注意!这个指标升高别不当回事儿!小心肾可能损伤了50%!

2021
07/15

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+


 



说起肾功能,大家会想到什么?

肾虚、肾亏?

实际上,现代医学里肾脏是一个强大的排泄器官,评价它功能好坏的标准之一是血肌酐的高低。


前段时间,杭州的曹先生(化名)就因为肌酐升高而住院接受了一场紧急治疗。


1.

持续疲倦、乏力,查出肌酐升高,社区建议赶紧进行专业治疗

曹先生45岁,是一名货运司机。几个月前因为持续疲倦,乏力,去社区医院就诊查出肌酐升高,医生建议他尽快去大医院治疗。于是曹先生带着检验报告来到浙大二院肾脏内科陈佳兮主任医师的门诊。

 


报告显示曹先生的肌酐值为155μmol/L,而临床上肌酐的正常值范围是44-106μmol/L

 

“血清肌酐是临床上判断肾功能是否稳定的最主要指标,这位患者的肌酐值超出了正常范围,意味着他的肾脏已经出现了一定程度的损伤,需要尽快找出导致肌酐升高的原因,进行对症治疗”,陈医生接诊后开始为曹先生排查病因。

随后的详细检查中发现曹先生有血尿轻度贫血,而引起损伤的原因也查出来了,是“ANCA相关性肾炎”。


曹先生的血清抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)呈强阳性,再结合肌酐升高、血尿、贫血这几种肾脏受损的表现,曹先生被诊断为患有ANCA相关性肾炎。


2.

再晚半个月治疗

肾脏功能就无法恢复

为了进一步明确病理类型和肾脏受损程度,曹先生住院接受了肾脏穿刺检查,病理结果提示为:ANCA相关性肾炎伴细胞新月体形成


得知这个诊断结果,曹先生和家人都一头雾水,不明所以,陈佳兮却开始警惕起来,马上为曹先生安排紧急治疗。


细胞新月体形成

陈佳兮介绍:“细胞新月体形成是肾脏疾病中的急症,是进行性发展的,不及时治疗的话很容易发展成慢性,变成纤维性新月体,最终的结果就是终末期肾病、尿毒症。因此这种情况发现后需要立即治疗,治疗越早肾脏功能恢复的概率越高,反之,治疗越晚恢复的概率就越低。”

住院后曹先生的肌酐一度升高到230μmol/L,好在他就诊还算及时,病理结果明确后陈主任及时给与了激素和免疫制剂治疗,抑制了病情发展。一段时间的治疗后曹先生血清抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)顺利转为阴性,肌酐也慢慢降到正常水平。


陈主任表示,曹先生算是比较幸运的,发现肌酐升高就马上来就诊了,如果再拖上半个月,病情很可能就从细胞新月体发展成纤维性新月体,肾脏功能就无法恢复了。


3.

肌酐略微超标没关系吗?

提起肌酐,很多人可能和曹先生一样,在查出它升高之前,压根不知道它是什么。实际上,肌酐是一个提示我们是否有肾脏疾病的重要“帮手”。

 

陈佳兮介绍,一般很多肾脏病患者都会表现为肌酐升高,但很多人会忽略它。因为在肌酐升高初期,我们的身体一般不会表现出明显的不适症状,所以即便是查出肌酐略微升高,很多人并不在意,觉得只比正常值高一点点,没什么问题。这种想法是关于肌酐的一个误区,需要破除。


“肌酐不是敏感指标,肾脏的轻度损伤往往不会反映在它的数值上,而当它高出正常值时,通常肾脏功能的损伤已经达50%以上。因此,发现肌酐升高一定要引起重视,查找原因。”


临床上引起肌酐增高的原因有很多,包括急性的如剧烈运动引起的横纹肌溶解、药物引起的肾脏损伤、急进性肾炎等。更常见的是像慢性肾炎、糖尿病、高血压、肿瘤、免疫性疾病等因素。



当然,并不是所有的肌酐升高都会造成肾脏功能损伤。陈佳兮介绍,如果是由于大量运动、体内失水严重等原因导致的肌酐短期增高,只要及时处理恢复起来会比较容易;若是由肾脏疾病引起的,则要尽快治疗,以挽救肾脏功能。


陈佳兮表示:“定期体检和筛查,发现肌酐增高,及时治疗,复查随访,多数肾脏疾病可以控制、改善,甚至早期是可以逆转的。但如果患者患病而不自知,或是不以为然拖着不治疗,等发展到慢性肾脏病的3期以上,肾脏功能就难以恢复,直至需要做透析甚至肾移植。”


专家信息




 

陈佳兮 主任医师

   
 

浙江大学医学院附属第二医院肾脏内科副主任、主任医师。擅长慢性肾小球疾病,系统性红斑狼疮肾炎及痛风性肾病的诊治,肾功能不全的综合治疗,尤其是腹膜透析。


  

审核:浙大二院肾脏内科 主任医师 陈佳兮

来源:浙二国际医学中心 

部分图片来源网络,版权均归原作者所有,如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌酐,肾脏,疾病,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!