保护宝宝牙齿,家长得做好这7件事儿

2021
07/10

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

跟宝妈朋友们聊天时,有好几个都说自家娃牙齿都坏了,其中有的觉得坏了就坏了,反正回头会换牙;有的觉得还是得保护好乳牙,可是娃一刷牙就哭闹,就没坚持刷。

在保护大沐沐乳牙这个事情上,我在思想上是十分重视,行动上也有七分重视吧。

前几天第二次去给他涂氟,医生说牙齿保护的很好,这篇文章分享一些我们保护娃乳牙的心得。没娃的朋友就先预习一下吧,哈。

乳牙早晚都得掉,坏了也没关系?

关系大着呢。

首先,乳牙坏了直接影响咀嚼,比如乳牙短缺不齐,咀嚼纤维粗些的蔬菜和畜禽肉就会费力,这就直接影响营养均衡摄入。

其次,咀嚼可以刺激颧骨发育,如果单侧牙齿坏了,孩子只用另一侧咀嚼食物,长久下来颧骨就可能发育不均衡,这直接会影响孩子颜值;而牙齿不完整,说话也容易口齿不清。

再有,如果乳牙坏得厉害,提前脱落,萌出的恒牙也容易排列不整齐,然后咬合就不好,吃东西容易塞牙,进而容易引发各种口腔疾病。

这是因为如果有一颗乳牙提前脱落,它前面的乳牙就会往后移,后面的乳牙就会往前移,那脱落的乳牙留下来的这个空隙就会变小甚至消失,将来接替它的恒牙没地儿长,就容易往外长或往里长,牙齿就不齐整了。

如何保护乳牙?

美国儿科学会建议从以下几点做起来保护宝宝乳牙,谷老师就结合我们家的实践来跟大家分享分享。

1、尽量戒奶睡

无论是白天小睡还是夜间睡觉,都尽量别奶睡,这是因为宝宝睡着了,口腔里残存的乳汁会浸没刚长出来的乳牙,乳汁中的乳糖就会被口腔细菌发酵产酸腐蚀牙齿。

我们家的经历:

大沐沐6个月的时候长出了第一颗乳牙,我也是那时给他戒的奶睡,当时其实并不太了解奶睡容易龋齿,只是因为看睡眠书,说是奶睡的宝宝半夜醒了往往还会喝奶才容易再入睡,孩子睡不好大人也睡不好,所以就给戒了。

2、每天至少刷1次牙

一旦宝宝长了第一颗牙,就可以给宝宝刷牙了,除了刷牙,要把没长牙的牙床也用纱布抹一把,晚上刷牙后除了水就不能再吃喝任何食物了。

在宝宝学会漱口吐水之前,可以不用牙膏,会漱口后要选含氟的牙膏,用的量要控制在大米粒大小。

之所以要学会漱口之后用牙膏,而且严格控制牙膏的量,是因为宝宝吞到肚子里太多氟,可能会导致恒牙上出现棕色或白色斑点。(大沐沐现在还吞咽牙膏,这点还得继续教育)

即使宝宝睡着了也得给他刷,可以把更少量的牙膏挤柔软的纱布上刷。

关于刷牙的方法,其实朝哪个方向刷都可以,重点是彻底刷干净每一颗牙齿的每一个面。

6-8岁之前,因为手部肌肉力量不够,孩子自己刷牙往往刷不干净,家长最好每次检查后补刷一下,有需要的时候帮他刷。

我们家的经历:

大沐沐6个月那会儿就长第一颗牙齿了,不过真没那么早给他刷牙,当时只是吃完辅食,让他咽几口水。

竟然到了11月才开始给他刷牙,开始买的是手指套的牙刷,不过感觉不好用,就直接改成电动牙刷了,开始的时候牙膏的量还用多了。

不过经过一年多的精心呵护,牙齿保护地很好,所以如果有更大的宝宝还没有开始保护牙齿,现在也还来得及。

3、学着用杯子喝奶

9个月以后要学着用杯子喝奶,最晚1岁半夜要戒掉奶瓶,这是因为长时间含着奶瓶喝奶,龋齿风险大。

4、两餐之间控制加餐次数

上下午最多各1次加餐,这是因为每多吃一次食物,细菌发酵食物残渣产酸腐蚀牙齿的机会就多一次。

5、控制甜食

尤其是有粘性的甜食比如橡皮糖、葡萄干、地瓜干、大枣、果脯等,这是因为它们的食物残渣容易粘在牙齿上。

我家大沐沐实在是太喜欢吃大红枣了,我们就限制每天只吃1颗,反复告诉他吃完得漱口,要不回头牙齿会被虫子吃,牙齿坏了就没法吃好吃的了。开始的时候他会把大枣一直含在口里,舍不得咽,又是一阵反复教育,才改了。

6、涂氟

给牙齿涂氟就相当于给牙齿穿上了防弹衣,可以有效降低龋齿率。

涂氟的时候,注意涂完后30分钟内不能进食、喝水或漱口,这样可以促进牙齿表面对氟化物的吸收。

什么时候可以涂?美国儿童牙科学会建议,只要宝宝配合就能涂,没有严格的年龄限制,所以宝宝长出第一颗乳牙时就能涂。

一年涂几次呢?美国儿科学会和美国预防医学工作组都建议,5周岁之前每年涂2-4次。

我着手给大沐沐涂氟都是1岁半以后的事儿了,开始先咨询了北京的几个公立医院,结果都是要孩子3岁以上才给涂,后来就搜了私立的口腔医院,发现小宝宝也可以涂,于是团购了券,1岁8个月的时候第一次给娃涂了氟,那次真是鬼哭狼嚎。

前几天又给涂了一次(中间间隔5个月),娃2岁1个月了,从头到尾超级配合,医生还夸牙齿保护的好。

这次怎么就配合了呢?

来之前做了些思想工作,告诉他明天要去看牙医生,医生会让他长大嘴巴,在牙齿上涂点东西,可以保护他的牙齿等等。

不过,这可不是一日之功。

记得给他开始刷牙的前几个月,他每次都鬼哭狼嚎,这个过程也经常给他看刷牙绘本,每次刷牙也各种讲刷牙的重要性,可是好像一点儿用都没有,几个月来就是一刷牙就鬼哭狼嚎,去亲戚家住几天,也这样哭,亲戚都不忍心。

不过他并不是真哭,就是闭着眼睛,变着腔调哭喊,一滴眼泪没有,所以老母亲真没心疼他,哭喊也得刷,每次思想工作还是照样做。

也不知道是哪天的那句话,让他开了窍,然后就超级配合刷牙了,吃了甜食也会乖乖漱口了。

我个人觉得,孩子对一件事情总是要有个接受过程,只要这个事儿对,那坚持做就好了。

7、窝沟封闭

一般3-4岁开始做,就是下图窝沟里填满保护性的材料,这样食物残渣就不容易残存到里头了,也就不容易龋齿了。我家娃还没到这个年龄,所以也还没体验过。

▲图片来源:台湾卫生福利部

▲图片来源:台湾卫生福利部

我们都知道牙疼不是病,疼起来要人命,现在看牙也是超级贵,所以保护牙齿还得从娃娃抓起。

今日讨论:除了文中我提及的这些,大家在保护娃牙齿方面,有哪些经验都分享起来吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宝宝,乳牙,刷牙,漱口,涂氟,龋齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!