我只是睡觉呼噜震天响,你却说全身麻醉受影响!

2021
07/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“仁济麻醉科普”授权转载     

 

为什么有些人睡觉打呼噜能响彻云霄?

   

熟睡后打呼声响超过60分贝以上,就称为鼾症。打呼超过80分贝会严重影响枕边人睡眠质量,而超过90分贝的打呼就如同身处建筑施工现场。

打呼是怎么造成的呢?

   

 #   呼吸管道就跟自来水管道一样,气流就如同水流。通畅时水流经过不会有明显声响,但一旦管路中存在障碍或狭窄时,水流震动管壁就会发出异响,打呼噜就是这样!

   

 #  白天时,呼吸道肌肉黏膜组织保持着一定紧张度,呼吸管道一般呈畅通状态。到了晚上,熟睡时口咽肌肉松弛,黏膜肥大及舌根后坠就会造成堵塞。阻塞越严重,声音越响;最严重的完全堵塞反而就没声音了,易造成窒息。

为什么我打呼这么响,而有人则不打呼?

# 高危人群 #

男性打呼比例比女性高,因为男性喉头的生理位置比女生低,易发生舌根后坠;老人的口腔黏膜肌肉松弛,更易打呼;儿童一旦发生感冒等呼吸道疾病也更易打呼;怀着宝宝的孕妇,因腹腔压力增大也更易发生鼾症。


     
     
     
     

左右滑动查看更多剧照

   
   


另外,长期大量饮酒和重度吸烟也是打呼的危险因素!


 

最后,“越胖越喘”并不是戏言,肥胖者常伴随脖子粗短,脂肪堆积,舌体肿大,中重度的睡眠呼吸障碍58%可归因于肥胖。

亚洲人群BMI>25即为肥胖。


   

打呼被枕边人嫌弃,还要被“全身麻醉”嫌弃?

 

 全身麻醉不嫌弃“小呼噜”,但不喜欢“大呼噜”!

“小呼噜”一般由睡姿不良或鼻塞引起的,外因解除后自然消失,大多不需要治疗。响彻云霄、断断续续的的“大呼噜”是全身麻醉最嫌弃的类型!


 

当出现连续打呼、突然暂停持续超过10秒,憋气后又继续打,则需要警惕“睡眠呼吸暂停综合征”!这类病人最好需要到专业的医疗机构仔细检查一番。

   

睡眠呼吸暂停会带来许多危害,例如白天注意力不集中,记忆减退,增加交通意外的机率。严重的睡眠暂停会造成窒息猝死风险极高。

同时,睡眠呼吸暂停造成机体缺氧,引发高血压、心律失常、冠心病、呼吸衰竭、糖尿病、脑血管意外、老年痴呆等疾病,增加“全身麻醉”的风险。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌肉松弛,麻醉,睡觉,呼噜,黏膜,水流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!