说话晚孩子智商高?这种想法会害了孩子

2021
07/09

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

民间广为流行的贵人语迟说法是真的吗?难道说话晚的宝宝就比较聪明?将来能成为贵人?实际上大家误会了这个成语,贵人指的是不平凡的人,语迟是经过深思熟虑才开口。往往用来形容君子遇到事情说话谨慎。出自《论语》“贵人语迟,敏于行而言不讷”一句,本就不是用来形容孩子说话晚将来就能成为贵人,这是没有科学依据的。

虽然宝宝的语言发育存在差异性,但当宝宝比同龄孩子明显的词汇量少,说话慢,就要提起注意了,因为这很有可能就是“语言发育迟缓综合征”特别是孩子超过三岁还只能说一些简单的叠词,无法表达一整句话。家长就要引起重视了

语言是儿童发展过程中重要且不可缺的一部分,儿童学习、模仿、探索外界、与他人社交建立自信心的重要方式。宝宝的语言发育没有回头路家长在这个过程中要做好引导发现问题及时纠正。

语言发育里程碑

12~16个月:能听懂100~150词简单的句子请求,能对所接收的请求做出反应,能说20~30个词;

16~20个月:能理解约200词组能说50~200个词18个月为词汇暴涨期

20~24个月:理解语句关系和语序掌握重组发音和表达意图能力

24~36个月:能理解复杂句子推到语法结构和规则

在通常情况下,会有一些孩子会出现发育迟缓的问题,每个孩子都有自己的发育节奏,推迟时间在六个月内是属于正常现象,另一方面,如果儿童不是心理问题(如自闭症)真的出现了语言发育迟缓,首先应该考虑造成这一现象的原因是什么。焦虑不能解决问题,倘若家长开始训斥孩子,责怪孩子,就会对孩子心理造成不必要的伤害。

语言发育迟缓的原因是什么?

大致分为三大类

1生理原因

包括听力障碍、智力低下、构音器官发育不良、神经系统疾病、等。

2能力发展障碍

模仿指令,认知理解,语言动机,发音,等能力的发展障碍

3环境教育方面

缺少互动交流,缺少练习机会,指责宝宝发音,语种混乱等。

如果发现宝宝出现了语言发育明显落后于同龄宝宝,要及时查明病因,针对不同情况对症下药家长朋友也要有足够的耐心去引导,教导孩子,帮助孩子更好的恢复。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智商,语言,儿童,迟缓,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!