一个糖尿病药物,改变了心脏病的治疗指南!这个药是什么?

2021
07/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脏病中有一种情况叫心衰,心衰一直被比作心脏病中的癌症,因为一旦发生心衰,5年死亡率高达50%,这和很多癌症的死亡率一样。所以心衰也被比作心脏病中的癌症。


近几十年来,心衰的治疗进展并不是很大,心衰的治疗基本上还停留在:ACEI/ARB+β受体阻断剂+醛固酮拮抗剂,这个“金三角”上。
ACEI就是普利类降压药,ARB就是沙坦类降压药,β受体阻断剂就是洛尔类降压药,醛固酮拮抗剂就是螺内酯。
虽说几年前出现了ARNI 这一类新药,但ARNI 仍是在沙坦的基础上研制出了的新药。ARNI就是沙库巴曲缬沙坦。
最新的重磅消息,研究证实列净类的降糖药能够改善心衰患者预后,已经被写入了心衰治疗的最新指南。


一、《欧洲心力衰竭诊疗指南2021》:

2021年6月29日,欧洲心脏病学学会-心力衰竭(ESC-HF)年会在意大利佛罗伦萨以线上形式重磅发布了《欧洲心力衰竭诊疗指南2021》。
对于射血分数偏低的心衰患者,应该简化治疗路径,尽早使用4大支柱用药:ACEI/ARNI(普利类或沙库巴曲缬沙坦)、BB(β受体阻断剂)、MRA(醛固酮拮抗剂)和SGLT2抑制剂(列净类降糖药)。
这是最新心衰治疗指南最大的一个改变,之前的心衰药物治疗基础是金三角,也就是普利/沙坦/沙库巴曲缬沙坦+洛尔类+螺内酯。
最新指南加了一种新药:SGLT2抑制剂,也就是列净类药物。
也就是心衰药物治疗从“金三角”变成了为“四大支柱”。



 

二、列净类药物是什么药

SGLT2抑制剂,全称钠 - 葡萄糖共转运蛋白 -2 抑制剂,是一种新型的口服降糖药物,包括达格列净、恩格列净和坎格列净等,其中达格列净和恩格列净已经在我国上市。
2017 版《中国 2 型糖尿病防治指南》中,SGLT2抑制剂已经被纳入降糖治疗药物。但SGLT2抑制剂不仅仅是降糖药,研究发现SGLT2抑制剂利于控制蛋白尿的肾病患者,也就是不管有没有糖尿病,只要出现了蛋白尿的这一类肾病患者,使用SGLT2抑制剂后,能够改善肾病患者的预后,延缓患者肾病的恶化。



 

三、列净药物与心脏



 

研究证实,在心衰标准治疗基础上,也就是在“金三角”治疗的基础上,列净药物能显著降低患者心血管死亡或因心衰住院或紧急就诊达26%。研究发现,即使没有糖尿病,只是心衰患者,那么使用列净药物的效果一样。
同时还发现达格列净还能显著降低心衰患者全因死亡风险达17%,即使没有糖尿病的心衰患者,列净药物也能拿降低这些心衰的死亡风险。
基于列净药物给心衰患者带来的好处,指南已经把“金三角”改成了“四大支柱”,而且列净药物在治疗心衰患者时,并不是可有可无,在指南的推荐级别中,已经是最高等级ⅠA ,也就是说对于心衰患者,只要没有使用列净的禁忌,就应该在第一时间使用列净治疗。


四、哪些患者需要使用列净类药物

以下4类人群,要在医生指导下,应使用列净这一类药物:
1、 不管有没有糖尿病,只要射血分数低的心衰患者,也就是做完心脏彩超EF值降低的患者;2、有冠心病同时有2 型糖尿病患者,也就是本身有糖尿病也有冠心病;3、50岁以上合并其他心血管危险因素的2型糖尿病患者,也就是50岁以上的2型糖尿病患者,如果同时合并高血压或高脂血症或斑块,或肥胖或吸烟或有家族史等等危险因素;4、不管有没有糖尿病,蛋白尿肾病患者,也就是不管有没有糖尿病,只要是慢性肾病出现了蛋白尿。
这4类患者,使用列净类药物,能够改善患者症状,提高患者生活质量,降低心衰住院风险和死亡风险,或延缓肾病恶化。


五、心衰治疗路漫漫,任重道远

心衰治疗,直到今天仍是医学界的难题,即使已经有三腔起搏器、心脏移植、人工心脏,但这些都是适合于心衰终末期,没有办法的办法;再者就是费用昂贵、风险高。



对于绝大部分的心衰患者,目前最好的治疗就是药物治疗。
20世纪40年代,治疗心衰以强心利尿为主,也就是洋地黄药物和利尿药物。当然这种治疗,目前仍适合用于急性心衰的抢救过程。但对于慢性心衰的死亡率并没有影响,故并不是心衰治疗的基础。但利尿药物对于心衰症状明显的患者和体内水分过多浮肿的患者仍是首选。
20世纪70年代,扩张血管和正性肌力药物,常用的比如硝酸甘油类、西地兰、米力农、氨力农等为代表。
20世纪90年代,进入神经激素抑制时代,也就是我们上面说的“金三角”。ACEI即xx普利,成功降低心衰患者总死亡率达27%。β受体阻滞剂即倍他乐克,使心衰患者死亡率降低34%~35%。醛固酮受体拮抗剂即螺内酯使心衰患者死亡率降低24%~30%。
近年来,心衰治疗的家族又添了新成员,以沙库巴曲缬沙坦、列净药物、维立西呱等等新药。沙库巴曲缬沙坦能进一步降低心衰患者20%的死亡风险,列净药物能显著降低患者心血管死亡26%死亡风险。


医学家们从未停止探索治疗心衰的脚步,新药不断涌现,给心衰患者、糖尿病患者、冠心病患者、肾病患者带来福音。
但即便是这样,心衰目前仍是无法逆转的疾病,心衰仍要预防为主,尤其是长期高血压的患者、冠心病的患者、心脏病的患者,一定要积极控制血压,正规治疗心脏病,这样才能预防心衰,这才是最好的治疗。


































 

【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,心脏病,抑制剂,死亡率,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!