小哥哥晕倒当街被“捡”,夏天到了,男孩子也要保护好自己

2021
07/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

宝贝们,上周末我又社死了。

 

 


那天我跟“生死之交”的闺蜜(这种天气能约出来的不是生死之交是什么)出门逛街,阳光猛到要把我俩脸上那扑了100层的定妆粉都晒到融化。

 

在路边等红绿灯的时候,闺蜜发现,不远处有个男生不太对劲,一直在看我们,还越走越近。

 

我侧过头看了一眼,诶!居然该死地迷人!

 

大中午路上没啥人,我一眼就看到他,他上身穿一件白T,刀削般的面庞放在人群中也是鹤立鸡群那一种。

 

只见他眼神迷离、脸颊绯红!

 


闺蜜用手肘推推我——

 

“来了来了,10秒后到达战场,赌5毛!绝对来要微信来了!”


我一脸镇定,实际上偶像包袱却让我内心慌得一批:天啊我头发油不油?眼睛有没有眼屎?脸上的妆是不是融得跟鬼一样……

 

毕竟,拒绝表白也要体面。回过神来的瞬间,他已经走到我们身边,接下来一个举动直接把我和闺蜜吓傻!

 

他一把抓住我的手,红着脸颊轻声说——

 

“能救救我吗……”


妈呀!小伙子你不对劲!


虽然长这么大已经被表白过520次,但这样的表白方式,我还真是第一次见,我极力掩饰住那一瞬间的心动,甩开他的手,义正言辞地说——


 


没想到被我这一甩,他腿一软,往地上一跪,直接晕倒过去。

 

天啊,被我拒绝,对他的打击这么大??果然美丽也是一种罪过,就在我自言自语的时候,闺蜜觉察出不对劲——

 

“不对不对,他身上好烫啊,他中暑了啦!”


故事的最后,我们“捡”了一个中暑的帅小伙,把他送医院了。


(别赞了,贼尴尬!我还要脸




就想跟男孩子们说

求求了

出门打把伞好吗


晒晕了没想过我会心疼的吗!



可不是每个人都有这么好的运气

遇到我这样的仙女


再说了!

男生打伞怎么了?




知道中暑有多危险吗?

可不是闹着玩儿的!


中暑高发季已经来了

深圳近一个月以来


就有122个人被“烤”倒

直接急Call了120救护车


甚至有人直接进了ICU



 



 


01.

男子深圳“跑马”中暑晕厥,住进ICU


2021年5月,一名中年男子在深圳参加半程马拉松比赛时,突然四肢抽动、意识不清、全身发热,被120紧急送到深圳大学总医院救治。


一番检查下来,结果忒吓人!他的肝脏、肾脏、心脏、胰腺等多个器官均存在不同程度损伤,头颅CT提示重度脑水肿。

 

经医生诊断这位大哥是热射病(重度中暑里最严重的一种),情况危急!


随后他就被送入ICU进一步抢救与治疗。目前这位大哥已顺利出院。

 

 



02.

孕妇等红绿灯时中暑晕倒,醒来发现流产


2018年5月,在深圳龙华区,一位孕妇在等红绿灯时,头冒冷汗,突然晕倒。


现场的交警马上驾车将孕妇送往较近的龙华人民医院。

 

孕妇上午到达医院后逐渐恢复平稳,下午进一步检查,却发现孕妇流产了。


医生表示,主要是因天气炎热、孕妇体虚汲取水分不足,才会导致中暑晕倒。


 


“热射病”是重症中暑的一种,对人的生命危害最大,死亡率超过50%,其典型症状是体温超过40℃。这么高的体温会对大脑造成不可逆的伤害,导致脑细胞大量死亡。


大脑在全身器官中产热量最大,热量消耗占全身的1/3。同时,脑细胞也非常娇嫩,承受不起40℃的高温。一些经过抢救幸存下来的热射病患者,有的长期处于植物人状态。


阔不阔怕宝贝们!?搞快点,划重点了,快拿小本本记下来——



 


当长时间处于高温下,人体产热和散热失去平衡,导致体温调节障碍,汗腺功能衰竭,人就会中暑。


✎ 轻症中暑


表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。


✎ 重症中暑


包括热痉挛、热衰竭和热射病,可以表现为这3种类型的混合型。严重的话,可导致死亡

 

容易中暑的主要是户外高温环境下作业的人群,以及有基础疾病的老年人和幼儿。

 

 


预防中暑的最好方法就是:不要出门!

