王理伟团队发现肿瘤相关成纤维细胞全新亚群,有望为胰腺癌免疫治疗提供新的策略及思路

2021
07/09

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

近日,我院肿瘤科、上海市肿瘤研究所(癌基因与相关基因国家重点实验室)PI王理伟教授团队与干细胞研究中心薛婧研究员团队合作在著名期刊《细胞发现》(cell discovery,IF=10.849)在线发表了胰腺癌免疫治疗最新成果。课题组通过单细胞测序及相关临床研究首次发现了肿瘤相关成纤维细胞(CAF)的一种全新的亚群,其具有异常的糖代谢水平,并筛选出可预测胰腺癌免疫治疗疗效的生物标志物,该研究结果有望提高胰腺癌免疫治疗疗效,并对解决胰腺癌免疫治疗耐药提供新的靶点及思路。

 

胰腺癌被称之为“癌症之王”,恶性程度极高,是预后最差的恶性肿瘤之一。近年来,发病率在国内外均呈明显的上升趋势,但目前缺乏有效的治疗手段。免疫治疗在其他许多肿瘤中取得了很好的疗效,但在胰腺癌中效果不佳,其机制与目标人群尚不明确。既往研究表明,胰腺癌间质可能是导致胰腺癌对多种药物,特别是免疫治疗不敏感的重要原因,而CAF是胰腺癌间质中最主要的细胞成分,可能是影响免疫治疗疗效的重要因素。

王理伟团队长期致力于消化系统肿瘤特别是胰腺癌的临床诊治和转化研究,薛婧团队长期致力于胰腺肿瘤发生发展的表观和免疫调控研究。在该研究中,研究团队首先通过单细胞测序技术解析了胰腺癌临床组织样本中的各种细胞成分,鉴定出一种全新的CAF亚群(命名为meCAF)。进一步分析发现该亚群细胞的糖酵解能力异常升高,并通过交互作用影响肿瘤细胞及T细胞的糖代谢,并最终影响胰腺癌免疫治疗疗效。

该研究的结果有望更精准的筛选免疫治疗的目标人群,提高胰腺癌免疫治疗疗效,并对解决胰腺癌免疫治疗耐药提供新的靶点及思路。该研究的相关成果已申请专利,即将进行临床验证并转化。

该论文第一完成单位是上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市肿瘤研究所(癌基因与相关基因国家重点实验室),仁济医院王宇医生、梁依依博士和徐海燕博士为共同第一作者,王理伟和薛婧为该论文的通讯作者。该研究得到多项国家自然科学基金及上海市卫健委协同创新集群及临床重点专科项目资助。

原文链接:

https://www.nature.com/articles/s41421-021-00271-4

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,胰腺癌,王理伟,肿瘤,纤维,疗效,临床,基因,测序

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!