磨玻璃结节需要处理吗?

2021
07/10

+
分享
评论
呼吸科沈凌
A-
A+

今天上午看了25个患者,有几个病人还值得回味。

有一个62岁的男性,看上去很健壮,拿着一张CT报告问:“报告上磨玻璃结节要紧不要紧?”我问他有没有什么不舒服,他说没有。于是我打开电脑仔细查看。


上图 左下叶后基底段可见数个小片磨玻璃影


我看了计天,觉得怎么都不像不典型腺瘤样增生或者原位腺癌,于是再次问起患者之前是否有过什么症状,以及以前有没有做过肺部CT。


患者说以往肺部CT报告都是正常的,他平时身体状态良好,喜欢运动。今年5月初到6月初曾经去过西藏阿里地区,在此期间出现过高原反应,表现为咳嗽和气急,但一直没有去就诊过,后来回到杭州后症状自行缓解。现在又到体检的时候,没想到检查完体检中心就打来电话,通知他要找专科医生看一下。


听完他的故事后,我突然明白了,原来这些磨玻璃影只不过是高原性肺水肿残留下来的痕迹。我们很多长期生活在平原的人,第一次来到高海拔地区,由于大气压低,氧气稀薄,很容易出现肺部损伤,导致肺水肿。其临床表现就是咳嗽、呼吸困难和胸闷,严重者甚至会出现咯血。但严重程度因人而异,大多数患者吸氧后会自行缓解,或者到低海拔地区就会自行缓解,无须特殊治疗。肺水肿影像通常也会自行吸收。


上图  一位高原性肺水肿的典型影像,此CT拍于患者回到杭州后二天,症状已明显缓解。


所以我一再强调病史的重要性,只有结合病史才能更好地帮助我们诊断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺部CT,肺水肿,高原性,玻璃影,结节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!