【科学就医我行动】糖与糖尿病的千丝万缕

2021
07/12

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

糖尿病是一种血糖水平过高的疾病,所以很容易被误认为是因为吃糖过量。但关于糖的真相是什么?它真的是引发糖尿病的元凶吗?

1. 无处比在的糖

糖天然存在于水果、蔬菜(果糖)和乳制品(乳糖)中。食品制造商或我们自己在家中也将其添加到食品中。这些类型的添加糖被称为“游离糖”,它们也存在于纯果汁、糖浆和蜂蜜中。例如:我们平时添加到豆浆、咖啡、粥等中的食用糖,隐藏在烹饪酱料、即食品、蜂蜜、蛋糕和饮料中的糖分。关于糖和健康的关系也主要围绕游离糖展开。

2. 什么是糖尿病?

简单的说,就是当你的身体不再能够有效调节血糖水平时,就会发生糖尿病。

有两种主要类型的糖尿病,每种类型都有不同的原因:

类型Ⅰ:您的免疫系统攻击您的胰腺,破坏其产生胰岛素的B细胞,使胰岛素分泌绝对不足。Ⅰ型糖尿病相对罕见,仅占所有糖尿病病例的 5-10%。

类型Ⅱ:当您的胰腺产生胰岛素能力不足时、当您的血糖不再对其产生的胰岛素作出反应或两者兼而有之时,就会发生这种情况。Ⅱ型糖尿病占糖尿病病例的90%以上,主要由饮食和生活方式因素引发。

3. 糖会导致糖尿病吗?

上面我们说过有两种主要类型的糖尿病——Ⅰ型和 Ⅱ型糖尿病。

首先我们要知道糖不会导致Ⅰ型糖尿病,也不会由您生活方式中的任何其他因素引起。Ⅰ型糖尿病是由于自身免疫系统缺陷,胰腺中产生胰岛素的B细胞被免疫系统破坏所致,另外遗传因素也是原因。

对于Ⅱ型糖尿病,会稍微复杂一些,它由长期不健康的生活、饮食方式引起,其中包括肥胖症和超重(BMI高于25)、身体活动量不足、不健康的饮食、压力过大以及城市化的生活等等。糖不会直接导致Ⅱ型糖尿病,但如果您摄入过多,身体超重,那么就有可能患上它。因为当你摄入的卡路里超过身体所需,体重就会增加,而含糖食物和饮料含有大量卡路里。

我们大多数人都很喜欢吃含糖类食品,偶尔将它们当作零食,作为自己个人生活所需的一部分,也没有问题。而且,对于某些人来说,当你的血糖水平过低时,及时摄入含糖饮料或葡萄糖片对于缓解低血糖效果很好。所以只要合理地摄入糖类食品,就不用担心糖摄入带来的风险。

4. 不要对无糖产品放松警惕

同时,要小心无糖食物,比如那些标有“不添加糖”标签的食品,无糖并不意味着无碳水化合物。碳水化合物也同样重要,无糖食物不含高糖成分,在加工过程中也没有添加糖分,但它们的碳水化合物含量可能仍然很高。比如各类型的糖醇(如山梨糖醇、木糖醇和甘露糖醇),碳水化合物和卡路里含量就不一定低,多食容易造成肥胖、超重。

注:图片源于网络

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,糖尿病,胰岛素,血糖,碳水,胰腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!