 

  • 在室内别舍不得开空调,注意通风,多补水,能不出门就不出门。


  • 不得不出门的情况下,也要注意避开正午前后时段,遮阳帽戴起来、遮阳伞撑起来,多喝水,注意补充盐分和矿物质。


  • 如果需要在高温环境下进行体力劳动或剧烈运动的,至少每小时喝2-4杯凉水(500~1000ml)


  • 暴露在烈日下的工作人员,可以通过饮用盐开水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。



 


若发现自己出现中暑症状——

 

  • 立即找一个阴凉处休息;


  • 补充水分,小口慢饮;


  • 解开领口扣子、领带等,保持周围通风,涂抹或服用解暑药物;


  • 休息后,如果没有好转,赶紧打个飞的去医院!


 


 

若发现有人出现中暑症状——


  • 对于轻症患者


    不要惊慌 ,将病人搬抬到阴凉的环境 ,坐下休息,让他尽量放松。


    如果经过上述处理,症状没有缓解,反而持续加重,出现了呼吸困难、血压下降、意识不清等症状,这就是重症;


  • 对于重症患者


    一定要及时拨打120电话。在等待过程中,可以用冰毛巾,敷在前额、颈部、腹股沟,进行物理降温。


 



 

 

01.

喝藿香正气水


首先,藿香正气水的说明书中并未提到能够治疗中暑。其次,其不良反应与禁忌尚不明确,不推荐大家首选。

 

最重要的是,藿香正气水含酒精 40~50%。不仅服用后无法开车,更可能加重脱水,让中暑的损伤更严重。

 

 



02.

掐人中


掐人中毫无急救作用,而且掐人中还是个危险动作,可能导致失去意识的伤者呼吸道更不通畅,所以有潜在风险。

 

而且,很多昏迷后掐醒的,真的是痛醒的,就算不掐也会醒。

 

 



03.

密闭门窗、盖被子捂汗


别以为只有夏天出门才可能中暑!

 

本质上中暑是人体产热和散热平衡严重失调后的表现,就算天气不热,如果散热条件太差,也可能导致中暑。

 

比如,某些地区存在“坐月子怕风要密闭门窗不出门”的习俗,或者用“盖被子捂汗”的错误方法来应对感冒。

 

这些行为都会影响人体散热,导致体内热量短时间急剧增加,也能诱发中暑。

 

 



04.

为了省电不开空调散热


中暑是人体体温调节功能失衡所致,炎热的夏季,哪怕是晚上,一些老房子通风不良,部分老人担心空调浪费电或没有安装空调,也同样可能中暑。

 

而老人家又是中暑高危人群,所以即使在家不出门,也要做好通风散热。


 

 


05.

突然猛喝水


夏季室外工作和运动会大量出汗,同时会伴有电解质的大量流失。

 

如果此时只是大量喝水,会导致人体出现“稀释性低钠血症”,严重时可导致脑水肿昏迷。

 

因此,应该少量、多次饮水,有条件的话喝口服补液盐、淡盐水或运动饮料会更好。


 



爱你我都说累了

老规矩


评论区抽

抽一个


这个夏天 给我打伞

我给你打伞

-End-

「有用就点在看


信息来源:“深圳大件事”“深圳急救”“丁香医生”微信公众号


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热射病,晕倒,夏天,中暑,孕妇,空调

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!