关于溺水后的急救,央视都弄错了!快戳进来看这条“救命帖”→

2021
07/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
又到了儿童溺水的高风险期

近日,相关新闻频频进入人们视线


南有江西赣州会昌县两名学生在一处鱼塘玩耍时,不幸溺亡,其父母状告鱼塘主人;


北有山西运城6名学生在黄河边玩耍失联,其中1名学生已无生命体征。


一声叹息,孩子没了

然而

如果溺水者能得到

正确及时的抢救

生存的几率

就会大大提升!

 
央视“溺水科普”被医生大V吐槽

日前,“央视新闻”中有一段关于“溺水者上岸后,如何对其进一步施救”的科普内容,被急救专业人士吐槽了。节目中,湖南岳阳消防救援支队队员称:对于尚有心跳呼吸,但明显呼吸阻塞的溺水者,应该先进行控水处理。



 

 

 

以急救科普为主要创作方向的微信公号“急救科普人”,对于央视关于溺水抢救的这条内容进行了纠错:只要是溺水,就不能控水,任何时候都不应该控水。


理由是:


给心跳骤停的患者控水,会延误心肺复苏时间,导致患者被救活的概率下降。


给没有心跳骤停的患者控水,会导致胃内容物反流和误吸,这对昏迷患者将是灾难性的。

  

关于溺水的正确抢救方式,微博科普大V“急诊夜鹰”特意录了解说视频:

微信视频预览查看


对于“央视新闻”控水的错误科普,“急诊夜鹰”也在其微博督促央视发一条正确的溺水抢救博文,减少之前造成的恶劣影响。并表示:每日一催。

 
溺水急救,还有两大误区要避开!

海南医学院第一附属医院急诊外科(创伤中心二病区)医师罗之谦与“急救科普人”持有相同的观点,据介绍,倒背控水会导致溺水者胃内容物反流,易造成误吸或气道阻塞,还可能导致肺部感染,有害无益。而对于无呼吸无脉搏的溺水者,倒背控水会耽误救人的黄金时间,增加死亡率。


此外,罗医生还提醒,溺水自救急救应避开2个误区。

01  
误区:孩子一边下沉一边喊救命?  

在一些宣传普及防溺水知识的漫画或动画中,常出现这样的场景:孩子在水中一边往下沉,一边呼喊救命。这是真的吗?


罗之谦说,孩子在水中嬉戏时会发出声音,而溺水时经常是不会发出声音的。只要孩子突然安静下来了,家长应该马上去查看。人在溺水时,往往身体在水中是直立的,头半仰着,意识模糊,在其他人看来他(她)似乎是在潜水,实际上很可能是溺水了。

02  
误区:将溺水者救上岸后首先进行心肺复苏?  

在一些防溺水的宣传视频中,经常会出现施救者将溺水者救上岸后立即进行心肺复苏的画面。那么这样操作对吗?


罗之谦说,这其实是错误的。溺水者被从水中救上岸后,施救人员首先要判断其有没有意识。如果没有意识,马上请人拨打120,请求医护人员援助,随后将溺水者转移到安全环境并让其平卧,触摸溺水者的颈动脉确认有无搏动,判断其有无自主呼吸(可观察胸廓是否有起伏)。如果溺水者颈动脉搏动消失,无自主呼吸,就说明其呼吸、心跳已经停止,应马上按规范进行心肺复苏。


如果溺水者被救上岸后意识清醒,首先要让其更换身上的衣服,注意保暖,可拍打其背部,促进咳嗽反射,帮助其将误吸到气管里的水咳出来,然后将其送去医院检查治疗。

 
正确急救方法,转存!

 
预防孩子溺水,家长切记这几点

预防溺水,首都医科大学附属北京儿童医院急诊内科主任王荃提醒家长要注意两点。


第一,不要让孩子游野泳。家长应带孩子去正规游泳场所或其他安全水体,且周围应配备有资质的救生人员。第二,家长要提醒孩子,当发现有人溺水了,不要盲目下水救援,而是呼救,找大人来帮忙。要让孩子明白,能够做到呼救,寻求大人帮助,就是一个小英雄。


 

 

约50%的溺水发生在家里,尤其是低龄的孩子。只需水深5厘米的水面,孩子的头面部浸到水中后2分钟就可溺水。


因此,家长要及时清倒水盆、水桶、水缸里的水,并给水缸水桶加盖。给婴儿洗澡的时候不要因为其他事情离开,即便是时间很短,也决不能把他单独留在澡盆里。

来源:福建卫生报综合医学界、海南日报、人民日报、健康中国等


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溺水者,溺水,急救,急诊,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!