青少年腕部粉碎性骨骺骨折!

2021
07/09

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

儿童的四肢长骨干骺端与骨骺之间有一盘状软骨结构,称为骺板。骨骺是儿童出生后在不同的时间内出现的二次骨化中心,骨骺和骺板都是未成熟的四肢长骨的生长区域,也是儿童骨骼最薄弱和最易骨折的部位。骨骺损伤后可引起肢体的生长障碍,导致肢体短缩或关节畸形。所以青少年时期不可过度锻炼,否则可能损伤骨骺,导致无法长高,而骨骺骨折就更应该引起家长们的重视。

最近,我院小儿骨科接诊了一位青少年腕部严重粉碎性骨骺骨折的患者,现将病例分享如下:

患儿12岁,骑车时不慎跌倒,腕部严重肿胀变形,急来我院急诊进行处置,小儿骨科专家会诊后立即安排患者急诊住院手术。该患者尺桡骨远端骨骺损伤严重,同时存在Salter-Harris I,II,III,IV型四种骨折类型,骨骺周围还存在干骺端粉碎性骨折,手术难度较大,为了减少手术创伤,小儿骨科专家特别选择了微创内固定方法治疗,尽可能解剖复位,术中在影像增强器辅助下完成了骨折复位和克氏针固定术,手术过程顺利,术后2天患者顺利出院。

青少年腕部骨骼仍处于发育期,严重骨骺骨折后其生长发育扰乱,部分骨骺可能丧失生长能力,如果处置不当还会造成骨骺过早闭合,并容易出现关节畸形,所以此类手术难度大,对医生经验水平要求较高。对于这类青少年患者术后要注意,定期复查,跟踪骨折愈合情况和骨骺发育情况;骨折早期以活血化瘀为主,饮食应清淡,骨折后期应以促进骨折愈合为主。


供稿  |  小儿骨科  许世刚


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
粉碎性骨骺,小儿骨科,骨折,骨骺,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!