肾友特容易遗忘的5件事,难怪肾病再出“状况”

2021
07/10

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     不同于感冒及其它普通疾病,绝大多数肾病都是慢性经过,都需要长期治疗与管理。不管是肾病综合征及IgA肾病,还是狼疮性肾炎与糖尿病肾病,不可能在一朝一夕之间就能解决所有问题。刚发现肾病或肾病发病之初,或许只需住院一段时间,而出院之后的后续治疗与定期复诊时间会更长。总治疗时间,或许需要一两年、或许需要三五年、或许需终身用药。在这个过程中,肾病患者往往容易遗忘一些重要事情,患病时间越久,越容易忘记该做的事情。

     下面这五件事,与肾病治疗效果与是否早日康复密切相关,咱们肾病朋友特容易遗忘。
1.忘了吃药
     患病之初,需要服用的药物种类较多,少吃了或漏吃了都不行;患病时间久了,需要服用的药物会越来越少,不吃药或不按时间吃药也不行。肾友忘了吃药或少吃几天药,或许并不会感觉到明显异常,也不会马上出现病情变化,但从长远来看,迟早还是会产生影响的。血压高了,忘记吃药就可能导致其进一步升高;一直服用糖皮质激素,忘记了就可能引起“激素撤减综合征”或致肾病复发;长期服用沙坦类或普利类药物以保护肾功能,忘记时间久了就可能导致慢性肾脏病进行性发展;等等。因此,肾病患者千万不要忘了该吃的药。
2.忘记喝水
     患有肾病最怕的就是缺水,而咱们肾病朋友总是有意或无意地忘记喝水。忘记喝水致身体缺水可引起肾血流量减少,从而导致肾脏供血不足。轻则可致肾脏出现一过性损害或血压下降,重则可引起肾前性急性肾衰竭,尤其见于慢性肾功能不全患者,严重者可致肾功能永久性损害。无论是否合并有水肿,只要患者每日尿量无明显减少,喝水后体重也不增加,绝大多数肾病患者都应该养成喝水的好习惯。只有少数特殊肾病(如少尿型急性肾衰竭、急进性肾炎及肾病综合征高度水肿阶段),才需要暂时限制喝水量。
3.忘记检查
     肾病患者,在住院期间及出院之后都需要定期检查。住院期间,医生会作出何时检查的决定,这不存在忘记检查问题。出院回家之后,咱们肾病患者往往会忘记去医院检查相关指标,尤其患病时间久了之后,有的是路途太远、有的是工作与学习太忙、有的是刻意逃避、有的是完全忘记了等等,这都是非常危险的。其危险性在于,慢性肾脏病会在不知不觉中缓慢进展,感觉往往比结果存在明显“滞后性”或者说人体有很强的代偿机制,等肾脏出现严重问题时再去检查,多提示病情严重。因此,肾病朋友不可以忘记检查。
4.忘了忌口
     几乎所有的肾病都需要忌口,刚开始患病时,一般都会有医生的叮嘱,不存在忘记忌口问题。但是时间久了之后,肾病完全好了,水肿也消退了,尿蛋白也不高、血压也降了下来、肾功能也一直正常或很稳定,其它也没有什么不舒服,认为就可以不用那么麻烦地天天忌口,或者认为不需要忌口,甚至完全忘了忌口。其实这都是错误的,也是不可取的。由于慢性肾脏病是需要终身管理的疾病,其中饮食管理尤为重要,也就是应长期养成忌口的好习惯。肾病的忌口,并非不让患者什么都不吃,而是应注意几个“减”,即减少盐的摄入、减少高蛋白的摄入、还要减少重口味膳食等等。
5.忘乎所以
     忘乎所以,按照字面解释,意思是指由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸。用在慢性肾脏病患者身上,指的是肾友患病时间久了,而且治疗效果也很好,总认为以后身体不会“再出状况”而满不在乎,而忘记了肾病不同于其它疾病,可能还会这两种情况而产生不良后果:一是悄悄复发——肾病复发,有的有明显诱因,有的没有诱因也会致肾病复发;二是长期潜伏——肾病虽然已经“好”了,但是还会有少数患者在不知不觉中缓慢发展。当肾病患者忘乎所以之后,更容易让本来患有的肾病“突然”之间出现“状况”。因此,忘乎所以的肾友也是要不得的。
     如上这五件事,肾病朋友千万不要遗忘了,否则可致肾病再出“状况”。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,急性肾衰竭,肾功能,肾病,忌口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!