心血管王医生告诉您:心脏病生活中需要注意什么?

2021
07/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


 

 



 

大家谈到心脏病就会紧张,因为心脏是人体发动机,一旦出现问题,都可能造成整个人体运转出现问题。


 



 

 



 

首先,任何心脏病都需要去看医生,尽快解决急性问题,去除危险。危险去除了,自然不用特别紧张,下一步才讨论生活中需要注意什么。
心脏病包括:心律失常、瓣膜病,心血管病疾病、心功能衰竭、心肌病等等。


我们今天就找一些最常见的说一说:


第一、心律失常:跳的快,跳的慢。


1、心跳快:




心跳快有很多原因和性质,一定先明确心跳快的原因,去除这个原因。
如果需要药物治疗,一定在医生指导下服用药物,因为控制心跳快的药物很多,而且都有副作用。
如果做完射频,相对也好办,定期复查动态心电图,看看有没有复发。
如果不是射频治疗,是药物治疗,一定要监测心率,注意观察病情随时复发,因为药物时间长了,效果不明确。且所有控制心跳的药物都可能诱发新的心律失常。



2、跳的慢:
没有直接治疗心跳慢的药物,如果评估心跳慢有危险,那就需要起搏器治疗。
起搏器植入后,顺利拆完线,一般就没什么大事情了;需要注意:定期找起搏器医生随访,程控起搏器。
如果跳的慢,暂时不需要起搏器治疗,那必须监测心率,以防危险。


第二、瓣膜病:心脏的门窗坏了


原因有很多,可以是风心病、心肌病、高血压、冠心病、年龄大等等。
需要根据瓣膜情况决定是否要手术,如果心功能没有受损,手术后效果一般都比较好,控制原发病即可,半年到一年复查一次心脏彩超。
如果没有手术,或者暂时不需要手术,一定要定期复查彩超,半年一次;
还有可能已经错过了手术时机,或治疗不及时那就请看下一条:心衰。

第三、心衰:心脏的功能受损


各种原因导致的心脏变大,尤其是左心室变大,导致心脏的射血功能严重受损。
除了按时吃药外,生活中的吃喝拉撒住行都需要注意细节。
吃:以少而好消化为原则,吃多了会诱发心衰发作;
喝:以少而够用为原则,心衰患者容易存水,所以不能喝多了;
拉:大便一定通畅,大便干燥用力者,常常诱发猝死;
撒:观察每天尿量,尿量减少者,一定在医生指导下加利尿剂;
睡:睡眠一定保证,否则也会诱发心衰发作,如果晚上有躺不下的情况,立即就诊,这是左心衰的表现。
行:心功能比较重的人,尽力少动,一动就会憋喘,就会诱发大心衰发作。

第四、心血管:也就是冠心病


了解心绞痛的症状,如有发作立即就诊;
减少劳累,预防心绞痛发作;冠脉病变轻的,或已经完全解决缺血血管问题朋友,坚持有氧运动。
严格控制三高,戒烟,戒酒,低盐低脂,低糖饮食,规律作息,坚持服药,保持好的心情。

总之,不同心脏病生活中注意事项不同,都需要我们重视,重视是认真对待。但都无需过度紧张,只要我们做好生活的细节,定能有效的控制心脏病!


【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,心血管,心脏病,起搏器,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!