国务院开会,今年医改任务定了

2021
07/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
 来源 / 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 江鸟


国务院明确,2021年医改重点工作内容。  
 
7月8日,国务院召开政策例行吹风会,介绍2021年深化医药卫生体制改革重点工作任务有关情况。    
   
会上,国家卫生健康委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任李斌对2020年医改工作进行了汇报,主要从推动从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,着力缓解看病贵,推动解决看病难这三个方面,统筹推进深化医改与新冠肺炎疫情防控相关工作。   
 
2021年医改有什么计划,李斌也明确到今年的重点任务是突出推广医改典型经验,强化改革系统联动和落地见效,并从以下四方面开展重点工作。   
 
任务一:推广三明医改经验,加速“三医联动”
 
6月中旬,国家发布《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,三明医改是2021年医改重头戏,全员年薪制有望落地。   
 
7月6日,国家卫健委专门在三明市召开推广三明经验的新闻发布会,对三明医改进行了全面的解析,其经验值得各地因地制宜借鉴。   
 
在本次吹风会上李斌指出,要从以下六个方面加快推进医疗、医保、医药联动改革,共同学习三明市医改经验。   
 
1. 党委政府一把手抓医改   
 
党政一把手亲自抓医改,一抓到底,由一位政府负责同志统一分管医疗、医保、医药工作,将医改工作纳入政府目标管理绩效考核和干部考核,高效有力地推动医药卫生体制改革。   
 
2. 坚持“三医联动”改革   
 
常态化开展药品耗材联合限价采购,降低虚高价格,将降价腾出空间的80%用于调整技术服务价格,提高的技术服务价格纳入医保支付范围,总体上不增加人民群众负担。   
 
3. 完善公立医院的筹资机制   
 
全面落实政府对公立医院的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、公共卫生服务等投入责任,将公立医院基本建设等大额支出纳入政府预算。  

4. 同步深化薪酬制度改革   
 
在动态调整医疗服务价格基础上,落实“两个允许”要求,以医疗服务收入为基数,核定医院薪酬总量,逐步提高医务人员薪酬水平。实现“全员目标年薪制、年薪计算工分制”,切断个人薪酬与科室收入之间的直接联系。  

5. 强化医疗机构监督管理   
 
对医院运行情况进行监测分析,每年从办医方向、医院发展、医院管理、服务评价、平安建设等方面对医院党委书记和院长进行考核。加强医疗服务监管,严格医疗机构用药管理,规范集中采购药品目录。   
 
6. 建设紧密型县域医疗卫生共同体   
 
组建紧密型县域医疗共同体,实现人财物一体化管理,将医保资金、财政投入按人头打包给医共体,实行总额包干、超支不补、结余留用,加强对医共体的绩效考核,促进医防协同,推动服务模式从以治病为中心转向以健康为中心。  

任务二:促进优质资源均衡布局,完善分级诊疗
  
实施分级诊疗制度,促进优质医疗资源均衡布局,推动形成有序的就医格局,是“十四五”时期深化医改的重要任务。  

如何做到大病不出省、一般的病在市县解决、头疼脑热在乡镇村里解决,李斌这样说。   
 
第一,启动国家医学中心和第二批区域医疗中心的试点建设项目,加快补齐服务短板,减少群众跨区域异地就医。  

 
第二①推进县域医共体和城市医疗集团试点,②推进对紧密型医疗联合体为支付单元的医保总额预付制,提升基层服务能力和推动基层首诊、双向转诊,③推进专科联盟和远程医疗协作网发展   
 
第三,持续提高县级医院的综合能力,按照县乡一体化、乡村一体化原则,积极发展以县医院为龙头的紧密型县域医共体建设。  

第四,组织对全国分级诊疗和医联体建设情况进行评估,并研究起草相关文件,推动各级各类医疗机构落实功能定位,均衡发挥作用。   
 
任务三:坚持预防为主,加强公共卫生体系建设
  
当前,境外疫情持续蔓延,一些地方相继出现了由境外输入而造成的本土病例,我国下一步将如何做好疫情防控工作?   
 
“加强公共卫生体系建设,做好当前疫情防控,是我们工作中一直坚持的工作重点。当前我国处于常态化疫情防控的阶段,‘外防输入、内防反弹’的任务依然艰巨繁重。”林斌回应,并针对疫情方面提出以下三点工作要求。   
 
1. 做好外防输入工作;

2. 加快疫苗接种工作,提高疫苗接种的人群覆盖率;

3. 疫情防控还需要强化几个方面的措施:一是要落实好监测、处置措施,二是落实好重点环节防控,三是要做好应急处置准备。  

作为今年的医改重点任务,他明确到,要继续加强新冠肺炎疫情防控,提升重大公共卫生应急和防控能力,建立健全重大疫情救治体系,推进健康中国行动,创新医防协同机制等工作。  
 
任务四:统筹推进相关重点改革,形成工作合力
 
除以上三点具体工作重点之外,统筹推进相关重点改革,形成工作合力也是2021医改重点工作内容之一。   
 
主要涉及推进全民健康信息化建设、改善群众服务体验、加强医学人才培养和使用、增强药品供应保障能力、严格监督管理等内容。    
 
李斌指出,2021年医改重点工作内容明确了各项改革任务的负责部门,强调各地各有关部门要切实加强组织领导,勇于担当作为,敢于触碰利益,持续深化医改。  

国家卫健委将全面贯彻落实党中央、国务院医改决策部署,督促推动各地各部门抓好工作落实,同时做好政策宣传解读,切实提升人民群众对医改的获得感。   
 
综上,2021年医改工作重点以三明医改为主要抓手,完善分级诊疗、加强公共卫生体系建设、推进各项重点改革,四项任务齐头并进,势如破竹,中国医改再攻坚的号角已经吹响。   
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医改,疫情,医疗,三明,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!