看看是不是你信的流言

2021
07/10

+
分享
评论
儿科医生韩冬琳
A-
A+

随着网络的发展与普及,越来越多的人了解到了语言发育迟缓这件事情,才知道,原来孩子说话迟缓,不是自然现象,需要人为地帮忙治愈。但是人们搜集到的相关信息太杂方式方法太多,以至于好多不正确的言论,都流传在口头间,那都有哪些误解呢?

1、什么发育迟缓,不用管,自己慢慢就好了。

很多父母都觉得这一说法是正确的,其实倒不是父母不关心自己的孩子,只是每天陪伴孩子的时间真的不多,孩子不和自己说话,或者说话少,只当他是不想说。一天劳累的工作回家后,也不会和孩子说很多话,大家都安安静静地完成今天剩下的任务,所以就忽略了这一问题。

2、语言发育迟缓和认知性构音障碍是一个意思

其实不然,这两种虽然有相似之处,但却是不同的两种状况。语言发育迟缓临床上分为表达性语言障碍,和感受性语言障碍。表达性语言障碍就是说,孩子学习说话很慢,语言表达能力也比同龄孩子明显落后了一大截。不如三岁了,只会说一些简单的叠词,想要表达一句完整的话也做不到。感受性语言障碍就是说孩子连最简单的语言指令都不能理解,光靠说话告诉孩子去干什么,孩子甚至不能理解。只有用收拾、语言、表情结合告诉孩子,孩子才能理解大概。五岁半是它们的分界线,之前是语言发育迟缓,之后则是认知性构音障碍。

3、语言发育迟缓仅仅是孩子不会发出声音而已

语言发育迟缓确实是有些孩子会缺乏发音能力,但是同时也会有其他影响,比如孩子会出现反应迟钝的现象,理解能力也与年龄不符,语言逻辑能力更是一塌糊涂。所以语言发育迟缓,不单单影响孩子的说话发音。

4、不能总是和别的孩子比,本来就是不同的个体,怎么会完全一样

这句话看着很有道理,每个孩子都是不同的个体,当然不可能事事都一样。但是就像上学一样,一切都是有规律的,几岁左右该上几年级,几年级该学什么东西。这些都是循规蹈矩,有迹可循的。但是如果你家孩子已经在语言水平上落后于其他孩子半年有余,那就不能不重视了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
表达性,认知性,感受性,流言,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!