摸鱼也要讲究方法:工作学习中玩手机并不能缓解无聊和疲劳

2021
07/12

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

智能手机 的出现,对社会产生了深远的影响,人们不仅可以用智能手机来拨打电话或发送短信,还用于处理各种应用程序。当代社会,手机早已成为人们生活、学习、工作、娱乐休闲中必不可少的工具。

许多人认为,玩手机能够缓解无聊或减轻压力。因此,不少人在工作和学习中会通过使用手机来短暂休息,我们现在也形象地称呼这种行为为 摸鱼

近日,荷兰奈梅亨大学的研究人员在 Royal Society Open Science 期刊发表了题为: Fatigue, boredom and objectively measured smartphone use at work 的研究论文。

该研究发现, 在工作者学习中,使用智能手机进行短暂休息的人,并没有能减轻疲劳或无聊程度, 而且在许多情况下实际上会使情况变得更糟


工作学习中,短暂使用手机来休息,真的能够缓解工作和学习的压力、疲劳或者无聊吗?

为了找到这个问题的答案,研究团队对83名奈梅亨大学的博士生进行了研究,每个参与者都被要求在工作时每小时报告他们的无聊和疲劳程度,然后通过一个智能手机App记录其手机使用情况。

将手机使用情况与自我报告的无聊和疲劳程度进行比较,研究人员能够跟踪参与者使用手机来应对无聊或疲劳的情况。结果发现, 工作中使用手机不仅不能缓解无聊或疲劳,而且在许多情况下实际上会使情况变得更糟

工作中频繁使用手机,并未减轻疲劳

工作中频繁使用手机,并未缓解无聊

他们还指出,那些描述自己比其他人更无聊或更疲劳的参与者,并没有比那些感觉不那么无聊或疲劳的参与者玩手机时间更长。

这项研究结果表明,在工作者学习中,如果想减轻疲劳或无聊,玩手机可能不是一个好选择。论文作者还指出,之前的一些研究表明,有时可以通过参与带来一定程度快乐的活动来缓解无聊。他们建议,如果想通过手机来实现减轻疲劳或缓解无聊,就应该想方设法让手机带给他们快乐,例如查看亲人照片,而不是盲目地刷手机

论文链接:
https://doi.org/10.1098/rsos.201915
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
摸鱼,缓解,疲劳,手机,工作,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!