如何培养宝宝的语言能力

2021
07/20

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

在宝宝语言发育期,普遍存在的这几大误区,看看你有没有遇到过?

成长的每个年龄段都有不同的发育阶段,当同龄宝宝能完整地说出“妈妈我想出去玩”“爸爸我喜欢这个玩具”再看自己家宝宝只能“妈妈......妈妈”却说不出一句完整句子的时候,家长心里没有一个不着急的。特别是超出三岁宝宝还不能说简单句子,家长就要引起着足够重视了,在宝宝语言发育期,普遍存在的这几大误区,看看你有没有遇到过?

害怕宝宝不理解模仿宝宝的话和他交流

孩子语言发育有一个过程,从叠词单字到多字短句再发展到说出完整句子的阶段。当家长教孩子说话时,应该了解这个规律的同时不要模仿宝宝说话方式和他交流,应该通过正确的引导和教育帮助宝宝的语言能力更上一层楼。因为宝宝学习说话就是在模仿学习家长的行为,语言发展限制了他表达自己的意思,这时候有些担心宝宝听不懂而去迁就宝宝,也和宝宝用叠词,单字交流。这会拖慢宝宝语言发育进程,对宝宝语言发育无益。

重复宝宝发音错误和不标准

刚学会说话的宝宝往往会说不清楚,存在发音不标准的现象比如“老虎”说成“脑斧”,“狮子”说成“希几”,“花蝴蝶”说成“发福蝶”等等。这是因为孩子的构音器官发育不够完善,运用不够熟练,听觉分辨能力较弱,不能分辨字之间细微的差别,不能很好地掌握某些字正确的发音方法。例如再发“shi”这个音的时候舌头向上卷起,有种悬空感,而宝宝看不到这一动作舌头放平了就成“xi”错音就是这么形成的。当发生这种情况,父母不要感觉有趣,再去重复宝宝错误发音。应当用正确发音来和宝宝说话,时间长了在正常读音的引导下,孩子的发音就会被纠正。

语言环境太过于杂乱或者安静

语言发育杂乱和安静是两个极端,有一些家里,爸爸妈妈,爷爷奶奶,都有各种各样的方言,这会使处于语言发育期的宝宝产生困惑,宝宝可能会理解混乱,进而导致不愿意开口说话。或者是家长想让孩子同时学会多个国家的语言,对此,我们的建议是先让孩子学会母语,在学会母语之后再去接触其他的语言。语言环境过于安静则是,家长忙于自己的事,很少陪孩子交流,或者家长本来就少言寡语忽视了孩子的语言交流让孩子缺少学习与练习的机会,孩子的成长只有一次,家长还是要多教导多交流。

孩子学说话,可能是几个月,最多几年,学会说话这项技能,受用一生。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,培养,叠词,交流,句子,母语,单字,舌头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!