“吓尿”了!一紧张就想上厕所?这类人要特别注意…

2021
07/12

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+



你是否遇到过这些情况

快要迟到了,人很紧张

但这时却突然想上厕所


工作出错

被老板叫办公室,很紧张

偏偏这时想上厕所


准备了很久的考试即将开始

老师临发卷前问同学们还有什么问题

你举手说想上厕所……

而且越是在紧急、关键的时刻
尿意越强


人到底是如何排尿的?
为什么紧张的时候会想上厕所?
该如何缓解紧张?
别害羞,一起来涨知识


正常的排尿反射是怎样的?


血液中多余的水份和废物经过肾脏过滤进入膀胱形成尿液。

当膀胱充盈到一定程度时,膀胱中的神经细胞会向大脑传递信息,从而产生排尿的紧迫感

当我们准备排尿时, 大脑会向膀胱肌肉发出信号 ,膀胱逼尿肌收缩,括约肌松弛,使尿液排出。


为啥有时候一紧张就想上厕所?


紧张和焦虑是人类进化过程中面对危险或压力的一种正常反应。
当生物面对危险的时候,会选择战斗或逃跑。这种“战斗或逃跑”机制对机体心血管、泌尿、神经肌肉系统都有重要的作用。

紧张和焦虑导致的排尿障碍有三种:

 尿失禁,多发生在车祸等非常危险或紧张的时刻,“吓尿了”就是最好的例证。例如,如果有人用枪指着你,这个时候可能会出现尿失禁。

 尿频,即使没有喝过多的水也会频繁产生尿意。

❸ 尿羞症,也被称为“害羞膀胱综合征”。患者不敢去公共厕所,排尿时旁边不能有人,旁边有人时就会出现排尿困难。


一紧张就想上厕所的机制有许多

可能是其中一种机制导致的

也可能是多种机制共同作用的结果

↓↓↓

 大脑超负荷

长期的紧张、焦虑,你的大脑负荷就会增加。和计算机一样,大脑无法同时处理多个程序和任务,大脑中控制排尿的区域不能正常工作。

❷ 生物进化的结果

羊在受到惊吓后会一边跑一边排泄。人也是一样,当人进入了“战斗或逃跑”模式,排尿可以让体重变得更轻,这样就更有利于逃跑。

肌肉紧张

紧张和焦虑会使膀胱周围的肌肉收缩,导致尿急。

心率过快

紧张和焦虑会导致心率增快,肾脏过滤加速。结果是产生的尿量也会增加,排尿的冲动和频率增加。


睡眠时尿频也很常见

紧张和焦虑

可以导致静息状态下代谢增加

这样会使身体产生

比正常情况更多的尿液

神经系统兴奋性增加

这也会导致膀胱没有充盈到

一定程度就产生尿意



厕所冲动,也可能是疾病预警


如果排除了心理作用
还是控制不住地想上厕所
也有可能是疾病所致

01

肠易激综合征

这是一种肠道功能紊乱性疾病。患者常常会在 早上出现腹痛、腹胀 的情况;而且有的人会在进食或者紧张时,也会 不停地想拉肚子 ,有的人则到了厕所却“临时” 便秘 。便秘和腹泻经常交替存在。
肠易激综合征确切病因与发病机制目前均尚不清楚,一般被认为是多种因素共同作用的结果,例如饮食习惯引起的 消化问题、急性胃肠炎感染、小肠细菌生长异常 等。
而心理因素目前被认为是一种比较明显的“触发机制”——紧张情绪通过大脑皮层,会影响植物神经系统和内分泌系统,进而引起肠道粘膜血管收缩,导致肠道功能紊乱,出现肠易激综合征。
因此,培养良好的饮食习惯、心理健康是缓解肠易激综合征的关键。


02

膀胱炎

长期慢性炎症的刺激会导致膀胱壁敏感,并引起 膀胱括约肌能力下降,使得膀胱有效容量减少 ,进而出现尿频的情况。
需要注意的是,这种疾病引起的小便次数过多,大多数情况下每次 排尿的量很少 ,且 往往伴随着尿痛、尿急 的现象。建议及时就医诊治。
女性膀胱炎发生率较高,平时要做好个人清洁工作,同时养成“多喝水,主动排尿”的习惯。

