语言发育迟缓可以自愈吗

2021
07/20

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

如何判断孩子是否为语言发育迟缓呢?

有好多家长留言问我,“语言发育迟缓是不是等孩子上了幼儿园,和小朋友们一起玩玩,自然而然的好了。”对此我的回答是,这样会耽误了孩子。孩子的语言发育虽有早晚之分,但和同龄人的语言发育相差超过六个月,就不排除宝宝是存在其他方面原因的,不仅仅是宝宝所表现出来的说话慢了一点。

语言发育迟缓的病理性因素

心理方面:常见的有自闭症,孤僻症。

生理方面:构音器官发育不良,例如舌系带过长声带等。

          听觉系统障碍,例如听力减退等。

          智力障碍,例如脑瘫,智力低下,中枢神经发育不完善等。

针对不同病因,进行不同的补救措施,语言发育迟缓问题,才能得以解决。

如何判断孩子是否为语言发育迟缓呢?

一岁出现有意义的词汇,从爸爸妈妈开始;可以挥手再见,会模仿简单的声音如“呜呜呜”之类医学上称“回音语”。

一岁半词汇量增多可以使用简单的词汇与人互动、表达意思;会了解别人给予的简单指令。如抱抱、亲亲。会模仿单字如狗、花、谢。

两岁:会用词语,会表达不完整的句子,向他人提出需求,例如“我要”“给我”“我的”能跟着家长的话重复最后两个字,认识常见的东西。

这是大部分孩子在语言发育的各个阶段学会的技能。

如果孩子的语言发展速度推迟了六个月以上的话,则属于语言发育迟缓。

在日常生活中语言发育迟缓的宝宝还可能出现,婴儿时期特别安静,除了哭很少发出其他声音,对一些大的动静没有反应。甚至,到两岁仍然不能说词语,三岁没有句子出现。三岁之后说的话大部分都是模糊不清的。五岁时,说话语序杂乱,语调不正常,省略语句,用一些容易词语替代表达。年龄的增长反而说话越来越少,或者越来越不清楚。

总结

父母的语言使孩子语言发育中学习的范本,好的音质,清楚不急躁的声音都适合宝宝模仿。父母亲的态度对儿童构音发展的影响,占有极重要的地位,所以当孩子和您说话的时候,请一定要双眼与之对视,用鼓励的眼神看着他,显示出您对他所表达的信息感兴趣,给他充分的时间将自己想说的话说清楚。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言发育迟缓,孤僻症,词汇量,孩子,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!