孩子“尿床”长大了就会好?超过这个年龄还尿床,家长要警惕

2021
07/20

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

小孩子正常的“排尿”节奏是怎样的?

很多家长都遇到过孩子“尿床”的问题吧,看着床上那么一大片的尿渍,着实是十分心烦,又要洗床单被罩了。

但也有的家长觉得孩子“尿床”也不是什么大事,长大后就会慢慢好的,但是家长可别心太大,孩子到了一定年龄还频繁尿床,长大后可能会比同龄人矮小瘦弱,甚至还会影响智力发育。

小孩子正常的“排尿”节奏是怎样的?

对于那些3岁以下的孩子,“尿床”是经常会发生的事情,尤其是那些小婴儿,只要是因为脑部、肌肉发育都不足,无法控制膀胱的排尿节奏,再加上膀胱容量有限,所以那些小孩子往往排尿的频率都是很高的。

一般到了孩子4、5岁以后,“尿床”的情况就会大大减少,在睡前上一趟厕所,他们就能够储存一晚上的尿量,到了早上起来再去厕所。

但如果孩子到了5、6岁以后,还存在“尿床”的情况,而且次数也比较频繁,那么家长就要重视起来了。

孩子超过这个年龄还尿床,家长要警惕

研究发现:大约27个月的孩子,就有一定“控尿”的能力了,一般可以控制2个小时左右的排尿量。

通常,孩子2岁多,大脑排尿系统就已经发育完善了,不会再出现尿床的现象,当然,每个孩子发育有早有晚,但是再晚也不会超过3岁。

如果孩子年龄在3岁以上,甚至到了4、5岁还在尿床,而且次数比较频繁,甚至一周会达到3次以上,那么就是不正常的,很可能是“儿童遗尿症”,家长需要警惕起来,及时带孩子去看医生。

孩子长时间尿床会有哪些影响?

影响孩子的心理健康:长时间尿床会影响到孩子的身体发育,更会在不知不觉中伤害孩子的自尊和自信,造成心理上的伤害;

影响孩子的智力:那些长时间“尿床”的孩子还存在注意力不集中、自控能力差等问题,严重影响智力发育。

影响孩子的睡眠:那些尿床的孩子,也会伴随夜间睡觉打鼾的情况,严重影响睡眠质量,从而影响身高的发育。

影响孩子的社交:10%-20%的儿童尿床会持续到成年,这样会直接影响到孩子以后的社交问题,甚至会成为被人嘲笑的点。

影响亲子关系:妈妈们看到孩子经常性地尿床,估计也会崩溃想哭吧,也会影响到亲子关系;

对于孩子尿床的这个问题,家长的态度很重要,不要一味地训斥和指责,要用包容的心态跟孩子交流。

家长如何帮助孩子改掉“尿床”的问题?

首先,让孩子养成“睡前入厕”的好习惯

晚上尽量让孩子少喝水,一些利尿的水果也别让孩子吃太多。另外,有些孩子,也是因为白天活动得比较多,晚上睡眠比较深沉,有尿意的时候自己还起不来,处于比较迷糊的状态,就是尿床,自然这样的尿床自己也是不知道的。

这样情况下,可以给孩子穿上纸尿裤,以防万一。

其次,多提醒孩子

多和孩子说,如果半夜想上厕所可以喊爸爸妈妈,另外家长在半夜起夜的时候,也可以叫醒宝宝一起,这样养成习惯后,孩子就能避免频繁尿床了。

最后,家长多鼓励孩子

其实,小孩子尿床无非就是多洗洗被单,家长不必过于批评孩子,可以多去鼓励鼓励孩子,让孩子觉得自己可以做到不尿床。对待这个问题有耐心,相信孩子也会十分感激父母的。

今日话题:你家宝宝多大之后开始不再“尿床”了?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿床,年龄,排尿,智力,睡眠,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!