疫苗接种率97%仍然挡不住D毒株?瑞丽疫情月底结束不是问题,问题是何时再次封城?

2021
07/15

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+
五天新增31例本土感染,瑞丽的疫情将于7月下旬结束?
7月4日,瑞丽再次出现新增本土确诊病例。 截至7月8日,瑞丽在5天内新增确诊病例31例。 7月7日0时起,对瑞丽主城区实行封闭管理,所有市民居家隔离。

这是当地的第四次疫情,第三次封城。根据对病毒基因的鉴定结果,Delta突变病毒株导致了瑞丽的这次疫情。

就在5月份,Delta突变株偷袭广州得手,导致广州出现了两个高风险地区和10多个中风险地区,不但部分城区封城,广州居民也被限制出行。在闹腾了一个月之后,广州的新增感染在6月下旬才完全清零。

瑞丽直接与外国接壤,地理环境比广州复杂,也没有钟南山院士坐镇,瑞丽能不能抗得住Delta毒株的偷袭呢?

答案只有一个字:能!

不但能,而且可以预见,这次疫情可以在7月底结束。

面对着传染性更强的Delta毒株,为什么还敢这么说?

因为中国不管是广州,还是瑞丽,采取的都是严防死守的抗疫手段!传染性增强的毒株,遇到更强的抗疫手段,等于是踢馆踢到了钢板!

这并不是盲目地给严防死守唱赞歌,其实可以换一个角度想一想:即使新突变株传染性增强了100%,但如果因为严防死守根本不给病毒传播的机会,那病毒传染性还是等于零,也会硬生生被捂死。

这个想法很简单,但是做起来并不容易,因此世界上没有几个国家可以交这个作业。武汉疫情时,疫情的规模更大,而且是中国首次应对,但病毒还是被硬生生被捂死了。武汉之后,国内多地都出现了小规模的疫情,病毒被也硬生生、毫无悬念地捂死了。

广州的疫情,是国内Delta突变病毒株的首次疫情,不但病毒被捂死了,疫情的轨迹,也基本与广州去年疫情的轨迹相似。

瑞丽上次疫情始于3月30日,根据云南卫健委公布的疫情数据,在4月13日,瑞丽市第三轮全员核酸结束,共采样并检测381163份,检出阳性4份;4月20日,又在重点人群中检出2例病例,至此,此次疫情总共发现93例确诊病例,25例无症状感染者。从4月26日起,瑞丽全市低风险区域有序解除居家隔离管理,实行常态化疫情防控。

瑞丽3、4月份的疫情运行了3个星期,因此,即便不考虑疫苗的保护效率,瑞丽此次疫情也可以在7月下旬清零。

瑞丽疫情结束不是问题,问题是为什么隔三岔五就出现疫情?邻国越南、缅甸、老挝疫情复燃,疫情偷渡成主因?

从地图上看,瑞丽西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,境外人口流动非常大,经商、旅游、探亲等各种活动频繁, 只要境外疫情有点儿风吹草动,瑞丽就容易受到影响。

去年9月,因为缅甸女子偷渡入境带来疫情,导致第一次“封城”。

今年3月底开始的疫情,在3月30日首次发现的9名感染者中(包括有症和无症状感染者),有4人为缅甸籍。这是瑞丽发生的第三次疫情,因为这次疫情,时任德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊被撤职。


图:缅甸每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)
观看缅甸的疫情数据,在去年8月底出现一波疫情之后,目前又出现了一波新的疫情,而且势头比之前的疫情更凶猛。缅甸去年8月底的疫情,正好是瑞丽9月因疫情封城的序曲,缅甸在6月初开始的这波疫情,又再次成为瑞丽封城的序曲。

值得一提的是,瑞丽上一波本土疫情的所有确证患者都已经治愈出院,最后一个患者的出院时间为7月2日。所以在两波本土疫情之间,瑞丽只有2天空仓期。
不仅仅是瑞丽有巨大的疫情输入压力,整个 云南 省,也有很大的压力。作为边疆省份,云南与缅甸、越南、老挝接壤,与泰国相邻,目前除了缅甸疫情严重,越南、泰国疫情都非常严重,Delta毒株在这两国所导致的疫情,远远大于之前的疫情。

图:泰国每日新增新冠确诊人数

图:越南每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)

即便云南扛住这一波疫情的压力,如果疫情在全球不能获得控制,那么可以预见,不停出现的突变株会隔三岔五地上门踢馆。

为了应对境外输入压力,云南在中缅边境已经建立了500公里的“防疫隔离墙”,如果有人触动,就会产生报警,联动监控和巡逻人员。

瑞丽疫苗接种率97%,为什么还是在5天里出现31例本土感染病例?


因为面临巨大疫情输入压力,瑞丽所在的云南德宏州一直在稳步推进疫苗接种工作。根据央视新闻的报道, 截至 7 月 4 日 ,德宏州累计接种新冠疫苗 1702856 剂,已完成全程接种 934071 人,应接种人群新冠疫苗全程接种率达 96.92%。

疫苗全程接种率已经达到 96.92%,为什么还是会有疫情出现?

请注意,这96.92%的接种率,是“应接种人群”的全程接种率。但“应接种人群”与“易感染人群”并不完全重合!18岁以下的儿童和青少年,国内目前并没有疫苗,但是仍然会被感染,瑞丽这次的疫情中,也确实就有儿童感染者。在18岁以上人群中,有人因为疾病的原因,也无法接种疫苗,这些人同样也会感染病毒。

瑞丽全市人口近21万人,全员核酸检测的人口也是21万人,按照总人口计算,全程接种率不到50%。当然,即便接种率达到100%,因为疫苗的保护率不是100%,还是会有突破性感染发生。

目前国内接种的疫苗,对预防Delta毒株感染的保护率有多少呢?

