胃癌筛查关键标志物——胃泌素17

2021
07/11

+
分享
评论
检验之声
A-
A+
胃癌  

 

 
胃内壁的黏膜组织内长着厚厚的一层细胞,叫胃黏膜,这些细胞分泌胃液胃酸来帮助我们消化食物。在正常情况下,这些细胞按照人体的需要生长,保持着一定的数量,不多也不少。但是在一些不良的因素的刺激下,个别细胞变成癌细胞,分裂增殖失控长成恶性肿瘤,就是胃癌。  
 



中国胃癌现状  

 

 

1、胃病在我国属于高发病,民间有“十人九胃”之说,但是胃部疾病容易忽略,常常耽误了早期诊断和治疗时机。

2、胃癌是一种慢性疾病,通常从炎症发展而来。可以通过早期检测发现胃癌前疾病风险,通过及时就诊治疗,避免最终发展至胃癌。


胃泌素17(G-17)检测  


胃泌素是一种主要由胃窦和十二指肠的G细胞分泌的胃肠激素,对调节消化道功能和维持其结构完整有重要作用。人体中, 95%以上有生物活性的胃泌素是α-酰胺化胃泌素,主要含两种异构体G-17和G-34,其中80%~90%是G-17。G-17 仅由胃窦部G细胞分泌,因此G-17是反映胃黏膜损伤情况的重要指标。


胃泌素17(G-17)检测  

 

胃泌素17(G-17)检测是一种通过抽取人静脉血(空腹),测定其中胃泌素17(G-17)含量从而辅助诊断胃粘膜疾病的方法,是一项无创、无痛、安全、经济的胃病检测方法。


 


胃泌素G-17检测的优势  

 

1、全面判断胃粘膜健康状况,评估胃酸水平,提示胃癌风险,适合全民普查。

2、抽取被检者2ml静脉血即可完成检测。

3、该项指标是诊断被检者胃功能状态的关键指标,与胃体萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃幽门螺杆菌感染、胃部炎症密切相关,也是胃部健康体检和胃部癌变风险的一项重要指标,可作为胃癌早期筛查的重要依据,尤其是适用于不能耐受胃镜检查的患者。

4、用胃泌素17进行初筛,可有效发现胃癌高风险人群,大幅提高我国胃癌的早诊早治率,并对胃病防治具有积极意义。



来源:爱康国宾、微诊网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃泌素,胃粘膜,胃癌,筛查,风险,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!