你爱我~我爱你~甜蜜蜜的奶茶还是少喝

2021
07/09

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

既是「续命神器」,又是「压惊妙药」,职场 er 们高举手中这杯快乐水,在办公室的夏天里振臂高呼。

那么,问题来了

这杯神仙快乐水

是否真的健康呢?


一杯奶茶的六宗罪

1.肥胖

爱喝奶茶的人易发胖!奶茶常用糖调节口感,而众所周知,摄入过量糖会增加龋齿、超重肥胖的风险。


2.失眠

深圳市光明区消费者委员会开展珍珠奶茶比较试验发现,有些奶茶一杯的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。


人们如果快速大量摄取咖啡因,会引起身体与生理不良反应,如出现神经过敏、易怒、焦虑、失眠等。

3.心慌

对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因还会使手心冒汗、心悸心慌等症状恶化。


4.骨质疏松

长时间摄入过量咖啡因还易造成骨质流失,对骨量保存有不利影响。对于女性来说,还可能会增加患骨质疏松的风险。


5.加速衰老

深圳市品质消费研究院的实验结果显示,市面上10款珍珠奶茶,有一半属于高糖饮料。一杯奶茶的糖就足够甚至超过了你一天可摄入的量。

糖分摄入量过多容易增加皱纹,加速衰老。会使得皮肤弹性变差,甚至出现皱纹和斑点。


6.增加慢病

植脂末含有大量的反式脂肪酸,而人造反式脂肪酸对人体危害非常大。

据世卫组织估计,每年有50多万人因摄入反式脂肪而死于心血管疾病



近年来的研究发现,反式脂肪会增加低密度脂蛋白胆固醇的水平,同时还会提升甘油三酯和脂蛋白的水平,这三点都与心脏病相关。

它还能降低起保护作用的高密度脂蛋白的水平,会让血小板更加黏稠,容易形成血栓,导致心脏病等。

相比其他食物,反式脂肪会带来2倍、3倍,甚至是4倍的严重危害,会导致心脏病发病率升高。



关于反式脂肪和肥胖、癌症、糖尿病、生长发育、生殖健康、阿尔茨海默症、抑郁、暴力倾向等健康效应的研究确实有一些文献报道,但是研究的结果并不一致或证据不充分,因此学术界尚无定论。学界的共识是,反式脂肪不是人体必需的营养物质,对健康有明显的潜在危害。


怎么样?

这些关于奶茶的瓜

有没有震惊到你?



停停停,让我赶紧喝杯奶茶压压惊!

生命诚可贵,健康价更高

若为奶茶故,两者皆可抛!



赶紧GET

健康奶茶技能


喝奶茶要会“挑”


  • 点单时,尽量选择鲜奶或牛奶为主料的奶茶。

  • 尽量不要选全糖、七分糖,半糖和少糖对身体更友好。

  • 别加太多冰,快速大量喝冷饮可能造成胃肠不规律收缩,甚至腹痛腹泻。

  • 尽量选择品牌有知名度的奶茶,价格过于低廉的要谨慎。

  • 喝了奶茶,就要自觉减少其他能力摄入,并增加当日运动量。





在家自制奶茶

step1.把茶叶和牛奶准备好,将水煮开后,把茶叶或茶包放入开水中;

step2.浸泡一段时间,把茶水倒出来;

step3.将牛奶倒入准备好的茶水中,搅拌均匀,放至合适的温度就可以喝了。


如果喜欢茶味浓一些,茶叶可多放一点;喜欢茶味淡,茶叶就少用一些。如果喜欢甜一些,也不要额外添加白糖,可以用适量蜂蜜代替。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,珍珠奶茶,骨质疏松,咖啡因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!