速看 | 各地医药代表薪酬公开(附图表)

2021
07/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 

 
对比知药客去年发布的调查数据发现,医药代表本科及以上学历大幅提升,行业整体学历较高。医药市场的走向合规,医药代表推广学术化,医药代表的门槛势必抬高,据医药代表猎头透露,目前外企招聘岗位学历门槛很多都直接设置了本科及以上。  

 
大多数的医药代表工作过的企业数为2-4家,占比43.26%,且有不在少数的90后代表经历过1家以上企业,近年来医药销售环境变化较多,医药代表行业整体流动性较高。  

 

  |  来源:知药客 


 

   


20万以上,你拖后腿了吗 




近日,全球最大的人力资源服务解决方案供应商之一任仕达发布大中华《2021年市场展望与薪酬报告》。在这份报告中,主要对制造业、医疗健康、金融、文娱消费、ICT 互联网五大领域探讨分析年度人才市场发展趋势与岗位需求预测。

从大健康纵向广度看,医疗健康包含了生物医药、医疗器械、医疗服务、健康管理等多个分支领域。其中针对不同省份的医药人薪资进行了分析,报告指出,高薪、高学历、高技术是医疗大健康岗位之间薪酬区别的鲜明特点。

根据《2020 医药代表生存现状报告》显示,超过 60%的医药代表年薪水平在 15 万以下,仅 30%的医药代表年薪在 15 万以上。

从调研结果来看,年薪 10-20 万的医药代表占比 66.36%,与 2019 年相比上涨了 20.94%,年薪 10 万以下的代表占比下降 1.65%。

从这两个数据的变化可以看出,由于药企用工成本有所增长,中等收入的医药代表比重大幅上涨,低收入医药代表的比重有所下降。

此外,由于受疫情以及带量采购的影响,20 万以上的高收入医药代表占比大幅度下滑 16.22%。由于医药代表的收入结构主要是靠完成指标的奖金,一旦多重因素使得指标难以达成,薪资自然受到影响。

报告同时提到,医药代表的流动率较高,一方面由于该岗位薪酬水平不高,提升幅度不大,年长的医药代表感觉收入已经到了天花板,没有突破的余地;另一方面一部分低水平收入的医药代表则迫于生活压力无奈选择离开这一行业。

总之,随着市场和政策的不断更新迭代,医药代表这一高薪群体还在,但也正发生变化。尽管医药领域会因政策、社会等环境因素影响,但依然可以看到医药领域还是存在大量的发展机会。
一线城市,底薪不过万   

一线城市,仍然是低底薪 




被调研的岗位主要分为研发类、医疗类、市场与销售类、政府事务、服务外包五类,其中医药代表被归为服务外包类。

可能是由于数据仅为底薪的缘故,在被调研的19 个岗位中,医药代表的底薪基本是最低的,与护士这一岗位大致持平,医药行业其他岗位的底薪都远高于医药代表。

在北京、上海等一线城市,医药代表的底薪分为 3000、5000、8000 三档,即便是在常规认知里薪资水平最高的一线城市,医药代表的底薪也基本是不过万的。

数据为月薪底薪,不包含奖金、提成、补贴等




二线城市,涨幅空间明朗 




在苏州和南京两个典型的二线城市,医药代表的底薪仅为 3000、4000、6000 三档。好在除了底薪外,医药代表的薪资结构是比较多元的,还包含绩效工资、补贴、季度奖金和年度奖金等。

二者对比可以发现,相比二线城市,一线城市的薪酬涨幅空间更为明朗,相同岗位的最高薪酬,一线城市明显高于二三线城市,上升空间也更大。  

 
底薪的高低对于从事该职业的人员而言无疑是影响生活、工作质量的重大因素。

随着外部政策的持续冲击以及医药企业频繁的架构调整,医药代表对于职业稳定性的需求进一步提高,而不错的底薪则是职业安全感与幸福感的重要来源。

有资深医药代表表示,大多数药代都是非常看重底薪的,但是从上述底薪数据来看,医药代表的月收入不确定性较大,想拿到高薪并不容易。




90后成为主力军? 





过去的这一年里,医药界不平静。而医药代表,作为这风口浪尖上的销售前线,真实现状如何?知药客联合全国各地医药代表俱乐部,同时有16家药企HR协助,从代表们的工作状态、生活状态等方面进行了深入调研。

本次医药代表调研问卷共收集了6342条有效数据,全面覆盖了全国31个省份(除香港、澳门特别行政区、台湾省),其中超过70%的样本来自于1年以上的医药代表。



市场决定着医药代表密度

调查结果显示,广东、江苏、山东、浙江、北京、上海的医药代表人数占比最多,均超过5%。综合地区三甲医院数量与药店总数来看,医药代表地域分布与地域医药市场发展程度呈正向关系。
90后成医药代表主力军,工作1年以下占比超1/4

在从业年限上,大多数医药代表处于1-5年之间。随着医改的不断推进,对医药代表从业要求越来越高。从招聘数据来看,2年工作经验已经成为了一些药企的常规招聘要求。

医药代表队伍整体年轻化,90后占比超过一半,销售属性要求的“狼性”、“拼劲”使行业不断更新换代,注入新鲜血液。

数据显示,上海、北京、广东、天津、辽宁,已经成为了医药代表队伍最年轻化的5个地区,90后占比均超过68%。


从本科以上学历代表分布最高的5个地区来看,与90后分布最多地区重合度极高,北京、上海、天津、辽宁、山东地区本科及以上医药代表高达63%以上,这与地区医药高校人才输送优势或存在一定联系。


全职医药代表占七成,兼职想法普遍但付诸行动不多

69.34%的药代目前处于全职状态,27.17%的代表存在兼职情况,3.49%的代表正在创业中。根据医药代表俱乐部交流群反映,其实很多代表有兼职想法,但由于精力有限、没有合适的兼职信息获取渠道等原因而未付出实际行动。
行业流动性较大
经历1家以上企业占八成

大多数的医药代表工作过的企业数为2-4家,占比43.26%,且有不在少数的90后代表经历过1家以上企业,近年来医药销售环境变化较多,医药代表行业整体流动性较高。

代表普遍因“高薪”入行

对于入行原因,绝大多数的医药代表因为“高薪”诱惑入了行,其次是因为专业对口,医药专业大都学习周期长,可选择性岗位较少,医药代表岗位相对来说是个不错的选择。

拜访客户勤也因客情维护烦恼。

拜访客户是医药代表的重要工作内容之一,60.58%的医药代表平均每次会访问5-10位客户。销售的黄金法则之一是:80%的销量出自20%的客户上,医药代表的客户管理能力决定着销售业绩。
调查显示,医药代表这份工作最受他们困扰的人群交际要求高,客情的维护程度将直接影响到代表的业绩情况,其次是工作受公司及政策影响大。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,薪酬,代表,城市,奖金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!