重磅:NEJM发布科兴中维新冠疫苗真实世界研究数据

2021
07/11

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

43191625959474542

2021年7月7日,全国已累计报告接种新冠病毒疫苗已达134238.1万剂次。其中,由科兴中维研制的新型冠装病毒灭活疫苗克尔来福(CoronaVac)占了很大一部分。截止目前,全球共有 22 个主要是低收入和中等收入国家批准了紧急使用 CoronaVac 疫苗。尽管它在全球疫情防控中起到了重要的作用,但关于这种疫苗的功效或有效性的证据有限。

2021年7月7日,NEJM 首次在线发表了CoronaVac在真实世界的研究数据,题目为Effectiveness of an Inactivated SARS-CoV-2 Vaccine in Chile。该文章的数据不仅佐证了CoronaVac对新冠疫情防控的有效性,也标着这中国新冠疫苗真实世界有效数据获得了国际同行的认可。

25641625959474836图片来源:NEJM

研究和疫苗接种人群

从 2021 年 2 月 2 日开始,智利使用灭活的严重急性呼吸系统综合症冠状病毒 2 (SARS-CoV-2) 疫苗 (CoronaVac) 的进行全国大规模疫苗接种运动。截止到5 月 1 日,隶属于 FONASA 的 11820292 名 16 岁或以上的人中,10187720 人被纳入CoronaVac真实世界的研究中。根据地理区域、性别、年龄、收入组、国籍和基础疾病的存在,在 Covid-19 的发病率和疫苗接种状态(未接种疫苗5471728人、仅接种一剂疫苗542418人或接种两剂疫苗4173574人)方面存在显着差异。

87641625959475013图片来源:NEJM

CoronaVac疫苗有效性

部分免疫者(接种第一剂后 14 至 28 天)的疫苗预防 Covid-19 的有效性为15.5%和预防住院有效率为37.4%,预防入住ICU有效率为44.7%,预防Covid-19 相关死亡有效性为45.7%。在完全免疫组(接种第二剂疫苗后≥14天)中,估计调整后的疫苗预防Covid-19 的有效性为65.9%和预防住院有效率为87.5%,用于预防入住 ICU有效性90.3%,预防Covid-19 相关死亡有效性86.3%。

23601625959475138图片来源:NEJM

在 60 岁或以上完全免疫者亚组中,调整后的疫苗预防 Covid-19 的有效性为 66.6%和预防住院为85.3%,预防 ICU 入住89.2%,预防 Covid-19 相关死亡86.5%。

2811625959475363图片来源:NEJM

空军军医大学预防医学系卫生统计学教研室夏结来表示:“此次前瞻性队列显现的预防新冠疾病的保护结果和本次研究的灭活疫苗前期的保护效力RCT试验结果相近,进一步佐证了灭活疫苗对新冠疫情防控的有效性。”

NEJM主编Eric Rubin和责任编辑Lindsey Baden博士表示,该研究再次表明“有效率稍低的疫苗也能很好预防Covid-19重症”,对保护个体极其有效。他们认为,该研究与之前发表的BNT162b2真实世界有效率研究一致,提示该研究关于灭活疫苗的结果真实可靠。

参考资料: [1] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2107715?query=featured_home [2] NEJM首次发表中国新冠疫苗真实世界研究,智利千万人数据证实灭活疫苗效力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
灭活疫苗,免疫者,ICU,数据,研究,预防,疫情,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!