藿香正气水人人都可以喝吗?

2021
07/15

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮”。梅雨季节一结束,酷热的夏天就要来了,大家该防暑啦。

 

很多人觉得藿香正气水很管用,一觉得自己肠胃不适,就喝一支,而且这是非处方药,可以在药店随意购买,但非处方药并不意味着就能随便喝


生活中我们可能会碰到以下情况:

一、大热天,辛勤的环卫工人还在清洁马路,在太阳的暴晒下出现头晕、大汗淋漓,体热、烦渴,严重者可突然昏倒在地。


二、夏日晚上,呼朋引伴,一边吃烧烤,一边喝冰镇啤酒,一边熬夜看欧洲杯,身体吃不消了:腹痛,恶心、呕吐、身倦乏力等。


三、三伏天,天热,用水浇湿地面,铺上凉席地上睡;亦或在现在的梅雨季节,本身脾胃不好,既湿又热,空调一吹,问题来了:头晕、倦怠困重、胸闷、不欲饮食、恶心、上吐下泻。


这三种情况的中暑都一样吗?都可以服用藿香正气水(丸、口服液、片、软胶囊、滴丸)吗?


中暑分为阳暑和阴暑,所谓“阳暑”,通常是指长时间在太阳暴晒下的劳动者、运动人士,症状是头晕倦怠、口渴身热等,如不及时补充水分和休息,严重者甚至会出现休克,危及生命安全。所谓“阴暑”,是指“暑热在内、寒湿在外”,通常是都市人以错误的方式解暑引起,例如在户外将身体晒得很热,然后突然进入冷气大开的室内;或是在大汗的状态下,进行冷水浴或喝冰冷饮品,这会引致皮肤毛孔收缩、身体难以散热而中暑。

阳暑

阴暑


由此可见,第一种情况,是真正的“中暑”了。暑热或高温环境下活动,火热暴晒而发病,属阳暑。以前没有空调,大多数中暑属于阳暑。阳暑往往发展很快,由于身体表面的血管高度扩张,血液过多灌输到体表,大脑、心脏等重要器官缺血,一旦发现有人出现头痛、头晕、脸红、身热、大汗等先兆症状,必须尽快救治。第二和第三个情境,是假的“中暑”了,属于“阴暑”。暑热季节,生冷无度,或贪凉露宿,暑热与风寒之邪侵袭所致,是“热+受寒”而导致的疾病。


是不是只要中暑就可以吃藿香正气系列药?

阳暑是热病,要用凉药,可用清络饮,多用于预防中暑或暑热轻证;或者喝一碗解暑热的绿豆汤,或是吃点西瓜解暑,但注意都不要过量。中成药可选十滴水和仁丹,用于中暑或暑热重证。中阴暑的人,相比于中阳暑,最明显的症状是体表温度高但不出汗,需用热药,可以服用藿香正气系列药,以散寒化湿暖中,还可以煮一碗热腾腾的艾叶水喝,出一身汗,舒张原本闭塞的皮肤毛孔。


明白了阳暑和阴暑的问题后,我们再来看看藿香正气系列中的特殊成员——藿香正气水。藿香正气水是以酒精为萃取物的(其他剂型不含酒精),酒精含量较高,占到了40%~50%。所以服用时需注意以下几点:

 

长期喝藿香正气水了会上瘾,对身体有一定的副作用。比如长期饮用,可能会导致莫名兴奋、出现幻觉。

服用后不能立即驾车,有数据表明喝藿香正气水之前,检测体内不含酒精;喝了一支10ml藿香正气水,每百毫升血液酒精含量89毫克,达到醉驾标准;过了10分钟后,再次接受检测,结果显示酒精含量为零。因此为了不必要的麻烦,服用后起码过10分钟再驾车。

服用藿香正气水的同时不宜同服头孢类药物,因为酒精与部分头孢合用,可能会出现双硫仑反应,是乙醛代谢障碍的结果,轻者发生视物模糊不清、面色潮红、头晕,并伴有紫绀、乏氧、呼吸困难,恶心、呕吐,重者危及生命。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
藿香正气水,阳暑,阴暑,暑热,中暑,头晕,体表,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!