哪些人最容易得胃癌?怎么筛查和预防?

2021
07/10

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



首先,来了解一下我们的胃

胃主要由贲门、胃底、胃体、胃窦和幽门构成,它一般位于人体胸骨剑突的下方,肚脐上方,略微偏左,上经贲门连接食管,下经幽门连接十二指肠。胃壁主要包含5层,从里往外依次为:胃黏膜(分泌胃液和消化酶)、黏膜下层、胃肌层(收缩蠕动)、浆膜下层和浆膜外层


从形状上来说胃是一个蚕豆形肌性空腔脏器,它能储存食物并能分泌胃液进行食物消化,食物经胃液初步消化后通往小肠的第一部分,也就是十二指肠。

胃在某些情况下会出现问题,比如胃炎、胃溃疡、胃癌等。

胃癌,是我国高发的恶性肿瘤之一,多发于40岁以上的中老年人,60-74岁年龄段发病和死亡最高,近年来胃癌的发病越来越年轻化的趋势,这跟我们的不良的饮食、生活习惯及压力都脱不开干系。

2015年,胃癌全年新发67.9万例,在所有恶性肿瘤中列第2位;死亡49.8万例,居所有肿瘤第2位,占全世界胃癌死亡的2/3。

环境中很多化学物质与胃癌的发病关系密切,现有研究证实吸烟、喜食熏制食品、腊肉及幽门螺旋杆菌(HP)感染等与胃癌的发生存在一定的关系。

此外,胃癌患者家属发生胃癌的几率较一般人会高。

胃癌的风险因素


胃癌有些风险因素,例如吸烟,是可以改变的。

其他的因素,比如年龄和家庭病史,是无法改变的。

几种风险因素可以增加一个人患胃癌的几率。

  • 性别:胃癌在男性中更为常见。

  • 年龄:年过45后,人们患胃癌的概率大大增加。大多数诊断出胃癌的患者都在60多岁到74多岁之间。

  • 地理位置:中国的山西、辽宁、福建、山东、浙江等高发地区,多与食用腌渍食物和饮水有关。

  • 幽门螺杆菌感染:幽门螺杆菌感染似乎是胃癌的主要原因,尤其是发生在胃下方(远端胃)的胃癌。若胃部长期受这种细菌感染,就可能导致胃炎(称为慢性萎缩性胃炎)及胃内层的癌前变化。根除后能降低约39%-72%的罹患率。

  • 胃淋巴瘤:特定类型胃淋巴瘤(黏膜相关淋巴样组织淋巴瘤,也称MALT瘤)的患者有更高的胃腺癌风险。

  • 饮食习惯:摄入大量熏制食物、腌鱼腌肉和腌制蔬菜的人往往会有更高的胃癌风险。腌渍食品中常常含有硝酸盐和亚硝酸盐,通过某些细菌(例如幽门菌)转化后,会形成导致胃癌的化合物。

  • 吸烟:吸烟会增加胃癌风险,尤其是对胃上部靠近食管部位的癌症。吸烟的人胃癌风险是其他人的两倍。

  • 超重或肥胖:超重或肥胖是贲门处(胃上方最靠近食管的位置)发生癌变的一个可能原因,但是这种关联性有多高还不明确。

  • 胃部手术史:这些人患胃癌几率会更高。这可能是由于胃部不能产生足够的胃酸,来防止过多的生产亚硝酸盐细菌的出现。术后小肠到胃的胆汁回流也可能增加胃癌风险。

  • 恶性贫血:胃粘膜的某些细胞会产生一种物质,叫做内因子IF,来帮助我们吸收食物中的维生素B12。没有充足内因子的人可能会患上维生素B12缺乏症,从而影响人体产生新红血细胞的能力且造成其他的身体问题。这种情况称为恶性贫血。

  • 梅内特里耶病(肥厚性胃病):胃粘膜过度生长导致胃粘膜褶皱过大并造成胃酸浓度过低。

  • A型血:由于未知原因,A型血的人有更高的胃癌风险。还有比这更无辜的躺枪吗?更要命的是到现在还搞不清原因。

胃癌的遗传因素

有些遗传因素可能增加一个人的胃癌风险。

1、遗传性弥漫性胃癌:

