出现腰腿疼,是肌肉疼痛,还是椎间盘突出、神经受压引起的疼痛?

2021
07/10

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+


  腰椎间盘突出症常见的症状是腰腿疼,但生活中大家经常会出现腰腿疼的症状,那这是普通的肌肉疼痛,还是腰椎间盘突出导致的神经受压所产生的腰腿痛?出现什么样的腰腿痛就要怀疑腰椎间盘突出症?下面我们就一起跟着空军军大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任来了解一下吧。


微信视频预览查看



肌肉劳损or椎间盘突出、神经受压?  

  区分这两者非常重要,它可以帮助您来判断自己到底是肌肉劳损,还是神经根受压、椎间盘突出?可以通过下面两点进行区别:

  首先,诱发的条件不同,肌肉疼痛是在肌肉用力收缩的情况下,会产生特异性疼痛,一旦肌肉放松,疼痛就会消失;

  而神经根受压引起的疼痛,主要跟我们的体位有关。比如说这个体位导致神经根受到刺激,那就会产生疼痛,一旦恢复正常体位,疼痛也就消失了。

  第二点,就是疼痛性质不一样,肌肉疼痛主要是肌肉的酸胀感、酸麻这种疼痛;

  而神经根性的疼痛,它是一种放射性的放电样的疼痛,所以在性质上也很好区分。



出现什么样的腰腿疼,就要怀疑是腰椎间盘突出症?  

  首先,我们先来了解腰椎间盘是怎么突出的:每两个腰椎之间都有一个有弹性的腰椎间盘,腰椎间盘简单来说由纤维环包绕着内部髓核构成;由于各种原因纤维环破裂,髓核从纤维环破裂的地方突出,压迫到后方走行的神经根,从而产生一系列症状,这就是腰椎间盘突出症。

  大部分腰椎间盘突出症患者最开始都会出现下腰部的疼痛。除此之外,许多患者还会由于坐骨神经受压引起坐骨神经痛,就是从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛。

  大多数腰椎间盘突出症患者会出现腰疼伴随下肢放射痛,但一般腿痛比腰痛严重,腿疼、腿麻等症状在下肢呈条带分布。许多患者还会在咳嗽、弯腰、打喷嚏时,出现腿疼加重的情况。如果患者的病程过长,可能还会出现小腿外侧、足背皮肤麻木,严重的时候可出现会阴区麻木、大小便障碍,甚至瘫痪症状。

  所以,如果您出现上面这些症状,就要尽快去正规医院神经外科就诊了。出现这些症状后,最终确诊还需要借助影像学检查、查体等等。明确病因后再根据医生建议进行正规治疗,不要自诊自治,以免耽误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,神经外科,神经根,纤维环,腰腿,肌肉,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!