03

男性前列腺炎

前列腺受到感染时会导致前列腺充血、水肿,造成膀胱出口的部位有明显的刺激,从而可导致尿频、尿急、尿不尽、尿痛的现象,甚至还可能伴随骨盆区域疼痛不适、性功能障碍等。

小贴士:随着年龄的增长,男性前列腺病变更为常见,日常生活中更要注意增强抵抗力。平时可适当多吃富含锌元素、硒元素的海产品、动物内脏等,辅助预防前列腺炎、前列腺增生等。


04

女性子宫肌瘤

当子宫肌瘤体积较大, 直径超过5cm,或者是个数较多 时,会 压迫到膀胱 ,导致膀胱容量缩小,而引起尿频的出现。
另外,肌瘤也可能压迫到输尿管,引起排尿困难、腰痛等,甚至会出现肾积水;还可能压迫到直肠,导致便秘;还可能压迫盆腔组织及神经,引起下腹坠痛或腰酸背痛等症状。

注意:患有子宫肌瘤的人群,应每隔3~6个月进行一次子宫超声检查,然后根据具体情况,遵循医生的建议看是否需要切除。


05

肾的问题

肾脏是水分的主要代谢器官,而若出现肾炎、肾结石等疾病,肾功能受到影响,代谢能力就会下降,从而导致水分代谢很慢,出现 尿不尽、夜尿增多 等情况。
保护肾健康,日常可以适当多喝水、多排尿、多吃黑色食物。


06

糖尿病

糖尿病患者出现神经病变时,会使膀胱的收缩功能出现一些问题,从而导致膀胱中的尿液有一些滞留,不能完全地排出尿液,甚至排尿无力,所以有些病人会有尿完还想尿的感觉,总想去厕所。
此外,糖尿病患者因血糖较高,会出现尿糖升高,给病菌提供了良好的生存环境,进一步 增加泌尿系统的感染几率,加重患者尿不完的感觉 ,甚至出现尿痛、尿急。
所以糖尿病患者在日常生活中一定要控制好血糖,以免引起更多的并发症。


如何缓解紧张想上厕所的状况?


紧张和焦虑导致的尿频

需要专业医生的帮助

有的人为了少去厕所就少喝水

少喝水会导致脱水

引发其他疾病

也可能会导致更严重的焦虑


减少与焦虑紧张相关的尿频的最佳选择是

提高应对紧张和焦虑等不良情绪的能力

可尝试如下方法:


1

“渐进式肌肉放松”运动,尤其是腹肌。

理念是让一组肌肉收缩几秒钟,然后放松,再换另一组肌肉。

具体做法是:站直,双腿保持平衡。用力绷紧右脚的肌肉,维持10秒,放松。然后换另一组肌肉,直至全身。


2

正念认知疗法也可以减轻压力和焦虑。

正念就是完全专注于正在发生的事情,活在当下,意识到我们在哪,正在做什么,而不做任何评判。如果大脑偏离正在做的事情,正念马上得以纠正。

3

适量运动。

中等强度以上的运动能有效的缓解焦虑和压力。

4

保证睡眠质量。

焦虑和压力会导致失眠,失眠也会导致焦虑。睡前远离电子产品、养成良好的睡眠行为习惯、保证足够的睡眠时长都很关键。


5

接纳自己。

每个人都不是完美的,放过自己,学会和自己对话。


培养良好的饮食习惯和心理健康

是最重要的

一日三餐都规律地安排上

多补充膳食纤维


还要调整好心态

经常告诉自己,relax一点

除了生死,那都不是事儿

做人嘛,最重要的就是开心


来源:科普中国
审核:邵逸夫医院 全科医学科
经邵逸夫医院综合编辑整理
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠易激综合征,子宫肌瘤,上厕所,膀胱,尿频,大脑,焦虑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!