歌手郭聪明因特发性震颤封麦,一文带你读懂震颤,以及如何治疗

2021
07/15

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+


近日,千万网红歌手郭聪明在社交平台上更新近况,自曝自己患有特发性震颤,此前通过酒精去麻痹神经,才能正常录制歌曲,现在因病情恶化,将暂停唱歌进行治疗,一时间引发了网友们的热议。

其实生活中,患有特发性震颤的患者不在少数,66岁的田叔叔也是一名特发性震颤患者!

田叔叔的被颤抖症状困扰18年之久,从最初的只要握笔、拿筷子、拿杯子等小物件,就会抖动不已,发展到连拿起杯子喝水、写字等简单的动作都难以完成,生活不能自理,其间的辛酸难以言说!

好在,田叔叔一直没有放弃与这个“怪病”做斗争,经熟人介绍,田叔叔到昆明三博脑科医院就诊接受立体定向引导下脑深部电刺激器植入手术,进行脑深部电刺激术(DBS)治疗

经过前期的适应,田叔叔按下了脑起搏器的开机按钮后,双手停止了抖动,效果非常的明显。

因环境改变、各种压力、生活习惯、饮食结构等因素的影响,特发性震颤在当今越来越肆虐,给人们带来了极大的不便,特别是在一些特殊的场合,需要给领导敬酒的时候,手抖的不行,显得格外尴尬,那么关于特发性震颤,我们应该怎么正确认识呢?今天就给大家全面解读!

什么是特发性震颤?

在大家因郭聪明而知晓特发性震颤这个病之前,相信最被大家熟知手抖的疾病是帕金森病,而很多人不知道的是,导致手抖最常见的疾病不是帕金森,而是特发性震颤,据估计:全世界特发性震颤患病率高达5%,也就是每20个人当中就有1个人患病。

特发性震颤是一种运动紊乱疾病,就是原因不明的不自主的、节律性的抖动,主要临床表现为姿势性或动作性震颤,常累及头部和上肢,下肢受累较少见,一般双侧肢体的震颤基本对称,但少数患者单侧肢体症状更重,也有些患者的震颤会累及下颌、舌头、喉部,表现为声音发颤,口齿欠清。

所谓特发性,就是截至目前的医学研究下的原因不清,全世界的医生都没有搞清楚到底是什么原因。

特发性震颤起病隐匿,发展缓慢,但是随着病情进展,患者因肢体震颤幅度的增加可出现明显的功能障碍,如患者会出现无法完成书写,无法独立进食,无法正常讲话,手部无法完成精细操作等等,极大影响了患者的生活质量和工作能力。

特发性震颤有什么典型症状?如何识别?

典型症状:

1、手抖

最常见的症状就是手、前臂的不自主抖动,一般双侧肢体的震颤基本对称,也会出现单侧有症状,但很多患者单侧会慢慢发展为双侧;症状一般在运动时出现,拿东西或抬举手臂时症状明显,并且在动作将要结束时抖得最厉害,如喝水,当水杯快要送到嘴边即将喝到时抖得最厉害,严重者无法自行喝水,这也就是所谓的“姿势性/动作性震颤”,这一特点与帕金森病有所区别,帕金森病的肢体抖动,静止不动的时候最为明显,即“静止性震颤”,且帕金森患者不一定都会出现抖动症状。

2、头抖、声音发颤

特发性震颤可以出现不自主的点头或摇头,即头部震颤,也有些患者的震颤会累及下颌、舌头、喉部,表现为声音发颤,口齿欠清。

3、喝酒能改善症状

特发性震颤还有个有意思的情况,就是饮酒后改善,很多有饮酒习惯的病人,在刚喝酒的时候,拿酒杯还有些抖动,几杯酒喝完,症状明显缓解。

特发性震颤一般不出现的症状:

1、腿抖

特发性震颤下肢受累较少见,很少影响腿部,特别是当腿不动时出现不自主抖动的情况,更需要考虑帕金森病。

2、运动迟缓

特发性震颤往往不会引起患者动作变慢/迟钝,特别是走路的时候,患者一般不会有特别感觉和表现。

3、肢体僵硬 ,行动不灵

因为特发性震颤一般不会影响肌肉张力的增高,因此患者一般不会出现肢体的僵硬和活动不灵,这些和帕金森病都有着明显的区别。

特发性震颤如何治疗?脑深部电刺激术(DBS)是首选方法!

特发性震颤与帕金森病一样,都是一种缓慢进展的疾病,症状会由轻到重逐步发展,对日常生活、工作影响很大,因此对于特发性震颤必须要尽早治疗。

目前药物治疗只有不到半数的患者能够改善症状,而随着疾病的进展疗效越来越差,脑深部电刺激术(DBS)已成为治疗药物难治性特发性震颤的首选方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郭聪明,特发性,震颤,封麦,歌手,治疗,症状,手抖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!