深耕“生命禁区”36载 张力伟教授当选欧洲科学院院士

2021
07/09

+
分享
评论
北京天坛医院
A-
A+

 

近日,欧洲科学院(又称欧洲人文和自然科学院,Academia Europaea)正式发布2021年度生命科学部院士增选结果,首都医科大学附属北京天坛医院张力伟教授当选欧洲科学院院士,成为中国神经外科领域获此殊荣的第一人。




         深耕“生命禁区”36载 

张力伟教授从事神经外科工作36年,长期致力于神经外科复杂性疾病“脑干及颅底肿瘤”的临床与基础研究,在脑干肿瘤手术技术创新和脑干胶质瘤的基础研究达到国际水平。主要的学术成就表现在首次发现脑干胶质瘤具有特异性PPM1D基因功能获得性突变,被国际同行评价为“脑干胶质瘤发生机制及治疗分子靶点研究的重大突破”,被NEJM、Lancet Oncology等顶级期刊引用达百余次;开发从脑脊液中高效检测脑干胶质瘤特异基因的液体活检新方法,用于肿瘤早期诊断、动态监测和疗效评估,改变病理诊断只能依靠手术和穿刺活检获得组织样本的诊断模式,成为全球第一个脑干胶质瘤液体活检的成果;首次绘制出脑干胶质瘤全基因组、转录组及DNA甲基化图谱,创新性地发现脑干胶质瘤根据DNA甲基化模式可分为四种亚型,肿瘤起源部位及肿瘤微环境在肿瘤发生中具有重要作用;同时,他还带领团队建立中国人群脑干胶质瘤分子病理分型体系,组织撰写《脑干胶质瘤综合诊疗中国专家共识》,弥补了现有国际病理分型的不足。与国际上同步开展了脑干胶质瘤免疫治疗临床试验。


张力伟教授集成创新脑干及颅底肿瘤诊疗关键技术,将多模态神经影像、导航和神经功能监测等技术融合应用到术前神经功能评价及术中神经功能保护中,显著改善患者预后。脑干及颅底的复杂手术年手术量近200台。


张力伟教授依托国家神经系统疾病临床医学研究中心,创建了国家脑肿瘤注册登记研究平台(NBTRC),病例覆盖全国所有省(直辖市),目前有超过12万例脑肿瘤患者高质量临床诊疗和随访数据,它是国内首个科研型、公益性脑肿瘤全肿瘤谱临床诊疗大数据平台,目前这个平台的规模排在全球第二,已成为开展国际合作和全国多中心研究的重要支撑平台。平台数据管理方法获得国家发明专利授权。并在多个领域进行开创性的探索。


张力伟教授联合国际上著名的神经外科专家在《英国医学杂志》撰文提出神经外科应该在脑健康和脑研究中发挥作用,探讨在神经外科疾病中如何如何平衡脑组织结构与神经功能关系,促进脑健康发展。也在中国科学院主办的《科学通报》上撰文充分发挥神经外科的学科特点和优势,完善中国“脑计划”战略布局和实施。在国内外学界产生很大的反响。


近年来张力伟教授在国际顶级期刊如BMJ,Nature Genetics,Nature Communications,Acta Neuropathologica,JCO、BMJ Open等发表多篇有影响力的文章。


欧洲科学院(Academia Europaea)是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会和法国、德国、意大利、荷兰、瑞典等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立,总部位于英国伦敦。作为国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、社会科学、人文科学、生命科学四个学部、二十三个学科领域的国际著名学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉,代表欧洲人文和自然科学界最高的科学水平和学术地位;此外,欧盟国家之外卓越的著名科学家可以当选外籍院士,但占比很小,遴选门槛要求更高。目前,欧洲科学院现有约4000名院士,包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。

 

北京天坛医院宣传中心出品

内容来源:北京天坛医院

图片来源:北京天坛医院神经外科  汪丹

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张力伟,欧洲科学院院士,神经外科领域,当选

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!