6月25日,在广东省新闻办公室的新闻通气会上,钟南山院士给出了一个数据:69%!

这个数据,是通过对感染者及密接接触者的观察得到的。完成全程免疫接种,可以减少69%的感染(包括无症状感染),预防有症状感染的效果为73%,预防重症效果达95%以上。

因此,即便全员接种了疫苗,在其他防疫措施不变的情况下,如果本来会有100个人感染,那么现在会减少到31人,不可能出现零感染的奇迹。如果全程接种率只有50%左右,那么感染者将会是65人左右。

从100人降到65人,虽然有减少,但没有惊艳的感觉。

唯一的好消息,是疫苗对重症和死亡的保护率仍旧不错。

如何才能走出病毒的包围圈?
从全球的疫情看,病毒不太可能在短时间内完全消失。

对此,疫苗接种率比较高的英国,将放弃”抵抗”,于7月19日开始“回归疫情前的生活”。生活回去了,疫情并没有回零,因为Dealta毒株难以控制,预计英国到时每日会有5万新增感染,到暑假结束,甚至可能达到日增10万例。在疫苗接种率很高的情况下,如果还有那么多的新增感染,将会是一个巨大的灾难。

即便是不与他国接壤的省份,只要有国外航线的输入旅客,也会有疫情的风险。比如广州,之前5月份“早茶传染链”的零号感染者,至今未能定位,只能通过病毒基因检测将毒株定位于Delta突变株,但Delta如何从国外传入广州,再引发本土病例,目前还是一个迷。

总体来说,虽然中国内地基本没有疫情,但是由于全球疫情不断,已经通过陆、海、空对中国形成包围之势。

如何走出病毒的包围圈?这里大胆给出几点建议。

1. 进一步提高接种率。秋季开学前,应对18岁以下人群进行接种,补上这块群体免疫短板。瑞丽等重点地区则应优先在青少年中接种。

如果无法完全将一个病毒从地球上清除,那么我们应该更关注的,是病毒感染所导致的重症率和死亡率。重症太多,会导致医疗系统的崩溃,如果感染后重症不多,死亡也不多,那就相当于是流感了。每年都有流感季节,但是没有哪个国家因为流感而停摆。

中国目前已经接种疫苗剂量已经超过13亿,在瑞丽这样的重点地区,接种率更高,但是仍然不够,还需要进一步提高。

而目前接种率的一个短板,是没有针对18岁以下人群的疫苗。这不只是中国的短板,也是其他国家的短板。以以色列为例,80%以上的人都至少接种了一剂疫苗,本来因为疫情控制不错,很多抗疫措施都解除了,但最近Delta变异株的感染率明显上升,其中绝大部分感染者都是12-17岁未接种过疫苗的中学生。学生在学校发生聚集性感染之后,又传染给家人,继而引发突破性感染。

好消息是,6月28《柳叶刀·传染病》杂志在线发表了科兴疫苗在3至17岁人群中的数据,虽然只是临安全性和免疫原性数据,但如果结合18岁以上人群的保护率数据,有可能因此获得紧急批准,用于3至17岁人群的接种。如果在秋季开学之前获得批准,将可以有效地预防入秋之后可能出现的疫情。

2. 准备打第三针:辉瑞疫苗已在研发D毒株的第三针,国内何时开始,进度如何?

并不是打完两针疫苗,就万事大吉了!目前有迹象表明,在接种完两针疫苗之后,如果接种第三针加强针,会获得更好的保护效果。所以, 疫情不结束,也许就不存在“全程”接种,也许每年都需要打加强针。

中国目前接种的疫苗,主要是灭活疫苗,并不是因为灭活疫苗保护率不够,才需要加强针。以色列的真实世界的数据表明,BioNTech和辉瑞疫苗对Delta感染的保护率已经降到了64%。7月8日,BioNTech和辉瑞宣布,目前正在研发针对Delta毒株的第三针。

中国也需要跟上病毒突变的步伐,加快第三针的研发。但是,如果没有其他的抗疫措施,只是佛性对待疫情,那么加强针的研发速度,肯定赶不上病毒的突变速度。


3. 帮助周边疫情严重的国家,优先给他们提供疫苗。帮助这些国家获得免疫屏障,等于给中国建立起疫情缓冲区。

周边国家的疫情对中国的疫情造成了严重的影响,但仅仅修建“防疫隔离墙”还是不够的,应该给他们提供疫苗,帮助建立免疫屏障,控制住疫情。这也等于是给中国修筑了“疫情缓冲区”。

不过,因为疫苗产能的限制,只有在中国进一步提高自己的疫苗接种率之后,才能对这些国家提供更多的帮助。

4、对疫情做出合理的判读:既要对付病毒形成的包围圈,也要避免过度严防死守,自己给自己形成包围圈。

如果全球无法消灭病毒,即便建立了疫苗免疫屏障,还是会有感染发生,中国将不得不根据疫情对目前的政策进行合理的调整。

免疫屏障的作用,只是避免大规模的疫情出现,不能保证人人都不会感染,因此,将零感染当作目标,是不现实的。

在疫苗接种率达到一定水平之后,如果重症率和死亡率都能大大降低,只要能够保证不出现大规模疫情,中国也许会逐渐降级“严防死守”的措施,但不会急转弯。

如果需要一直保持“严防死守”,时刻准备着进入“战时状态”,那全民打疫苗又有何意义呢?

中国既要对付病毒形成的包围圈,也要避免过度严防死守,自己给自己形成包围圈。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种率,感染者,保护率,毒株,疫苗,封城,疫情,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!