这种遗传综合征会大大增加患胃癌的风险。虽然这种情况很少见,但患此症的病人患上胃癌的终生风险约在70%~80%之间。有这种综合征的女性也有更高的乳腺癌风险。这种情况是由CDH1基因突变导致的。

2、遗传非息肉性结直肠癌(HNPCC):

HNPCC,也称林奇综合征,是一种会增加结直肠癌风险的遗传性基因失调。有这种综合症的患者患上胃癌(以及其他癌症)的风险也增加了。

3、家族性腺瘤息肉(FAP)

FAP患者体内结肠长有很多息肉,有时候胃和小肠也长有很多息肉。FAP患者患结直肠癌的风险非常高,患上胃癌的风险略高。

4、BRCA1 和BRCA2:

携带遗传性乳腺癌基因BRCA1和BRCA2突变的患者患胃癌的风险也更高。

5、法梅尼综合征

有这种综合征的患者患好几种癌症的风险更高,包括在比较年轻时就患上胃癌。

6、黑斑息肉综合征(PJS):

这种综合征患者的肠、胃及其他部位长有息肉,包括鼻部、肺气管和膀胱。

PJS也能导致嘴唇、面颊内侧和其他地方长有黑斑。

PJS患者患乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、胃癌及其他部位的癌症风险都比常人更高。这种综合征是由STR1基因突变造成的。

7、胃癌的家族史

一级亲属(父母、亲属或孩子)患有胃癌,则患胃癌的风险更高。

8、腺瘤性胃息肉:

大部分的胃息肉是增生性胃息肉或炎性胃息肉一般不会癌变,但是腺瘤性息肉,也叫作腺瘤,有癌变的风险。

9、EB病毒感染:

几乎所有的成年人都会在儿童或青少年时期感染这种病毒,EB病毒与某些淋巴瘤的形成有关。

大概有5%~10%的胃癌患者的癌细胞中会含有这种病毒。

这些患者的癌症生长缓慢、侵袭性较低、较不易扩散。

10、职业因素:

在煤矿、金属矿、化工厂、及橡胶产业的从业人员可能有更高的胃癌风险。

11、常见变异免疫缺陷(CVID):

CVID病人有更高的胃癌风险。

也会出现包括萎缩性胃炎和恶性贫血等;还会更易患上胃淋巴瘤和胃癌。

胃癌的致病原因

人们认为有几个在胃粘膜发生的癌前变化会导致胃癌:

1、在慢性萎缩性胃炎中,胃部正常的腺体会衰退或者消失,也会伴有不同程度的炎症(因为免疫系统细胞会破坏胃细胞)。

萎缩性胃炎通常是由幽门螺杆菌感染导致的,也可能是由自身免疫反应导致的,此时人体自身免疫系统攻击胃粘膜细胞。

这种情况下部分患者就会发展为恶性贫血或其他胃部问题,包括胃癌。

2、肠上皮化生

肠化就是正常的胃粘膜会被类似于小肠壁的细胞所取代,往往伴随慢性萎缩性胃炎。

肠化之后如不加治疗,可能会进展为不典型增生,甚至癌变。

3、幽门螺杆菌感染

尤其是某些类型的幽门螺杆菌,可以将食物中的某些物质转变为化学物质,这些化学物质导致胃粘膜细胞DNA的基因突变。

胃癌的预防


目前还没有确切的方式可以预防胃癌,但是你可以如下事情来降低风险。

1、良好的饮食习惯、均衡的营养摄入、合理的体重及适度的体育锻炼

应避免大量摄入熏制和腌制的食物及咸肉咸鱼等。

富含水果蔬菜的饮食习惯也会降低胃癌风险。

有些研究建议,喝绿茶可能会保护身体免受胃癌的侵扰。

积极运动可能降低胃癌风险。

2、避免吸烟

吸烟可增加近端胃(与食管挨得最近的胃部区域)癌变的风险。

吸烟也会增加其他癌症的风险,三分之一的癌症死亡都与吸烟有关。


3、治疗幽门螺杆菌感染(HP)

研究表明,根除幽门螺杆菌会大幅降低胃癌的风险。

如果在肠化和萎缩前根除,几乎可100%预防肠型胃癌的发生。

最佳的根除年龄是18-40岁。

常见的检查方式:

  • 抽血查幽门螺杆菌的抗体

  • 胃镜活检

  • 最常用的是碳13、14呼气试验

就算是感染了幽门螺旋杆菌(即HP阳性)也千万不要一听到阳性两字就被吓坏了!

