JCR分区和中科院分区,你了解多少?

2021
07/15

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

目前,我们通常参考的期刊分区有两种

1、汤森路透公司制定的JCR分区 (原来是汤森路透,后来易主科睿唯安) ,一般简称为「JCR 分区」即JCR(Journal Citation Reports)

2、中国科学院国家科学图书馆制定的JCR分区,一般简称为「中科院分区」

这两种分区方式均基于 SCI 收录期刊影响因子基础之上进行分区的。

为什么要对SCI进行分区,JCR 分区和中科院分区又有什么区别呢


SCI为什么要分区?

关于上述问题,就要从影响因子来说了。

期刊的IF (影响因子) 每年不断浮动,把IF定值作为学术评价指标不适合,而且不同学科领域期刊的影响因子差异很大,仅凭IF不能直观地比较不同领域的期刊。

于是,把同一学科领域的期刊,
按IF大到小做排序后,划分入不同区域。

那么,只要是某领域1区的期刊,就是该领域的顶级刊物,直观反映该刊在领域内的水准和大致排位。


汤森路透分区  

首先给大家介绍的是汤森路透 JCR分区 。汤森路透每年出版一本《期刊引用报告》 (Journal Citation Reports,简称JCR) 。JCR对86000多种SCI期刊的影响因子 (Impact Factor) 等指数加以统计。

JCR将收录期刊分为176个不同学科类别。每个学科分类按期刊的影响因子高低, 平均分为Q1、Q2、Q3和Q4四个区:

✅影响因子前25%(含25%)期刊划分为Q1区;  
✅影响因子前25%~50% 为Q2区;  
✅影响因子前50%~75% 为Q3区;  
✅影响因子75%之后为Q4区。  
(汤森路透分区法)



中科院分区  

中科院分区目前分为 基础版和升级版 (试行) ,先向大家介绍基础版。

中科院分区 (基础版) 先将JCR中所有期刊分为数学、物理、化学、生物、地学、天文、工程技术、医学、环境科学、农林科学、社会科学、管理科学及综合性期刊13 大类。

每个学科分类 按照期刊的3年平均影响因子高低 ,分为4四个区:

✅影响因子前5% 为该类1 区;  
✅影响因子前6% ~ 20% 为2 区;  
✅影响因子前21% ~ 50% 为3 区;  
✅影响因子后50%为4区。  

显然在中科院的分区中,1区和2区杂志很少,杂志质量相对也高,基本都是本领域的顶级期刊。中科院分区中四个区的期刊数量是 从1区到4区呈金字塔状分布。

(中国科学院分区法)

中科院分区升级版在 2020年1月 公布,在基础版的基础上做了以下调整。

针对期刊收录范围,升级版由基础版的只收录SCI期刊,扩展为收录SCI期刊和SSCI期刊。

针对学科分类,升级版将期刊由基础版的13个学科扩展至18个。针对分区标准,升级版由基础版的按照影响因子分区,改为了按照期刊超越指数分区。

值得一提的是,中科院分区目前属于过渡期,基础版和升级版均在更新和发布。 2022年起,将只公布升级版。



JCR分区 PK 中科院分区  

01 学科划分不同

 
 

科睿唯安JCR的Journal Ranking没 有设置大类学科,只分为176个具体学科,也就是中科院分区表中所指的小类学科。

02 分区方法不同

 
 

JCR是按照 “平均主义”思想 ,根据刊物IF的高至低平均划分4个区,每个区含有该领域总量25%的期刊;
中科院的分区如同 社会阶层的金字塔结构 ,1区只有5%的顶级期刊,2~4区期刊数量也逐层增加。
于是,采用中科院分区后往往出现 “掉区” 的情况。

显然中科院的1区和2区杂志很少,杂志质量相对也高,基本都是本领域的顶级期刊。
所以有的人发表的论文按JCR分区标准算一区,而按中科院分区算2区甚至三区。

03 指标取值不同

 
 

JCR是按当期 (1年) 的IF进行分区,中科院是按刊物前3年IF平均值进行分区。

04 写法不同

 
 

般的,JCR 中1区的期刊写作“Q1”,中科院1区的期刊写作“1区”,如此类推。
最后的重点——我们到底该看哪个分区?
其实两种分区方式都比较权威, 具体怎么看,最直接的方法是看你们学校/单位认哪个。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
SCI期刊,中科院,基础版,升级版,分区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!