中国准备抄作业:英国全面解除防疫措施,再次躺平有何玄机?

2021
07/10

+
分享
评论
疫苗与科学
A-
A+
陶医生按:

虽然我一直力挺用疫苗应对疫情,并对疫苗报以极大的信心,但陶医生必须承认:人类既往用疫苗搞定疾病的经验,不一定次次都能奏效。比如,流感疫苗就没有那么有效,还需要继续努力。

COVID-19疫苗能够出道即巅峰,在全球扫荡病毒么?可能性不太大。我认为肯定还需要不断改良疫苗,探索接种策略。

在这种情况下,仅仅依靠疫苗是不行的,必须有人去探索其他应对疫情的策略,包括在大规模接种疫苗后,实现了极低的死亡率并能容忍一定的感染率,就解除现有的防疫措施,将COVID-19当作另一种流感来对待。

英国现在就要探索这种策略,看起来和当初被笑掉大牙的群体免疫没什么区别,但实际上有很大的不同。英国当初可以说是被打了个措手不及,病急乱投医地拿出【不抵抗,任由病毒感染来实现群体】的昏招来糊弄百姓,但因为病死率太高而不得不放弃;现在则是在疫苗广覆盖的情况下,几乎控制住了病死率,能保证医疗系统不崩溃,再来解除防疫措施,这是一种理智的做法。

理智归理智,毕竟还是要死人的,人类第一次遭遇COVID-19,这种尽量接种疫苗+解除防疫措施的策略,到底效果如何,还有待实践检验。中国有退路,完全没必要拿老百姓的生命来这么冒险。

咱们拭目以待英国的教训或经验吧。


 



2021年7月5日,英国首相约翰逊宣布了一个震惊全世界的决定:

英格兰地区将在7月19日全面解封,解除所有的室内外防疫措施,商店重开,夜店重开,比赛和音乐会都可以开!人流量不再受限制! 公共场所不再要求戴口罩!

约翰逊承认:“解封后,新增新冠病例可能在两周内每天达到50000例!甚至会导致更多的死亡。”

他为此辩解称:“我们必须对自己诚实:夏天到了,学校也要放假了……要是现在还不能重新开放,什么时候才能恢复正常?”

“所以,我们将取消法律限制,让人们自己运用判断力保护自己,就如何管理病毒做出明智决定。”

“我们必须悲哀地接受新冠病毒造成的更多死亡。”

“我们必须像对待流感一样,学会与新冠病毒共存。”

约翰逊公布的这一决定,引起了巨大的争议。因为此时的英国,正在经历新一波的疫情冲击。

我们看看这张图:


就在约翰逊宣布将全面解封的这一天,英国的单日新增确诊病例达到27100例,而且95%以上的新增确诊病例都是被德尔塔毒株感染的。

约翰逊自己也承认:解封后,新增新冠病例可能在两周内每天达到50000例。

在这种情况下彻底放开管控措施,在很多人眼中,和举白旗投降无异。

那么,英国是不是如某些媒体自媒体所说,准备向病毒无条件投降了呢?

事实上,英国做出的这一“疯狂”决策,倒也不是完全没有依据。

我们来看看下面这张图:


图中上方的曲线,是英国累积确诊病例;下方的曲线,则是累积死亡病例。

我们可以看到,在累积确诊病例一直在快速上升。在最近一段时间,因为德尔塔毒株等原因,英国出现了新一轮的疫情高峰,单日确诊病例数量迅速增加,曲线也因此出现了一个明显上扬。

但是,在单日确诊病例快速增加的同时,累积死亡曲线却始终保持稳定,没有出现明显的上扬。

我们再看看下面这张图:


图中的曲线,代表英国每日新冠病死数量。

我们可以看到,在过去两波疫情中,英国每日新冠病死数量都曾经达到每日千人左右的程度,但在最近这波疫情中,虽然单日确诊数量增加很明显,每日新增新冠病死数量,却始终维持在很低的水平,每天几个,十几个,最多几十个,别说四位数,距离三位数都差的很远。

英国有6600万人,现在的每日新冠病死数量计算,仅相当于每百万人中每天因为新冠死亡0.3人。

实话实说,这个数字确实不算高,在社会可接受范围之内。


看完上面的资料,我想大家应该清楚了:

英国新一波疫情的特点,与之前完全不同。虽然疫情蔓延和传播速度很快,但是重症患者数量和病死患者数量并没有因此大幅度增加。

这,大概也就是英国敢于全面取消封锁的底气所在。

为什么出现这种情况呢?

