心血管王医生告诉您:阿司匹林与他汀能一起吃吗?

2021
07/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


 

王医生,你给我开了阿司匹林和他汀,这两种药物能一起吃吗?





听王医生慢慢道来。
心血管王医生曾经多次说过,对于缺血性心脑血管疾病,阿司匹林配合他汀,就是基石用药,就是心脑血管疾病的两条腿,一条都不能少!
我们在抢救急性心肌梗死时,会第一时间给予阿司匹林300mg加他汀翻倍量同时服用。



第一,我们先说时间上的一起吃

就是能不能同时一下都吃了,阿司匹林肠溶片需要空腹吃,阿托伐他汀及瑞舒伐他汀、匹伐他汀属于第三代他汀也可以放在任何时间吃,所以阿司匹林肠溶片加这三种他汀,可以一起吃;当然阿司匹林肠溶片也可以晚上服用,所有的他汀都适合晚上服用,所以阿司匹林肠溶片加任何他汀,都可以放在睡前吃。



 

 

第二、我们再说说为什么吃了阿司匹林还要吃他汀

阿司匹林,是抗血小板的,就是让血不要快速凝固的。比如正常人手破了,为啥按一会就能止血呢,因为血小板参加了止血活动。
因为心脑血管疾病,大都是血管狭窄,血管狭窄是因为血管里面有斑块,当斑块破裂的时候,马上给血小板发出信号,出血了,赶紧止血。正常血小板马上止血,可是止血的时候难免形成血块,我们叫血栓。
这个血块就很快会把斑块的血止住,可是同时也把血管堵死了,一堵死就是心肌梗死,脑梗死。
所以说为了不让把血管堵了,就吃阿司匹林,抗血小板。
上面说了,斑块破裂,血小板开始止血。
那我们别让斑块破裂不就得了吗?
他汀就是稳定斑块,抗炎,防止血管内斑块破裂的药物。近年来他汀类药物的地位与日俱增。他汀不仅仅是降血脂药物,还是稳定斑块,抗炎,降低心肌梗死,脑梗死发生的药物。
所以这是双保险,一旦他汀没有稳定住,还有阿司匹林在后面兜着呢!


 

 



所以,阿司匹林加他汀能够一起吃,而且对于预防和治疗缺血性心脑血管疾病必须一起吃;也可以同时服用,像阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、匹伐他汀就可以与阿司匹林肠溶片早晨空腹或睡前空腹服用,其它他汀睡前服用。

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,心肌梗死,心血管,血小板,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!