【热点】Delta变异株侵入瑞丽,本土病例再现,我们该如何对抗?

2021
07/10

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

 
 

导   读:


自今年印度暴发严重的第二波新冠疫情海啸以来,相关变异株Delta(B.1.617.2 )成为了影响全球疫情动向的主要变异株——根据世界卫生组织公布,迄今为止Delta变异株已经感染了104个国家和地区,并迅速在许多地方成为主流变异株。


迄今为止,俄罗斯、蒙古、菲律宾、印度尼西亚、缅甸、尼泊尔等围绕中国的国家,已经公布消息称Delta变异株正在其国内流行,且造成严重的疫情——形成了“环中国疫情感染圈”。


上述“环中国疫情感染圈”让我们的边境线一直承受着压力和挑战——据云南瑞丽发布信息,7月4日至6日,云南省瑞丽市共新增新冠肺炎本土确诊病例21例,瑞丽市姐告国门社区7日调整为高风险地区,该社区成为目前中国唯一高风险等级地区。


(7月5日央视新闻频道“新闻1+1”,关注瑞丽疫情)


据“云南发布”7月7日消息,已完成7份阳性样本测序,结果表明,基因组序列与Delta变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。


换言之,邻国疫情突破边境,向我国输入了Delta变异株。面对这个“环中国疫情感染圈”,中国到底该如何破局,我们广大的医务工作者和人民群众又该如何面对周边疫情的压力呢?也许,周边国家的经验,可以让我们摸着石头过河。


印尼遭重创,仅7月上旬已有50名医护染疫死亡


即便放到全世界范围来说,印度尼西亚在本轮疫情中遭受的打击都是极为严重的——尤其是对医疗系统和医护人员的冲击。


大量新增病例让医院出现了严重的医疗挤兑,死亡病例数量飙升。医护人员不仅因为超时工作而精疲力尽,甚至有人被疫情夺去生命——据路透社7月7日报道,印尼6月以来因感染新冠而死亡的医护人员已有131人,其中50人死于7月。


(印尼医护为因抗击新冠而不幸逝世的同僚默哀。图自路透社新闻Indonesia reinforces hospitals amid worrying COVID-19 surge in some areas)


新加坡疫情数据平稳,尚无死亡病例


在东南亚大部分国家都在承受Delta变异株带来的巨大疫情压力的时候,新加坡算是个例外。


和印尼政府不同,新加坡政府专注使用mRNA疫苗,允许私人业者提供其他疫苗的接种服务,目前新加坡全人群主要接种疫苗为政府提供的mRNA疫苗,仅有少量个人选择接种其他疫苗。


截止7月3日,新加坡至少接种1剂疫苗的人数占61.2%,完整接种2剂疫苗者占37.5%。近几个月来,新加坡不仅保持新冠死亡人数清零,新发病例数也极低,与周边东南亚国家焦灼的情况形成鲜明对比。


(约翰霍普金斯大学公布的新加坡疫情数据,尽管周边国家正在遭受第二波高峰,年新加坡疫情未见明显波动)

争打mRNA疫苗,菲律宾民众凌晨排长龙


紧邻印尼的菲律宾也遭受了新的一轮疫情,情况远远不如新加坡那么好,但未发生印尼那样严重的死亡情况。


尽管不像新加坡能主要接种mRNA疫苗,菲律宾的疫苗策略也与印尼不同。


菲律宾共有820万剂各种新冠疫苗,为应对疫情,菲律宾政府将来自联合国COVAX疫苗捐赠计划的BNT162b2疫苗(mRNA疫苗的一种)优先安排给奋战在抗击疫情第一线的医护人员最需要保护的人群(比如老年人)进行接种。


值得注意的是,截止发稿,尚未有菲律宾医护人员在完整接种BNT162b2疫苗后因新冠感染死亡的案例上报。


由于BNT162b2疫苗在菲国供应有限——仅19.3万剂,菲律宾部分民众面对严重的疫情,为打上这种疫苗甚至“内卷”了起来:凌晨2点在BNT162b2疫苗接种点排起长队,以至于菲律宾政府为阻止民众选择疫苗而取消公布疫苗接种点接种疫苗的种类。


同时,在综合评估其拥有的各种新冠疫苗之后,菲律宾政府计划下一步购买4000万剂BNT162b2疫苗,以应对汹涌的疫情。


凌晨为BNT162b2疫苗排队,看中的是更高的保护效力


在有多种疫苗的情况下,选择给医护人员和老年人优先接种BNT162b2疫苗的并不只有菲律宾。之所以如此安排,甚至后续进一步增购BNT162b2疫苗,是遭受过新冠变种病毒巨大损失的选择。


不能否认,Delta变异株不仅传播速度比Alpha变异株更快,也存在着一定程度的免疫逃逸能力——使得疫苗产生的抗体保护效力减弱。


Nature于今年6月初发表的论文“BNT162b2-elicited neutralization of B.1.617 and other SARS-CoV-2 variants”显示,与野生型的中和抗体水平相比,BNT162b2对Delta变异株的中和抗体水平稍有下降,且依然远高于对抗病毒所需要的水平。


下图为Nature论文给出的研究结果:对比了BNT162b2疫苗对野生型病毒和几种变异株的抗体水平——采用50%蚀斑减少中和试验(50%Plaque Reduction Neutralization Test;PRNT50)——纵坐标数据只要超过40则能有效对抗病毒,可以看到,不论是对最左侧的野生型,还是对抗包括Delta变异株在内的各种变异,BNT162b2疫苗所产生的中和抗体水平始终远远高于有效线。


(Nature论文BNT162b2-elicited neutralization of B.1.617 and other SARS-CoV-2 variants中的数据图表)


当然,面对Delta变异株能提供多少保护效力,不同疫苗或许有一定差异。


今年5月22日,据英国政府公开数据,BNT162b2疫苗完成两剂接种两周后,对Delta变异株的有症状感染保护效力达88%,对Alpha变异株的有症状感染保护效力达到93%。需知,Alpha变异株并未发现免疫逃逸能力。


英国政府同时公布了AZ疫苗的数据,AZ疫苗对Delta变异株的有症状感染保护效力为60%,较BNT162b2疫苗低,但依然能提供有效的保护。


6月14日,由The Lancet发布的一篇来自Public Health Scotland的研究文献显示,在苏格兰地区,Delta变异株逐渐占据主流的情况下,BNT162b2疫苗完成第二针接种14天后,对Delta突变株的感染保护效力为79%——注意,不是对有症状感染的保护效力,而是包括无症状感染在内的保护效力,达到了79%。


(Public Health Scotland发布于The Lancet的论文)


该研究采集了当地4月1日起至6月6日的病例数据,以及注射疫苗的数据,并与当地新冠病毒核酸检测数据进行综合分析,分析结果发现,BNT162b2对Alpha变异株的保护效力(无论有无症状,下同)为92%,对Delta变异株的保护效力为79%;同时这篇文献还公布了在苏格兰地区AZ疫苗对Alpha变异株的保护效力为73%,对Delta变异株的保护效力为60%。


的确,目前没有任何新冠疫苗能提供100%的保护效力,但已公布的数据显示各疫苗的保护效力不尽相同,在做好自身的防护工作的同时,疫苗策略也十分重要——在这波由Delta变异株主导的疫情中,中国周边邻国各自不同的疫苗策略,与疫情在各国的差异化,息息相关。


其中的经验和教训,值得我们学习和借鉴。


来源:医学界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,新加坡,病例,瑞丽,变异,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!