阿宝之前多次讲过:新冠疫情的可怕之处,并不在于这个病有多危险,只要患者能得到及时有效的治疗,新冠患者的因病死亡率并不是特别高。

新冠最可怕之处,在于其极快的传播速度。一旦疫情短期内快速蔓延,感染数量迅速飙升,需要救治的患者大量涌入医院,国家医疗体系会在很短时间内彻底崩溃。

一旦国家医疗体系崩溃,患者无法得到及时有效的治疗,新冠感染者的死亡几率就会几倍、十几倍、几十倍的上升。

印度疫情爆发后,很多患者连氧气都吸不上,那惨绝人寰的场景,就是医疗体系被疫情压垮的结果。

只要需要住院患者数量在国家医疗体系承受能力之内,只要每个患者都能得到及时有效的治疗,新冠并不比其他很多常见的呼吸道感染疾病更危险。

此外,新冠还有一个特点:感染新冠后,病死风险与年龄明显相关,病死患者主要是高龄人群,年龄越大越危险,年龄越低越安全,18岁以下感染者的病死风险非常低。

目前,英国全国人口的一半,已经完成了疫苗接种。

英国接种的疫苗主要是mRNA疫苗,无论是在临床实验还是在现实世界中,其保护率都达到90%以上。对于最新的德尔塔毒株,疫苗保护率有所下降,但依然保持在一个很高的水平。

根据英格兰公共卫生署的报告,完整接种两剂辉瑞疫苗后,预防德尔塔毒株有症状感染效率为88%,预防住院的有效率为95%。

其他国家的数据有些差异,但辉瑞疫苗对德尔塔毒株依然有效,则是无可争议的。

现在,英国成年人中,已经有85%注射了第一针疫苗,62%注射了第二针疫苗。其中,感染后病死风险最高的老年人,作为最优先接种人群,第一批接种了疫苗。

由于种种原因,对于18岁以下人群的接种工作,尚未全面展开。

综上,现在英国的情况是:感染后病死风险最高的老年人,已经基本都接种了疫苗;英国的成年人,已经绝大部分接种了疫苗;应该18岁以下的年轻人虽然没有接种疫苗,但其感染新冠后发展成重症和因病死亡的风险极低。

所以,英国现在疫情表现出了与之前完全不同的特点:虽然感染人数还在不断增加,但是重症感染患者数量增加并不多,没有超出国家医疗体系承受能力,新冠病死患者数量始终维持在很低的水平。

这也就是英国敢于宣布全面解封,彻底取消室内外一切防疫措施的底气所在。

当然,英国选择全面解封的理由,并不止这些。

英国这样的国家,政客们考虑的最多的,还是选票。

当初疫情刚刚爆发,老百姓还没有见识到新冠病毒的厉害,如果政府效仿中国采取严格管控措施,肯定会遭到民众的剧烈反对,丢失大量选票。

所以,英国政客们选择了臭名昭著的“群体免疫”政策。

然后,就是疫情大规模蔓延,医疗体系不堪重负,每日病死患者数量超过一千人,民众惊恐不已,纷纷强烈要求采取强有力措施。

这时候,政客们马上顺应民意,采取了严格的管控措施,将疫情曲线压平。

管控措施注定对经济造成巨大压力,并对民众造成各种不便,时间久了,民众对管控又开始又各种不满。

这时候,政客们再次顺应民意,开始取消管控,还民众“自由”。


英国这次选择全面解除封锁措施,而且近乎一步到位,还是有巨大风险的。

其中最大的变数,是否会出现新的更可怕的变异毒株。

印度疫情,给人类培养出了一个德尔塔。

英国现在每日感染数量接近3万,全面解禁后,这个数字肯定会增加数倍。这么庞大的患者基数,会不会给人类养出比德尔塔更可怕的蛊?会不会培养出导致现有疫苗的保护效力进一步下降,甚至使疫苗彻底失效的毒株?

没人能够预测。

那么,中国该怎么办呢?

我的意见是:按兵不动,静观其变。

在疫情防控问题上,中国现在是全世界最不需要着急的国家。

凭借一场荡气回肠的人民战争,中国人举国一心,众志成城,用了几个月时间,将新冠疫情在本土彻底清零。

此后,虽然疫情有多次反复,但都被很快以雷霆万钧之势扑灭。

在过去的一年多时间里,我们国家早已经摸索出一套行之有效的疫情防控措施,积累了丰富的经验。

今天的中国,经济繁荣,生活正常,可谓国泰民安。

打个不太恰当的比喻,中国现在有点像一战和二战早期的美国,看着别人打的头破血流,自己关起门来过好日子。

人类需要新冠疫情的终极解决方案,中国也需要。

但中国不需要用自己老百姓的生命健康为代价去摸索。

中国完全可以安安静静的,看着别的的国家去摸索去实验,看着他们付出尸山血海的代价。

疫情之初,英国尝试“群体免疫”,结果付出了十几万条人命的惨痛代价,最终宣告失败。

英国现尝试全面解封,结果怎么样,我们拭目以待。

上次英国搞群体免疫,理由听起来非常充分,中国国内也有很多人纷纷赞同,认为英国做法比中国高明,比中国科学。

这次英国尝试全面解封,理由听起来也非常充分。但,理论终究要靠实践来检验。

感谢伟大的英国人民,感谢他们拿6600万人的生命安全做赌注,帮全世界人民包括中国人民摸索和积累新的疫情防控经验。

人类终究会在付出惨痛的代价后,寻找到新冠疫情的终极解决方案。

幸运的是,中国无需拿自己老百姓的生命为赌注去进行这种摸索。

我们该吃吃该喝喝,该打疫苗打疫苗,静静的等那些在疫情中挣扎的国家摸着石头过河,看他们付出尸山血海的惨痛代价为全人类寻找最终解决方案。

他们失败了,我们表示哀悼,并引以为戒。

他们成功了,我们乐观其成,然后赶紧抄个作业就好了。

(完)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德尔塔,躺平,措施,防疫,解除,英国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!