检验视界 | 监测糖化白蛋白早期发现2型糖尿病风险:首个亚洲地区队列研究

2021
07/11

+
分享
评论
三度医学
A-
A+




 
据报道每年接近40%的正常糖调节人群(NGR)将发展为糖尿病,也正因此医学一直尝试寻找更早期警示糖尿病患病风险的指标。空军军医大学第一附属医院姬秋和教授团队一项针对NGR人群长达9年的随访研究揭示,基线血清糖化蛋白(GA)指标或可更早期预测2型糖尿病风险。该成果已于今年发表在《Diabetes Metab Res Rev》,提醒GA之于糖尿病风险管理的重要性!  


糖化白蛋白(GA)是白蛋白与葡萄糖发生非酶促反应的产物,以血清GA与血清白蛋白的百分比表示,是糖尿病领域已为人们熟知的指标,也是短期(2-3周)血糖控制的生物标志物。




该研究使用2007-2008年中国糖尿病和代谢紊乱研究(CNDMDS)数据库,排除基线初始不符合设定的人群,最终纳入基线NGR的516例;于2016-2017年间再次开展糖尿病相关的系列指标检查,经回顾性分析可见,历经9年时间其中的51例(9.88%)确诊为糖尿病,92例(17.83%)糖尿病前期,373例(72.29%)仍保持了正常的糖调节。


图:研究队列筛选入组流程


Pearson相关性分析显示,基线血清GA水平与年龄、收缩压、舒张压、空腹血糖、口服糖耐量试验(OGTT)后2h血糖、甘油三酯、低密度脂蛋白、丙氨酸氨基转移酶均呈显著正相关。依基线GA水平进行队列分组后可见,9年间糖尿病、糖尿病前期的发生率均随GA水平的升高而增加。基于COX比例风险模型的分析显示,GA指标对糖尿病的风险比(HR)与GA水平具有浓度依赖性,且这一趋势即使调整入其它指标仍然成立。但GA指标的这一优势在糖尿病前期组内并未得到充分支持。


表:依GA水平分层后
糖尿病、糖尿病前期发生的HR(95%CIs)
 图:GA水平与患糖尿病HR的关系图 


该研究进一步以ROC曲线分析GA指标、空腹血糖、OGTT后2h血糖诊断2型糖尿病的效率,发现三个指标的诊断价值基本相当,对应AUC(95% CI)分别为0.698、0.655、0.725;且三个指标在不同风险预测模型的意义也无显著区别。值得鼓舞的是,该研究所提出的2型糖尿病风险预测模型(包含血清GA)作为无创预测,其判别效率优于过去一些国家和地区研究发布的有创模型。


表:不同血清标志物对2型糖尿病的预测效率


GA的测定不受性别、进食、胆红素、尿酸、肌酐、eGFR、血红蛋白及维生素C的干扰,但GA也存在一定局限性,既有研究发现NGR人群的肥胖、吸烟、妊娠引起GA降低。相比与GA降低关联的多样性情况,GA升高更特异地提示了发生糖尿病的风险,国内曾有研究分享GA对肾移植后继发糖尿病的预测价值,也表现为GA升高。



糖尿病的不良预后与长期高血糖暴露相关,然而在患者血糖升高的初期往往临床症状不明显。能在血糖升高之前就对糖尿病发病进行早期预测,对于糖尿病的防治具有重大的意义。

糖化白蛋白有望在糖尿病诊治中起到更重要的作用。本篇分享以探讨血清糖化白蛋白水平与2型糖尿病发病关系的首个亚洲地区队列研究结果,支持糖化白蛋白作为2型糖尿病早期预测的生物标志物。下一步待解释和研究的方向如,(1)GA与其它指标如糖化血红蛋白的替代性,(2)GA是否也能预测1型糖尿病。



引用文献:
【1】Yuanyuan Bai ,et al.Serum glycated albumin as good biomarker for predicting type 2 diabetes: A retrospective cohort study of China National Diabetes and Metabolic Disorders Survey.Diabetes Metab Res Rev. 2021 May 26
【2】张诗田 等,糖化白蛋白临床应用的新进展. 2019,42(11) : 909-913
【3】王乐 等,糖化白蛋白对肾移植受者继发移植后糖尿病的预测价值.西安交通大学学报(医学版), 2020,41(01)
内容整理:利德曼销售部  
排版设计:三度医学 Tony  
文字审校:三度医学 Rainsy  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖化白蛋白,糖尿病,风险,检验,指标,基线,血糖,血清,预测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!