入睡前分别吃了半斤牛肉和半斤素食的两个人,哪个人早上体重轻?

2021
07/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

前几天,和我一起值班的护士小王,无比诧异地问了我一个问题:明明昨天晚上吃的是肉,担心了一晚上长胖的问题,但早上起来的体重让她难以置信。换做平时吃素食,体重能保持在原来水平就不错了。而吃了牛肉后,体重反而比平时还少了。难道说,吃肉还能减肥吗?

学麻醉的我,对于这个几乎涉及物理学能量守恒理论的问题,一时之间竟不知如何回答是好。幸好,这其中还是有医学知识的。因此,我苦苦思索该如何回答她。在掏出手机搜索资料的时候,我的大脑迅速整理着相关的信息。

记忆中,似乎也看到过这类的研究。为了研究的准确性,该研究中,让两个人在前一天晚上同一时间都吃下同质量的食物。第二天早上,在同一时间,两个人都未上厕所的情况下进行称重。结果显示,吃肉的体重反而明显比吃素的体重轻。

那时,由于觉得这可能是无聊的实验,也就没细想。这时想来,可能其中还是有科学根据的。于是,我开始迅速整合麻醉工作这么多年以来掌握的各个学科知识,尝试破解其中的原理。

有关能量吸收、转化的一部分内容,吸引了我的注意力。对,应该就是这个道理,我不由自主叨叨着。

我们人体是一个很神奇的加工厂,可以把很多食物变成营养进行吸收,进而转化成人体所需要的的能量。而由于这些食物种类十分太过复杂,几乎天上飞的、地下走的,就没有人不吃的,因此人也被归类到杂食动物。

在这种能量转化过程中,消化和吸收是两个重要的环节。

在消化环节,我们会将食物进行咀嚼、吞咽。而在这个过程中,咀嚼肯定是要消耗能量的。当然,吃肉的过程可能会比吃素要节省能量一些。但是,由于个人咀嚼习惯不同,这个过程没办法比较。从能量消耗上,也不会差别很多。

然而,令大家最想不到的是,吸收环节才是关键。

在吸收过程中,我们的胃部要不停地对食物进行搅动,直至变成可进入肠道的食糜。肉类比素食的胃排空慢,就意味着需要搅拌更长的时间,也就需要更多的能量。而这些能量需要消耗我们人体储备的能量、甚至脂肪来补充。

这个现象,在手术病人的术前禁食水要求上就能看出来:如果吃了难以消化的肉类,术前的禁食时间要在8小时以上;而吃了很容易消化的粥类只需要6小时左右;喝碳水化合物饮料2~4小时即可。

很明显的,喝碳水化合物需要禁食的时间最短。这也就从侧面印证了,人体吸收糖是最快的。

是的,不仅最快,而且也最省力。尽管我们小肠绒毛吸收葡萄糖的主动运输也需要消耗能量,但相较于把蛋白质和脂肪弄到三羧酸循环里,也是非常省力了。

因此,我们吃了素食可以轻松“养膘”;而吃了大鱼大肉是未必的。这一点,相信一定震惊了很多人吧?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
素食,牛肉,体重,入睡,半斤,禁食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!