儿童过敏性咳嗽暑期不控制,很可能会持续不断发作

2021
07/09

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

      七月咳嗽,易发反复,不易根治。这是许多家长都发现的一个问题。孩子放假了,吃一点凉的东西就总是反复咳嗽,吃药好多天也不好,用了好多种咳嗽药,可是还是反复咳嗽,如果发现你的孩子有这样的问题,作为家长的你,应该好好思考一下了。

         夏季是过敏性咳嗽的高发季节,由于干燥的空气,加上花粉和粉尘,呼吸道容易受到外来刺激物的影响,过敏性咳嗽更易高发。很多人对过敏性咳嗽不够重视,认为只是反复咳嗽、偶尔鼻子有点痒痒、打打喷嚏,忍一忍就过去了,没必要治疗。实际上,这是对过敏性咳嗽的误解

夏季反复过敏性咳嗽的原因有三:

1、超过四周无原因的慢性咳嗽,咳嗽多呈阵发性刺激性干咳,或有少量白色泡沫样痰;孩子咳嗽严重时会出现恶心或呕吐。

2、食物过敏

        现在,由于饮食因素而引起咳嗽发作的现象较为常见,尤其是容易对食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是蛋类、牛奶、花生、里类、海鲜等另外,夏季的冷饮也是诱发过敏性陔嗽的患儿发作咳喘的因素之一。

3、气流和气候

       当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽。夏季,有些家庭中长时间为宝宝开冷空调,也容易导致其咳嗽、喘息发作。夏季,不少宝宝过度贪凉,或是忽冷忽热、打破正常的作息规律,都容易患上热伤风或者病毒性感冒,出现咳嗽、流涕等症状。

       儿童过敏性咳嗽是咳嗽变异性哮喘的俗称,是一种潜在的隐匿性哮喘,属于常见的引起儿童慢性咳嗽疾病。小儿过敏性咳嗽病因较为复杂,受遗传因素和环境因素等多种因素影响,一般为慢性咳嗽(咳嗽持续时间1个月以上),夜间或清晨多发,多数为干咳,肺通气的功能正常,气道高反应检测阴性;有过敏性物质接触史、血清总IgE或特异性IgE增高,经抗生素治疗无效,但经激素、抗过敏药物治疗有效等特点。改善过敏性咳嗽分三步走:

1、调节过敏体质:小儿过敏性咳嗽对他持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以调节过敏体质为主。

  

2、季节交替、气温骤变时,注意防寒保暖,避免着凉、感冒;避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等;家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等;不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡;在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网;被褥要常晾晒。

     

 3、夏季最大问题少吃冷食冷饮

       家有过敏性咳嗽和哮喘的宝宝应严格禁食冷饮、冷食,避免对宝宝呼吸道产生冷刺激。尤其是宝宝剧烈运动后,不要给他喝冰镇饮料或进食冷饮,给孩子喝一些温开水。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,阵发性,食冷饮,呼吸道,儿童,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!