我国一般人群中幽门螺旋杆菌的感染率高达56%—67%,属于高感染国家。但绝大多数人尽管胃内终身携带幽门螺旋杆菌,临床上却一直没有症状,这就叫幽门螺旋杆菌的携带状态或携带者。

但是,还是建议40岁前予以根除。

这四类感染者需尽快治疗:

一是消化性溃疡(包括胃溃疡和十二指肠溃疡)患者;

二是慢性胃炎伴粘膜萎缩或糜烂患者;

三是患有胃癌或有胃癌家族史的患者,幽门螺杆菌可能会加大患胃癌的风险;

四是有淋巴瘤患者。这些人一定要做根除HP的治疗。

幽门螺杆菌的治疗过程并不复杂,只需服药。一般选用四联疗法,服药10~14天。

待停药1月后复查C13呼气试验即可。

4、长期使用阿司匹林

使用小剂量阿司匹林或其他非类固醇抗炎药,可能会降低胃癌的风险。这些药物也可以减少结肠息肉和结肠癌的发生风险。

但是它们也会导致内出血和其他潜在的健康风险。

5、遗传性胃癌高危人群的预防性胃切除

虽然只有一小部分的胃癌是由遗传性弥漫性胃癌综合征引起的,但是检测它的存在还是很重要的,因为大多数遗传这种综合征的人最终都会患上胃癌。若检测表明某人有CDH1基因突变,很多医生则会推荐在癌症发生之前进行胃切除。

胃癌的筛查

筛查是对没有症状的人进行疾病(比如癌症)检测。在胃癌非常普遍的国家如日本,很多病例是在人群普查时在早期、可以治愈的胃癌阶段被发现的。


筛查普遍使用上消化道内窥镜(胃镜)检查和胃X射线检查(钡餐造影)两种方式。

1、需要筛查的胃癌高危人群:

包括但不限于有家族胃癌史、有遗传性肿瘤综合症、长期感染幽门螺旋杆菌、既往胃病史、长期吸烟、高盐饮食、常常吃腌熏煎烤炸食品的人等等。

2、胃镜+活检病理


当用内镜检查时,胃癌可能看起来像胃溃疡,一个蘑菇状的或突出的肿块,或弥漫性、平的、粘膜增厚区域,即皮革样胃。

然而不幸的是,内镜通常检测不出遗传性弥漫性胃癌综合征。

一般胃镜后很快即可拿到胃镜报告,但需注意是否进行组织活检。

一般对可疑组织取活检,进行组织检查判断性质。

3、上消化道内窥镜(钡餐造影)

这是一个X光检查,用于观察食管、胃和小肠第一部分的内壁。

这项检查用的比胃镜要少,因为它可能会漏掉一些异常区域,使得医生无法取得活检样本。

但它比内镜的侵袭性小,在某些情况下可能是有用的。

一旦出现一下情况要注意:

胃癌的前期往往没有任何症状,一旦出现一下情况,要引起足够警惕:

①腹痛失去原有溃疡病发作的规律性,明显不同于往常。

②胃痛发作时,进食或服药之后都无济于事,反而加重。

③以往胃病发作时,食欲、体重和体力无太大的影响,现在却出现食欲减退、乏力和明显的体重减轻。

④不明原因的贫血或者持续黒便。

出现以上消化道症状,要排除胃癌,最好是做胃镜检查。

胃镜不仅可以观察是否存在病变,还可以取2-3毫米的胃黏膜组织做活检来确诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,胃粘膜,胃癌,预防,胃镜,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!