聚焦临床丨天津市第一中心医院麻醉科应用ECMO技术成功救治心肌梗死患者

2021
07/10

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
本文由“围术期医学论坛”授权转载

近日,天津市第一中心医院麻醉科ECMO工作组,再次攻克难关,联合多学科会诊,经过长达37天的不懈努力,应用ECMO技术成功挽回急性重症心肌梗死患者生命。




成功上机,仅仅是开端


2021年5月19日晚23时许,麻醉科接到心内科的紧急会诊,一位39岁的男性患者,突发急性心肌梗死、心源性休克,行造冠脉影检查发现左主干完全闭塞,右冠脉近段至远段弥漫病变,冠脉狭窄严重,无法行支架植入术,在IABP辅助下循环仍不稳定,生命垂危,需要紧急行ECMO辅助治疗。


接到通知后,喻文立主任立即部署ECMO工作组人员和设备到场,启动ECMO救治工作。到达心内导管室后,发现患者意识淡漠,皮肤湿冷,口唇发绀,血压、血氧饱和度下降。李津源副主任医师立即组织抢救,紧急予以全麻诱导、气管插管行机械通气后,经右侧股动静脉置管,成功建立VA膜式心肺功能辅助。伴随着ECMO的顺利上机,患者生命体征逐步稳定,转运至麻醉复苏室进一步治疗。




一波三折,不轻言放弃


术后第3天,患者IABP置入处突发严重出血,局部组织严重肿胀。血压逐渐下降至42/23 mmHg,心率上升至144次/分,血红蛋白快速下降至5.8 g/dL。麻醉科重症团队迅速组织抢救,患者生命体征逐渐平稳,但伤口仍有持续出血。请心内科和血管外科联合会诊后,决定提前撤除IABP,局部加压包扎,出血得到了有效缓解,患者转危为安。


术后第9天,患者左心功能仍未得到满意恢复,决定再次至心内导管室行冠脉造影检查,评估支架植入的可行性。转运途中,患者突发血压和血氧饱和度下降,气管插管内出现大量淡红色血性分泌物。紧急返回复苏室抢救,血气分析显示患者动脉氧分压明显下降,床旁心脏超声检查发现患者左心功能恶化。请重症医学科会诊后,考虑患者合并呼吸衰竭、ARDS,决定将V-A ECMO模式转为VA-V ECMO模式,为患者提供肺功能更有效支持,为心功能恢复创造条件。模式转换后,患者动脉氧分压改善,心肌得到有效氧供,病情逐渐稳定。



术后第15天,评估患者心、肺功能稳定,转至心内导管室再次行冠脉造影检查,并顺利植入两枚支架。PCI术后患者心、肺功能得到进一步改善,但ECMO和PCI置管处出现脓性渗出物,感染指标升高,体温居高不下。


ECMO辅助治疗第16天,为了去除感染源,经多学科联合会诊后,决定为患者撤除ECMO。ECMO撤机后,经过持续约20天的伤口换药及抗感染治疗,患者终于转危为安,并于术后28天转入心内科CCU,术后37天转回普通病房。


多学科协作,任重而道远


一中心麻醉科ECMO工作组已经成功挽救多例危重患者生命。但这例患者治疗时间长达37天,是我们中心目前ECMO辅助时间最长、治疗过程最复杂的病例。虽然这一复杂病例给我们带来了许多新的挑战、过程困难曲折,但是我们不轻言放弃,经过不懈的努力,在多学科联合诊疗的支持下,最终成功挽救患者生命。这也标志着麻醉科ECMO工作组和重症团队救治水平的提高今后,我们将不断总结经验,积极开展ECMO技术对各种急危重症患者的救治,在提高救治数量的同时,更加注重提高患者的生存质量,更好的服务于患者!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,心肌梗死,救治,临床,技术,冠脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!