出汗太多,切断这根神经就可以解决!

2021
07/10

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

出汗,是人体的正常生理功能。只要有汗腺的地方,就会分泌汗液,手、脚、腋下、私处等部位都会出汗。

今天我们就来聊一聊,和手部出汗过多相关的一种疾病——手汗症。


手汗症是怎么回事?

手汗症是一种良性疾病,尤其是只表现为手部汗多,绝大多数是先天性的、原发的,与后天的发育、环境影响关系不大。
有一些手汗症继发于甲亢、糖尿病等疾病,但这种往往表现为全身性的多汗,很少单独出现在手部。

手汗症与遗传有关,但不是一种直接的遗传病,父母患有手汗症,会增加子女患病的概率。在我国,手汗症的遗传概率为30%。
手汗症患者出汗的多少和自身状态、环境等也有关系。一般来说,夜间睡眠时手是干的,白天在平静、凉爽的环境下手汗不多,但如果情绪紧张、环境较热,或者在进行一些活动时,出汗就会比较厉害。
另外,出汗多的同时,皮肤温度也会较低,因此手汗症常表现为一个又湿又冷的状态。

手汗症怎么治疗?

手汗症在诊断时,没有一个客观标准,往往是依靠患者的主观感受进行判断。

如果符合自觉手汗过多,长时间手湿甚至往下滴水,影响生活和工作,并且主动要求治疗,愿望强烈,即可以诊断为手汗症。

我国手汗症发病率约为2%,但多数人可能没有意识到这是一种疾病,故而忽略了治疗。
不过,手汗症并不存在不及时治疗就会恶化、错过最佳治疗期等问题,治疗与否,主要根据个人的意愿和需求,比如从事弹琴、仪表维修等精细工作的人,手汗症会影响其发挥,因此,患者一般都会积极要求治疗。
治疗手汗症,有口服药物,或局部使用收敛剂、腐蚀剂、肉毒毒素等方法,但这些方法作用时间较短。 目前唯一有持久疗效的方法就是手术——经胸腔镜的胸交感神经切断术。
交感神经自脊髓发出,在手臂与感觉神经、运动神经走行在一起,不容易剥离,所以在手术时,会在交感神经的上游,也就是胸腔的位置,把支配手的交感神经切断。
因为汗腺受交感神经支配,交感神经兴奋后,汗腺的分泌就会增加。如果切断这层联系,手汗过多的问题就解决了。
这种手术时间短、创伤小,安全性也较高。
手术前,病人需要做一个基本的化验筛查,来确定凝血功能、肝肾功能,还需要做心电图、胸部X光片, 各项结果符合手术指标后,才可以进行麻醉和手术。
手术采用全身麻醉,病人不会有任何痛苦。 手术的切口开在腋下,一般为1cm左右,然后通过胸腔镜进入体内,切断交感神经。 
一侧手术需要5-15分钟,两侧手术加起来约为20分钟。手术完成后,病人需要在医院观察一晚上,如果没有问题,术后第二天就可以出院了。

手汗症都可以手术治疗吗?

手术的方法适用于中重度的手汗患者,这些患者在白天的绝大部分时间里,手都是湿润的,甚至会滴水。
但是,也有些手汗症患者并不适合手术,比如 胸膜炎、肺结核病、肺炎等病的患者,肺和胸壁之间往往会有黏连,因此手术的难度和风险要大很多; 心动过缓,尤其是比较明显的心动过缓的病人,也不建议进行手汗症的手术治疗。
手术后,手出汗的问题可以很好地解决,但 也可能会代偿性的出现其他部位多汗的副作用。比如,前胸后背出汗增多,只是增多的程度因人而异,并不是所有人都会出现。
在手术时,由于是在胸部选取交感神经,切除的位置就有不同选择。如下图所示,T2点进行切断的副作用较大,目前已经废弃。
T3、T4切断是现在的主要方式。T3切断,手掌能更干一些,但术后其他部位多汗的副作用偏大;T4切断,一部分病人术后手掌还会出现轻微的潮湿,但副作用非常轻。
具体选择哪种方式,医生会根据病人的病情和需求,做个性化的选择。
除此之外,胸交感神经切断术基本就没有别的后遗症了,最多也就是术后的短期疼痛,属于正常反应,几天后就可以缓解。  
参考资料:
医学微视官网-刘彦国手汗症
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手汗症,胸腔镜,神经,切断,手术,汗腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!