术后恶心呕吐的烦恼

2021
07/10

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“仁济麻醉科普”授权转载

 

老公,我好像对手术麻醉反应特别大,开好刀后两三天一直在呕吐,稍微动动就觉得恶心、想吐。

这应该是麻醉后的正常反应吧?

 
 
 

真的吗?那为什么我们病房王阿姨手术后就没有恶心呕吐?和我同一天手术的小张虽然有恶心呕吐,但是人家症状很轻微,没半天就好了呀,我这怎么就反反复复的持续几天?

那我们赶紧去问问医生吧!

 
 
 


其实我们经常会听到有病人在术后这样抱怨,实际在医学上针对这种现象有一个专门的定义,叫做术后恶心呕吐 ( PONV),是指病人在术后24h内发生恶心、呕吐或干呕,其发生率:25%~30%,高危人群可达80%,是手术后常见的并发症之一!

这是医生在治疗过程中不愿意看到但又难避免的一个常见的并发症,下面我和大家分享两个真实的案例。

 

/

PONV

/

案例一

王某,52岁,女性,行乳腺癌肿瘤切除术+前哨淋巴结清扫术。术前询问时,她提到两年前曾行宫腔镜检查,在术后发生严重恶心、呕吐。我立刻敏锐地意识到这名病人应该是术后PONV的高危人群!

按照目前的观点:女性不吸烟有晕动症史青少年曾经发生PONV等是导致PONV的危险因素,当然除病人因素外,还与手术(比如腹腔镜手术相对容易引起PONV)、麻醉(比如全身麻醉使用阿片类药物容易引起PONV)等密切相关。当病人有超过3个危险因素时就认为这名病人是PONV的高危人群

恰巧这名病人是女性、不吸烟、之前有PONV的情况、以及随之要进行的全身麻醉用药因素等至少4个因素,因此这名病人如果按部就班地实施全身麻醉,其术后发生恶心、呕吐的机率是很高的。


/   ///

危险因素

女性

不吸烟

晕动症史

麻醉/手术

/

PONV

/

案例二

李某,74岁,女性,拟行无痛胃肠镜检查,否认吸烟史,否认手术史,既往有严重的晕动症史,病人自述乘车尤其是小汽车必然会晕车呕吐,而且一旦晕车后至少要持续几天甚至几周的恶心、呕吐症状,以至于目前几乎不出远门。

显然这个病人有女性不吸烟晕动症三个危险因素,如果算上即将使用的麻醉药物因素那也将是一个高危病人。

那对于这样的病人是否可预防术后的PONV呢?答案是有的!

/   ///

目前对于术后PONV高危病人的预防措施主要有三个方面:

#01

非药物措施

包括减少病人移动、减少咽部刺激、维持术中呼吸循环稳定等。

#02

麻醉实施策略的改进

麻醉医生会选择恶心呕吐发生概率更低的麻醉技术和药物:比如局部麻醉技术、非吸入的静脉镇静药物;在病人心肺功能允许的情况下给予足够的补液等等。

#03

联合使用多种抗恶心呕吐药物

 


因此对于上述两位病人我按照PONV的预防原则进行了麻醉策略的调整。

王女士全身麻醉不可避免,主要通过减少使用吸入麻醉药物的同时联合使用了抗呕吐药物。李女士的胃肠镜检查相对疼痛刺激小,所以没有使用可能会致吐的阿片类药物。

 


两名病人术后均没有发生恶心、呕吐。尤其是第一名病人让我印象深刻,术后第二天我去看她,她正在和探望她的同事聊天,精神抖擞,讲话中气十足,要不是胸部的伤口根本看不出她是个病人。她一看到我马上就认出了我,兴奋地对我说:“这次麻醉回来没有恶心呕吐,感觉非常好,和上次手术后感觉完全不一样,您的麻醉技术真的是十分精湛啊!”得到病人的肯定我也非常欣慰,至少说明术中的那些举措是有效的。

 

其实,在临床上如上所述的病例比比皆是,作为麻醉医生应该在术前详细询问病史以识别病人PONV的风险因素,并判断其风险程度,做到早识别早干预以减少围术期PONV的发生率。

这些成功的病例想告诉大家,虽然PONV时有发生,但麻醉医生可以通过一些麻醉用药管理上的技巧避免或减轻术后恶心、呕吐。

 

你还在为术后恶心、呕吐烦恼吗?如果需要手术的你,请将你的麻醉手术经历以及一些高危因素第一时间告诉你的麻醉医生,这样麻醉医生可以有的放矢地进行个体化麻醉,术后的恶心呕吐从进手术间那一刻起就开始预防!

////

请记住:专业的麻醉医生不仅仅是你术中“保命”的守护神,也是保你术后舒适和快速康复的践行者!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,呕吐,恶心,麻醉,女性,高危

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!