,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!